Сегодня Обама отмечает 50-летие

Знаменательную дату Обама отпразднует в столице США, в своей резиденции на Пенсильвания-авеню, 1600. Торжество по этому поводу пройдет в Розовом саду Белого дома, а начнется оно в 17:00 по местному времени.

Президент США Барак Обама отмечает сегодня 50-летие. Он становится лишь третьим за последние более чем 130 лет американским государственным деятелем, который отпразднует этот юбилей, добравшись до политического Олимпа Соединенных Штатов.

До Обамы это удалось только Теодору Рузвельту, справившему 50-летие в Белом доме в 1908 году, и Биллу Клинтону, отметившему 50-й день рождения в 1996 году.

Знаменательную дату Обама отпразднует в столице США, в своей резиденции на Пенсильвания-авеню, 1600. Торжество по этому поводу пройдет в Розовом саду Белого дома, а начнется оно в 17:00 по местному времени, передает ИТАР-ТАСС.

Никаких подробностей относительно программы мероприятия Белый дом не распространял, однако газете The Washington Post стало известно, что приглашения получили несколько сотен друзей и знакомых первой четы Соединенных Штатов.

Личные поздравления американскому коллеге уже передал в среду, 3 августа, в телефонном разговоре президент России Дмитрий Медведев.

Кроме того, юбиляра поздравляли в родном Чикаго (штат Иллинойс), куда он отправился в среду вечером провести мероприятие по сбору средств в предвыборные фонды правящей Демократической партии США, облеченное в форму банкета и гала-концерта.

Их организовали в знаменитом местном концертном зале «Арагон», выстроенном в 1926 году в мавританском стиле и названном так в честь одноименной области в Испании.

Билет на ужин с участием американского лидера обошелся желающим, ни много ни мало, в 35,8 тысячи долларов — максимальную сумму, допустимую законом для таких политических предвыборных мероприятий. Попасть на концерт в честь юбиляра стоило значительно дешевле — от 50 до 10 тысяч долларов.

Барак Обама (полное имя Барак Хусейн Обама) родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, административном центре штата Гавайи. Его отец — кениец, мать — белая американка, родители разошлись в 1963 году.

В 1976-1980 годах Барак Обама жил в Индонезии, а в 1980 году будущий президент вернулся на Гавайи, где окончил школу. Затем он поступил в Западный колледж Лос-Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году по специальности международные отношения.

В 1991 году Обама получил диплом школы права Гарвардского университета. После этого он занимался юридической практикой, защищал в судах жертв разных видов дискриминации, работал в составе благотворительной группы, оказывающей помощь бедному населению.

Политическая карьера Обамы началась в сенате штата Иллинойс, где в 1997-2004 годах он представлял Демократическую партию.

Широкую известность будущий президент приобрел в 2004 году после того, как на общенациональном съезде демократов произнес речь, в которой призвал к обновлению политической жизни.

С января 2005 года по ноябрь 2008 года был членом сената Конгресса США от Иллинойса. В ноябре 2008 года избран президентом США. Вступил в должность 20 января 2009 года, став первым афроамериканцем на этом посту.

В эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС в преддверии 50-летия Обама сообщил, что самыми значимыми событиями своей жизни считает свадьбу с женой Мишель и рождение дочерей — 13-летней Малии и 10-летней Саши. «Для меня эти даты всегда будут оставаться самыми важными», — сказал глава американской администрации.

В эфире Национального общественного радио США он также признал, что чувствует себя «по-настоящему хорошо относительно своего 50-летия».

«Я, разумеется, немного поседел с тех пор, как принялся за эту работу (т.е. стал президентом), но в остальном чувствую себя достаточно хорошо », — заявил Обама.

Какие подарки преподнесут главе Белого дома домочадцы, прессе выведать не удалось. Тем не менее, тому же Национальному общественному радио президент сказал, что лучшим подарком к юбилею считал бы достижение демократами и оппозиционерами-республиканцами договоренностей о повышении потолка госдолга и сокращении дефицита федерального бюджета.

Эти соглашения были одобрены Конгрессом США в понедельник-вторник, подписаны Обамой и таким образом обрели силу закона, что позволило стране избежать технического дефолта в связи с достижением еще в мае лимита госдолга.

В знак признательности за напряженную работу на этом направлении Обама в среду сводил несколько своих помощников по экономике и финансам на обед в популярную закусочную на Капитолийском холме, славящуюся своими гамбургерами и картошкой фри.

• 48
  • 04.08.2011 08:00