Загрузка...

Мольфар предчувствовал и ждал смерть в день убийства

В воскресенье похоронили известного карпатского целителя, знахаря и последнего мольфара Михаила Нечая 81-летний мужчина умер не своей смертью: четырьмя ударами в шею его убил 33-летний психически больной львовянин.

И горы опечалились

 … Село Верхний Ясенив окружен горами, словно подковой, в нескольких метрах от дороги — Черемош. В дом деда Нечая ведет кладка. Еще несколько дней назад сюда шли люди. Со своими болезнями, переживаниями, семейными и карьерными проблемами. Шли политики, депутаты, артисты, профессора, рабочие, бедные и богатые, старые и молодые, пишет в expres.ua Сабина Ружицкая


Для всех он находил совет, приговаривание, доброе слово, а кого просто выслушивал — и этого было достаточно. Поэтому и стояли перед кладкой вдоль дороги десятки дорогих иностранных и отечественных машин. Теперь дорога и двор с сотнями погребальных венков онемели. Кажется, и горы опечалились. Родные целителя о смерти Нечая говорить не хотят, ведь эта внезапная потеря — слишком большое горе, чтобы делиться им с миром.

«Люди, бывало, на днях ждали приема целителя. Ночевали в селе и у меня часто останавливались, — говорит, вытирая слезы, Екатерина Вовкунець, соседка покойного мольфара.  — Он никому не отказывал, денег за свою помощь не требовал. Давали — кто сколько мог. Ехали к нему люди из всей Украины и из-за рубежа. Он спасал рассоренные семьи, возвращал мужей к женам и наоборот. Помогал тем, кто потерял работу или имел досадного начальника. А самое важное — возвращал людям здоровье. Лечил таких, которых медики уже отправляли из больниц домой. Умирать «.

Часто дед Нечай говорил, что знает время своей смерти. „В последние месяцы жизни старенький, задумавшись и глядя на горы, тихо говорил: „Уже моя свеча догорает“, — рассказывают соседи, у которых знахарь покупал молоко. Но слышать такие слова от 81-летнего односельчанина не удивило.

„Если бы знал, что он так свою смерть предсказал!“  — страдают местные гуцулы. О том, что, возможно, и вправду Михаил Нечай чувствовал свой последний день, свидетельствует и то, что перед убийством он надел белую рубашку, побрился и загадочно так улыбался. Хотя обычно мольфар принимал посетителей в обычной повседневной сельской одежде.

Нашли в лесу

„В день трагедии на прием к целителю еще на рассвете ждали пятеро людей, — говорит Анна Клапчук из Верховины, которая также была в то время в Верхнем Ясениве.  — Две супружеские пары и один молодой человек. Его мольфар принял первым. Парень пробыл у Нечая где-то минут с десять. Потом вышел. Сам. Это было странно, ведь, как правило, знахарь провожал своих посетителей — кого до порога, а кого и до ворот.

Выйдя, мужчина сказал, чтобы люди не заходили минут двадцать, пока мольфар сам их не позовет. Сказал и направился к палатке. Но прошло минут двадцать, полчаса, а Нечай не выходил и никого не звал. Тогда люди пошли к его жене Анне, чтобы она поспешила к мужу“.

Войдя в маленькую комнатку, где целитель принимал людей, женщина остолбенела… Мужчина был уже мертв. Не помня себя от горя, жена целителя Анна позвонила сыну, который работает в райгосадминистрации. А тот уже сообщил в милицию.

„После того по тревоге подняли личный состав Верховинского райотдела милиции. В области ввели специальный план“ Перехват «, — рассказывает начальник УМВД в Ивано-Франковской области генерал-майор Василий Варцаба. — На задержание преступника сориентировали все наряды ДПС, прибыли военнослужащие батальона внутренних войск, бойцы „Беркута“, шесть кинологических групп со служебными собаками, пограничники, поскольку Верховинщина граничит с Румынией. В поисках помогали и лесоводы. Дали ориентировку и черновицким милиционерам“.

Найти преступника помогло видео столичных гостей. Ведь накануне трагедии одна из частных киевских киностудий снимала фильм о мольфаре Нечае. Ребята снимали самого целителя и людей, которые были во дворе. Две супружеские пары, ожидавших приема, когда господин Михаил уже был мертвым, узнали того, кто выходил из дома целителя после убийства.

Прошло несколько часов, и правоохранители в шести километрах от Верхнего Ясенева в лесу нашли подозреваемого в убийстве. Увидев милиционеров, молодой человек пытался бежать и скрыться в чаще. Но такого шанса ему не дали. Мужчина был в двойном круге окружения.
 
У него был тяжелый взгляд

Задержали 33-летнего львовянина, инвалида второй группы, больного шизофренией. В 1999 года он уже совершил убийство. Из неофициальных источников известно, что тогда парень набросился с ножом на двух женщин, одну из которых он таки отправил на тот свет, а второй удалось выжить. Однако его признали невменяемым.

Некоторое время злоумышленник находился на принудительном лечении в одном из закрытых медицинских учреждений в Днепропетровске. В 2010-ом вышел на свободу.

Перед убийством львовянин приехал к мольфару, разложил неподалеку палатку и общался с целителем. По словам жителей Верхнего Ясенева, вел себя спокойно. Стоял у кладки, лакомился черешнями, рыбачил, перекидывался парой слов с местными жителями. Однако взгляд у него был тяжелый.

В беседах с Михаилом Нечаем преступник убеждал деда покинуть язычество и придерживаться христианских канонов. Никто не знает, что ответил ему мольфар, который действительно поклонялся природе, но и, как известно по рассказам его знакомых, и христианства отнюдь не чурался. Однако молодому человеку было, очевидно, очень важно, чтобы целитель отрекся от своих взглядов.

„Накануне убийства я всю ночь молился, и Бог дал мне разрешение наказать зло“, — признается сейчас задержанный мужчина. Когда злоумышленник зашел в дом, то уже ничего не говорил с мольфаром, а оттолкнул его. Тот упал. А психически больной обычным
ножом левой рукой нанес удар в шею. Затем — еще три удара…

Сейчас, как утверждают правоохранители, парню за содеянное повторное убийство грозит от 10 до 15 лет или пожизненного заключения. Однако, если его снова признают невменяемым, то просто отправят на многолетнее принудительное лечение.

Черный кот

… Тем временем томятся горы за мольфаром. На пороге, не отходя от дома, лежит черный кот Лонцур, который не расставался с дедом Михаилом. Еще при жизни мужчина говорил, что никакие коты, кроме черных, у него просто не приживаются. Ибо животные именно такого цвета помогают ему в различных таинствах.

Скорбят за Михаилом Нечаем и односельчане. «Мы потеряли великого гуцула, жизнелюба, доброго человека, не только целителя, но и художника, — с болью рассказывает председатель верхньоясенивського сельсовета и сосед покойного Дмитрий Мартыщук. — Ведь Михаил Нечай был основателем и многолетним руководителем фольклорно-этнографического народного ансамбля дрымбарей „Струны Черемоша“. Он учил детей, взрослых и туристов игре на дрымбе. Сам и изготавливал эти древние горные музыкальные
инструменты. В марте 2010-го за сорокалетнюю работу руководителем „Струн Черемоша“ он получил звание заслуженного работника культуры Украины «. А еще в местной школе мужчина передавал свои умения народного мастера: вел кружок мосяжництва (художественная обработка кожи. — Авт.).

… Три раза громко скорбели трембиты, когда везли селом гроб Михаила Нечая. Несколько километров от его дома в церковь, а впоследствии — на место последнего упокоения. Шли за гробом тысячи людей. На могиле, уже забросанной землей и покрытой дерном, по давнему гуцульским обычаю, разложили разноцветные платки, а сверху на них — калачи.

Поминки проходили без единой капли алкоголя. Там людям раздавали маленькие свечки, чтобы каждый, придя домой, смог еще раз засветить маленький огонек и помолиться за душу невинно убитого целителя, защитника добра и дедовских знаний и традиций.

 

Источник:
Тэги: Украина, Общество, мольфар

Новости по теме

«Юрий Атаманюк опасен для Микаеля Саакашвили», – Гия Загарадзе

После Майдана вся Украина ждала грандиозных перемен. Мы помним, что люстрация была одним из главных его требований.

Сладкий подкуп от Шахова — почему важно не допустить искажения результатов выборов на Луганщине

Все эти факты были зафиксированы на фото и видео, об этом было известно в ЦИК и правоохранительным органам.

Кандидат Сухов підкуповує членів комісій: поліція відкрила кримінальну справу

У мережі вже навіть з’явилося відео з прихованої камери, на кадрах якого глава однієї з ДВК, вийшовши зі штабу Сухова, хвалиться, що отримав гроші

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости