Велосипедом уже можно управлять мысленно

«Нейрошлем», измеряющий электрическую активность головного мозга, транслирует мысленные сигналы в команды на повышение или понижение передачи.

«Нейрошлем», измеряющий электрическую активность головного мозга, транслирует мысленные сигналы в команды на повышение или понижение передачи.

Проект Prius Bike, или PXP, был представлен как дизайнерский концепт в конце апреля. За прошедшее время идея воплощена в жизнь усилиями производителя велосипедов Parlee Cycles и технологической компании Deeplocal (обе из США) по заказу и под общим руководством Toyota.

Внешне Prius Bike не особенно отличается от современных велобайков — разве что рама стала аэродинамичнее, а лишние провода пропали из поля зрения. Но это детали. Главная особенность заключается в шлеме, в который встроен прибор для мониторинга мозговой активности на основе ЭЭГ.

Принцип его работы таков: когда человек думает, например, над тем, чтобы сдвинуть стол вправо, и представляет себе это, мозг вырабатывает определённый электрический сигнал. Если попробовать мысленно передвинуть стол влево, сигнал будет несколько иным. Интерпретировать ментальную активность можно с помощью внешней электроники.

Подобные устройства позволяют совершать несложные действия дистанционно — к примеру, передвигать предметы на экране компьютера или контролировать управление автомобилем. Или, как продемонстрировали Toyota и её партнёры, смещать велосипедную цепь, тем самым переключая скорость.

Поскольку о планах конвейерного производства Prius Bike не сообщается, а одним из участников проекта является всемирно известное рекламное агентство Saatchi & Saatchi, можно предположить, что целью Toyota является продвижение бренда Prius (автомобиль с таким наименованием является «гибридом», в котором реализованы последние достижения автопрома). Кроме того, сложный и недеш ёвый прибор вместо банального рычага вряд ли будет удобен в использовании — вместо того чтобы сконцентрироваться на дороге, велосипедисту придётся уйти в собственные мысли.

Но, как бы то ни было, очередное «изобретение велосипеда» можно признать состоявшимся.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты