Янукович продаст энергетику угольщикам?

Читати цю новину російською мовою
Янукович продаст энергетику угольщикам?
Первую из них сделал президент Виктор Янукович. Принимая в своем доме в Межгорье группу журналистов, он заявил, что альтернатива российскому газу — украинский уголь, объемы добычи которого надо увеличить.

На днях прозвучали два заявления, которые остались почти незамеченными.

Первую из них сделал президент Виктор Янукович. Принимая в своем доме в Межгорье группу журналистов, он заявил, что альтернатива российскому газу — украинский уголь, объемы добычи которого надо увеличить.

Второе заявление сделал глава ФГИ Александр Рябченко. Он объявил о возобновлении приватизации объектов энергетики в августе и сентябре 2011 года. Обе эти заявления оказались тесно связанными между собой.

Янукович в переговорах с Россией о поставках газа, как и его предшественники, не то что зашел в тупик, а столкнулся с традиционной проблемой — давлением со стороны Москвы как по цене на газ, и по вопросам, выходящим за рамки приобретения топлива.

Как известно, для России цена на ее газ зависит от готовности Киева создать совместное предприятие на базе «Нафтогаза» и «Газпрома». Эти переговоры древние, как мир, и конца-края им не видно. Однако даже лояльный к российскому руководству Янукович старается не лишить себя одного из важнейших ресурсов — газовой трубы.

Когда он сказал, что Украине следует нарастить добычу угля, его слова прозвучали как-то тихо, хотя, говоря о такой реформе, он ввел ее в контекст импорта газа. То есть президент видит в угле вынужденную альтернативу поставкам газа из России.

Инстинкт политического сохранения заставляет президента осознавать, что ему остается уповать только на уголь. Пример Белоруссии доказал, что Россия легко закручивает вентили тем, кто действует вопреки ее интересам. Ошибки Лукашенко учат украинскую власть «молиться» на украинский стратегический ресурс — уголь.

Следует учесть, что, помимо множества зависимых от газа отраслей, в Украине работают предприятия, которые потребляют уголь, и которые будут потреблять его в будущем еще больше по мере роста экономики.

Что продадут

В последний день июня глава ФГИ Александр Рябченко объявил, что в августе будут объявлены конкурсы по продаже 25% «Киевэнерго», 50% «Закарпатьеоблэнерго» и 45% «Западэнерго». Конкурсы состоятся в течение 50 дней после объявления, то есть государственные доли этих компаний будут проданы позднее в октябре.

Также Рябченко объявил, что в августе будет объявлено о биржевой продаже государственного 21% плюс 25% «Черкассыоблэнерго», которые сейчас принадлежат «Украинской энергосберегающей сервисной компании». Продажа акций состоится в сентябре.

Кроме того, в сентябре фонд объявит о конкурсах по продаже пакетов «Крымэнерго», «Винницаоблэнерго», «Днепрооблэнерго» и «Черкассыоблэнерго». В этих соглашениях по 25% каждой компании останется в собственности НАК «Энергетическая компания Украины».

Наконец, в октябре объявят конкурсы по продаже пакетов «Тернопольоблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Донецкоблэнерго» и 25% «Днепроэнерго».

Стремительные планы ФГИ до конца 2011 года продать куски энергетических предприятий заставляют финансово-промышленные группы Украины и России мобилизовать ресурсы, чтобы использовать, возможно, последний шанс «подержаться за рубильник».

Последней она может быть потому, что решение оставить в государственной собственности 25% +1 акций свидетельствует: власть хочет держать руку на пульсе энергетической отрасли и иметь существенные рычаги влияния на потенциальных инвесторов, чтобы не загнать себя в тупик.

Кто купит

Конечно, приватизация не стала сюрпризом для крупных бизнесменов — многие уже аккумулировал деньги на швейцарских счетах для участия в приватизационном ярмарки.

Самая ожесточенная ценовая борьба развернется за тепловую генерацию — «Днепроэнерго» и «Западэнерго», где пересекаются интересы Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского, Константина Григоришина и, возможно, Константина Жеваго.

«Днепроэнерго» интересует всех, прежде всего, из-за расположения в развитом промышленном регионе, а «Западэнерго» — это окно в Европу через экспорт тока.

К 2008 году экспорт электроэнергии контролировал бывший совладелец группы ИСД Виталий Гайдук. Сейчас россиян, которые приобрели ИСД, может интересовать этот актив, чтобы напрямую поставлять на свои металлургические предприятия в Польшу и Венгрию.

Интерес к «Западэнерго» и экспорта тока проявляла и компания Emfez Фирташа, который почувствовал вкус этого бизнеса. В 2010 году группа «Финансы и кредит» бизнесмена-оппозиционера Жеваго также пыталась начать экспорт электроэнергии, но, потеряв 2010 года этот шанс, может попытаться осуществить реванш.

Без Ахметова, конечно, ничего не будет. Его компания «ДТЭК» одна из первых бросится покупать теплогенерирующие компании — она ​​единственная заявила об этом открыто.

По мнению аналитика ИГ «Сократ» Дмитрия Мельника, кроме донецких, в очередь на приватизацию выстраиваются и другие известные группы: «Приват» Коломойского, «Энергетический стандарт» Григоришина и VS Energy International россиян Бабакова и Гинера.

Как отметил Мельник, «ДТЭК» владеет миноритарными пакетами в «Днепроэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго», «Донецкоблэнерго» и «Крымэнерго».

Интересы «Привата» и «Энергетического стандарта» нацелены на «Черкассыоблэнерго». А «Закарпатьеоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго» будут интересны VS Energy International. Эти группы приватизационных интересантов пока отмалчиваются относительно своих планов.

Американская корпорация AES, владеющая «Киевоблэнерго» и «Ривнеоблэнерго», тоже попробует выкупить государственные пакеты, чтобы расширить свое присутствие в Украине.

По мнению аналитиков, цена на эти активы будет близкой к рыночной стоимости. Достаточно будет посмотреть на биржевые котировки и на стартовые цены на аукционе, чтобы убедиться, что они отличаются незначительно.

Не исключено, что стартовые цены будут установлены на нижней границе котировок фондового рынка, но «недополученную прибыль» может быть компенсирован за счет роста цены каждого лота в ходе торгов. Биржевую продажу вообще не будет вызывать никаких сомнений относительно справедливости — оценку даст не правительство, а рынок.

По оценкам, ФГИ от продажи пакетов может получить 600-750 миллионов долларов. Сейчас информация о финансовом состоянии компаний доступна в официальных источниках.

Сколько стоит

Между Рябченко объявил о перевыполнении годового плана поступлений в бюджет от приватизации. В частности, дивиденды, начисленные на акции в компаниях с госдолями, достигли 166 миллионов гривен, что на 11,4% больше плана.

Однако самым весомым событием в приватизации стала продажа «Укртелекома» за 1,3 миллиарда долларов. По итогам 2011 года фонд планирует получить 6 миллиардов гривен от продажи госпакетов акций двух энергогенерирующих компаний и девяти энергоснабжающих. Эта оценка не слишком отличается от оценки экспертов.

Последние считают, что ФГИ за акции энергогенерирующих компаний получит не больше 5 миллиардов гривен даже в случае торга, поскольку потенциальные покупатели имеют собственные мотивы не переплачивать. Они понимают, что кроме цены за пакет, придется вкладывать средства в развитие предприятий в соответствии с приватизационных обязательств.

Пока нет повода для сомнений в том, что фонд выполнит план и за весь год. Это будет обеспечено за счет рыночной стартовой цены на объекты, которые будут продавать осенью. К тому же, в ходе торгов цена может существенно превысить стартовую.

Возможно, именно поэтому власти пока не отдала предпочтение тому или другому инвестору, как это было раньше. Здесь вопрос не только цены, но и инвестиционных возможностей покупателей.

Что обяжут

Потенциальным покупателям следует помнить: президент и правительство будут настаивать на увеличении использования украинского угля генерирующими компаниями, которые будут продаваться в августе-сентябре, даже если это не пропишут в условиях конкурсов.

Дело в том, что перспектива импорта угля из России станет политическим фиаско нынешней власти, которая традиционно рассчитывает на шахтерский электорат.

Реформирования энергорынка будет идти вместе с реформой угольной промышленности. Суть изменений проста: добыча угля в стране возрастет, и одним из его главных потребителей станут энергокомпании. Отказ будет означать сдачу национальных интересов.

Скорее всего, правительство приложит все усилия, чтобы энергетики не смогли импортировать уголь — шахты должны быть загружены работой. Иными словами, делается все для обеспечения рынка сбыта для угольщиков.

Параллельно в Украине сокращается потребление российского газа. Назвать такое решение оптимальным сложно, однако в целом этот путь правильный.

К сожалению, Украина за время газовых споров с Россией так и не ввела энергосберегающие технологии, хотя использование угля вместо газа в металлургии — уже не диковинка. То же может произойти и в энергетике. Еще один аргумент в пользу украинского угля как заменителя импортного газа — экономия валюты.

Вероятно, именно об этом и пойдет разговор в правительстве с потенциальными покупателями, большинство из которых — украинские. Янукович ведет их к углю. Кто из них согласится на такие условия?

Источник: Власти.нет

  • 51
  • 16.07.2011 14:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода