Главная » Мир » Экономика
Просмотров 48   КомментариевКомментарии

«Пожар в еврозоне» завоевывает новые территории

Ни содружество европейских государств, ни Соединенные Штаты пока не вызывают доверия у мировых инвесторов. Даже учитывая, что в Вашингтоне только что договорились о новом, более высокий порог государственного долга

Ни содружество европейских государств, ни Соединенные Штаты пока не вызывают доверия у мировых инвесторов. Даже учитывая, что в Вашингтоне только что договорились о новом, более высокий порог государственного долга. Несколько ранее, по эту сторону океана, Евросоюз также предпринял чрезвычайные меры для спасения Греции и всей еврозоны. Но, несмотря на это, на рынках планеты продолжает господствовать беспокойство. Сомнения инвесторов в этот раз все больше связаны с Испанией, Кипром и даже третьей крупнейшей экономикой в ​​объединенной Европе — Италией.
Последний саммит ЕС, казалось бы, не оставил греческой долговом кризисе никаких шансов. Второй уникальный план помощи этой стране должен был окончательно положить конец опасениям о будущем единой европейской валюты. Но, как оказалось, основная проблема зоны евро решена не была, поэтому рынки продолжали сомневаться в способности некоторых стран еврозоны исправно и вовремя возвращать долги.
 
Испания и Италия стали следующими жертвами мировых бирж, которые им рекордно увеличили суммы процентов по облигациям. Реакция официального Брюсселя на напряжение на рынках очень сдержанная. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что «удивлен» таким поведением инвесторов, поскольку, по его словам, для этого нет реальных оснований.
 
Еврокомиссия также заявляет, что волнения относительно способности итальянцев и испанцев справиться со своими долговыми обязательствами напрасны.
 
«В этом нет никаких дискуссий, — заявляет пресс-секретарь этой евроустановы Каролина Коттова.  — Мы сохраняем полное доверие, что обязательства, взятые на себя европейскими правительствами, включая итальянским и испанским, будут выполнены ».
 
«Напряжение рынков необоснованное» — Баррозу
 
Между тем, серьезные опасения относительно распространения на другие страны этой, так сказать, «еврохворобы греческого происхождения» в Брюсселе существуют.
Недаром между председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и испанским премьер-министром Хосе Луисом Сапатеро во вторник вечером состоялся телефонный разговор. На следующий день Мануэль Баррозу официально заявил, что учитывая экономические и бюджетные показатели Италии и Испании, напряжение на рынках относительно этих стран необоснованное.
 
Председатель исполнительного органа Евросоюза, одновременно, призвал страны-члены содружества срочно и безотлагательно внедрять меры по укреплению национальных экономик.
 
В среду утром в Люксембурге состоялась другая, на этот раз персональная встреча итальянского министра финансов Джулио Тремонти и председателя Еврогруппы, т.е., клуба министров финансов стран еврозоны, Жан-Клодом Юнкером. Речь шла, прежде всего о значительно более высокие процентные ставки кредитов, которые итальянцам теперь придется платить зарубежным заемщикам.
 
Почему Италия и Испания — идеальные мишени?
 
Между тем, беспокойство, как поясняют эксперты, довольно логично, ведь речь идет о больших государства европейского денежного союза. Италия считается третьей — после Германии и Франции — самой мощной экономикой Европы. Но огромный внешний долг, замедление промышленного роста и слабый рейтинг правительства Сильвио Берлускони превратили это государство в идеальную мишень для мировых рынков.
 
Такая же ситуация и у испанцев, где экономика находится в рецессии после недавнего кризиса, а безработица вдвое превосходит среднеевропейские показатели.
 
Три основные мировые рейтинговые агентства только также значительно снизили оценки еще одной страны еврозоны — Кипра, который переживает существенные экономические трудности. Между тем, в Еврокомиссии убеждены, что эта страна сама уладит свои проблемы. Ввиду того, что ее правительство определило пути восстановления экономики и финансовой системы, вопрос о плане помощи Кипра пока не стоит, отмечают представители Еврокомиссии.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты