Политолог: Майдана не будет

Единственной причиной, удерживающей украинцев от массовых протестов является отсутствие альтернативной политической силы, которая могла бы прийти к власти. Так считает директор Международного института демократий Сергей Таран.

В Украине осенью обострятся локальные акции протеста, впрочем, Майдана, как в  2004 году, не будет. Об этом в комментарии изданию «Український тиждень» заявил директор Международного института демократий Сергей Таран.

«Осенью, как всегда, будет политическое обострение, но масштабных акций протеста не будет, так как будет начало избирательной кампании. Каждая политическая сила будет пытаться организовать акции протеста так, чтобы это сработало на ее избирательную кампанию, поэтому акции будут локальные. Время от времени они будут вспыхивать, но о едином Майдане говорить не приходится. Масштабные акции протеста возникают, когда между политиками есть некоторое единство, оно может быть накануне президентских выборов. Однако, когда речь идет о парламентских выборах, да еще по мажоритарным округам, политики разрознены и вряд ли будут объединяться для единых акций. Хотя условия для того, чтобы время от времени возникали акции, есть — протестные настроения в Украине очень высоки», — заявил Таран.

По его словам, недовольство общества будут вызывать различные общественные или политические проблемы. Будут протесты против преследования оппозиции, против пенсионной реформы и пр. На акции протеста выйдут и представители малого и среднего бизнеса, положение которых не улучшается, добавил политолог.

Единственной причиной, удерживающей украинцев от массовых протестов, по мнению Тарана, является отсутствие альтернативной политической силы, которая могла бы прийти к власти.

«Одна единственная причина, которая удерживает людей от того, чтобы выходить на Майдан, — это отсутствие качественной альтернативы. Дело в том, что мы имеем такой парадокс — в Украине достаточно высокие протестные настроения, но революции нет, потому что нет альтернативной политической элиты. Люди как мыслят — если мы выступим с акциями протеста, то это будет означать, что придет к власти кто? Например, Тимошенко, которая была уже у власти, но реформ по тем или иным причинам не было. Я уже не говорю о Ющенко… В Украине сейчас есть разочарование как властью, так и оппозицией. И это, очевидно, то, что держит нынешнюю власть и не дает возможности выходить на баррикады. Если такая альтернатива появится, это выведет людей на Майдан», — добавил Таран.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, майдан, протесты
Loading...

Новости по теме

В здании ГПУ умер подозреваемый экс-прокурор

Андрей Сайчук в очередной раз приходил знакомиться с материалами своего дела. Он умер до приезда скорой помощи, рассказали в ГПУ.

Советник Януковича похвалила Майдан-2004

«Уровень культуры в 2004 году был высок, и поэтому я считаю, что для Украины майдан — это очень полезное явление», — сказала Марина Ставнийчук в эфире одного из украинских телеканалов.

Янукович не дотягивает до Пиночета

Узурпировав власть, президент Виктор Янукович не предложил украинцам никаких либеральных реформ в сфере экономики. Их проведение, считают эксперты, сдерживало бы протестные настроения.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты