Главная » Украина » Политика
Просмотров 661   КомментариевКомментарии

Политолог: второй Майдан будет в 2014 году

В 2014-2015 году обязательно будет новый Майдан, но уже с опытом предыдущего, утверждает политолог Виктор Небоженко. К тому времени вырастет новое поколение «революционеров», уверенных, что они не повторят ошибок своих предшественников.

Второй Майдан в Украине пройдет в 2014-2015 годах. Такой прогноз в комментарии изданию «Український тиждень» сделал политолог, руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Конечно, Майдан будет обязательно. Знаете, когда одного из философов после Первой мировой войны спросили, когда будет вторая. А он говорит — она ​​будет обязательно через 20 лет, когда вырастет новое поколение, которое забудет страхи родителей. Вот и считайте с 2004 года через 10 лет вырастет новое поколение, которое будет считать, что мы не повторим ошибок своих родителей. То есть в 2014-2015 году обязательно будет Майдан и уже с опытом предыдущего Майдана. Тогда уже так просто не пройдет жизнерадостная Тимошенко и мрачный Ющенко. Они будут искать своих лидеров», — утверждает политолог.

Сейчас, по мнению Небоженко, в Украине могут происходить локальные социальные или политические протесты.

«Скорее всего, социальные массовые акции протесты осенью этого года могут состояться в наиболее депрессивных и эксплуатируемых районах Украины  — в Харькове, Луганске, Днепропетровске, даже в Одессе. В Киеве вряд ли будут протесты, так как киевляне дезориентированы, и в принципе ситуация в Киеве немного лучше, чем в других городах... Что мы сегодня имеем — мелкий бизнес прижат очень сильно, средний — старается приспособиться к новым коррупционным потребностям, а крупный бизнес уже давно сдался», — отмечает политолог.

Что касается протестов из-за возможного осуждения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, то эксперт считает, что протестовать будет только радикально настроенная часть ее партии.

«У населения нет возможности давить на суды. Судьи — это не та публика, которая откликается на общественное давление, а только на телефонный звонок сверху или на пачку денег. Впрочем, на улицы выйдут политики. Обычно политическая сила начинает раскалываться на радикалов, которые защищают своего вождя любыми средствами, и на тех, кто будет пассивно ждать развития событий. Конечно, если Тимошенко посадят, то в БЮТ также появится группа радикально настроенных, которые будут искать средства давления на судью», — добавил Небоженко.

Однако, по его словам, в Украине пока нет ни одной политической партии, которая могла бы вывести людей на массовые акции протеста. «Нет такой политической силы», — утверждает Небоженко.

«Понимаете, народ выходит на улицу, когда ему не дают возможности сказать по телевизору или в суде. А когда солидные самоуверенные лидеры оппозиции имеют возможность выступать в лучших ток-шоу, то народ не присоединится к ним, с чем бы они не вышли на улицу», — говорит политолог.

Впрочем, Небоженко не исключает возникновения спонтанных акций протеста, связанных с несправедливыми решениями или жестокостью со стороны государственных органов власти или правоохранительных органов на местном уровне.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, майдан, Виктор Небоженко

Новости по теме

В здании ГПУ умер подозреваемый экс-прокурор

Андрей Сайчук в очередной раз приходил знакомиться с материалами своего дела. Он умер до приезда скорой помощи, рассказали в ГПУ.

Советник Януковича похвалила Майдан-2004

«Уровень культуры в 2004 году был высок, и поэтому я считаю, что для Украины майдан — это очень полезное явление», — сказала Марина Ставнийчук в эфире одного из украинских телеканалов.

Суд над Луценко — «расплата за Майдан»

В Печерском районном суде начали заслушивать последнее слово экс-министра МВД Юрия Луценко. По словам экс-главы МВД, его заключение является «расплатой за Майдан и страхом повторения того или большего Майдана».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты