Россия ударила Януковича по трубам

Читати цю новину російською мовою
Россия ударила Януковича по трубам
В конце июля комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана — МС — ввела антидемпинговые пошлины на ввоз на территорию союза некоторых видов стальных труб из Украины

В конце июля комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана — МС — ввела антидемпинговые пошлины на ввоз на территорию союза некоторых видов стальных труб из Украины, которые будут действовать до 18 ноября 2015 года.

Так, для обсадных труб были установлены пошлины в размере 18,9% от их таможенной стоимости, для насосно-компрессорных — 19,9%, для нефтегазопроводных труб и труб общего назначения диаметром до 820 миллиметров — 19,4% для предприятий корпорации «Интерпайп „и 37,8% — корпорации“ Индустриальный союз Донбасса «.

Комиссия также обязала правительства стран-членов союза до 1 октября 2011 года заключить международные соглашения с Украиной о размере квоты на беспошлинные поставки этих видов труб. Следовательно, власть МС лишь утвердила решения, принятые по этому поводу в январе 2011 года, почти не оставив Украину возможностей изменить ситуацию в свою пользу.

Пошлины растут

Впервые антидемпинговые пошлины на трубы украинского производства Россия ввела в 2005 году. В частности, при импорте обсадных труб РФ взимал с украинских поставщиков пошлину в размере 11,4% от их стоимости, насосно-компрессорных — 18,1%, нефтегазопроводных — 8,9%. Срок действия этих пошлин заканчивался 30 января 2011.

В конце 2009 года Министерство промышленности и торговли России начало процедуры пересмотра защитных мер относительно импорта этих видов труб.

Следовательно, 31 января 2011 года правительство РФ приняло постановление о защите интересов своих производителей, по которой размеры пошлин на трубы выросли. На обсадные — до 18,9%, на насосные — до 19,9%, на нефтегазопроводные — до 19,4% для заводов „Интерпайпа“ и 37,8% — для ИСД, а на котельные и подшипниковые трубы пошлины были отменены.

По словам аналитика ИГ „Арт Капитал“ Дмитрия Ленды, главная причина введения пошлин — способность России обеспечивать себя собственными трубами благодаря последовательному проведению политики импортозамещения.

„Это произошло даже в сегменте труб большого диаметра, которые раньше Россия не выпускала. РФ заинтересована в поставках труб лишь в тех объемах, которые позволяли бы ограничивать монопольную власть местных производителей“, — объясняет Ленда.

Тем не менее, даже с учетом этих обстоятельств, в корпорации «Интерпайп» уверены, что усиление антидемпинговых мер, состоявшемся в 2011 году, является чрезмерным.

„Для их продолжения, по крайней мере, по обсадных и компрессорных труб, оснований не было. Размеры пошлин действительно завышены“, — уточняет начальник управления корпоративных отношений „Интерпайпа“ Дмитрий Кисилевский.

Эту точку зрения подтверждает директор по развитию аудиторской компании Kreston GCG Андрей Попов.

„В решении России фактор экономической целесообразности играл второстепенную роль, ведь еще до продления действия пошлин основные российские потребители нефтегазопроводных труб — ТНК-ВР,“ Газпромнефть „и“ Роснефть „ — обвиняли российских производителей в значительном росте цен на продукцию и задержки поставок“, — утверждает он.

По словам эксперта, маловероятно, чтобы для Кремля интересы металлургов, озабоченных конкуренцией со стороны украинских коллег, были важнее потребности нефтегазовой отрасли — определяющей для экономики РФ.

„Главная цель увеличения пошлин — показать Украине реальные угрозы для ее экономики в случае дальнейшей неуступчивости в формировании МС. Судя по всему, ради ее достижения российская власть готова идти на некоторые экономические потери“, — говорит Попов.

Квоты сужаются

Корпорация „Интерпайп“ — единственный в Украине производитель обсадных и насосно-компрессорных труб. Она также выпускает другие виды бесшовных труб, которые пользуются спросом в России.

Она и Днепровский трубный завод, входящий в состав ИСД, являются крупнейшими отечественными производителями линейных труб диаметром до 820 миллиметров. Однако, в отличие от ИСД, для которого российский рынок неприоритетный, „Интерпайп“ поставляет в РФ около 30% общего объема собственной продукции, объясняет Попов.

Поэтому введенный 2006 режим антидемпинговых пошлин было смягчено механизмом квот. Согласно ему украинские производители могут осуществлять беспошлинные поставки труб на российский рынок в объемах, которые ежегодно определяют специальные межправительственные соглашения. В 2007-2009 годах квоты стабильно росли.

В 2007 году квота составляла 411 000 тонн, в 2008 году — 419 тысяч тонн, в 2009 году — 427,6 тысячи тонн. Однако на 2010 год квота упала до 260 тысяч тонн.

По данным Кисилевский, Москва ориентировалась на рекордно низкие объемы поставок, осуществленных в кризисном 2009 году. „Квоты были определены исходя из предполагаемого небольшого роста объемов поставок по сравнению с 2009 годом и без учета увеличения объемов потребления труб в России в 2010 году“, — объясняет он.

Украина ожидала, что в соглашении на 2011 год Россия исправит этот просчет, но этого не произошло. В ходе переговоров, состоявшихся в декабре 2010 года, в сфере двусторонней торговли были отменены ограничения на 120 миллионов долларов. При этом выгоды от пересмотренных договоренностей оказались явно несимметричными.

Так, несмотря на колоссальные уступки Украине в вопросе импорта ферросплавов и удобрений, российская сторона ограничила объем ввоза украинских труб в Россию в 2011 году 300 тысячами тонн, что всего на 40 тысяч тонн больше, чем в 2010 году.

Как считает Попов, украинская сторона не добилась большего не за слабости дипломатии, а по внутренним причинам. „Главная из них — эффективный лоббизм со стороны корпорации“ Интерпайп «, которая больше зависит от российского рынка сбыта, чем производители ферросплавов и удобрений РФ — от рынка Украины», — объясняет эксперт.

По его словам, импорт ферросплавов в Украину затрагивает только интересы группы «Приват», которой принадлежит большинство предприятия отрасли, а нынешняя власть ей не способствует. Эти факторы стали определяющими в ходе переговоров по вопросу труб.

В поисках равновесия

В июле 2011 года заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач анонсировал заключению долгосрочного российско-украинского соглашения, которое должно было заменить существующий режим антидемпинговых пошлин, сопровождаемый механизмом квот.

«Для нас является крайне важным наличие украинской продукции на российском рынке труб и стали, а потому мы вместе с представителями Минпромполитики Украины и производителями должны определиться относительно модели регулирования наших отношений. Как минимум, мы могли бы существенно увеличить размер квоты или заключить договор на длительное время », — говорил он.

Однако через полгода Россия увеличила пошлины и уменьшила квоты, а еще через полгода комиссия МС утвердил это решение. Как считает Попов, это произошло из-за отказа Украины от членства в Таможенном союзе и курс на более глубокую интеграцию с ЕС.

„Россия была заинтересована в формировании единого рынка с Украиной, и поскольку ее планы оказались под угрозой срыва, она сняла с повестки дня вопрос о долгосрочной трубную соглашение, то есть перешла от“ пряника „к“ кнуту «, — резюмирует он.

После трубного сегмента под ударом могут оказаться и другие ключевые области. „Когда в апреле 2011 года Владимир Путин оценивал прямой выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз 9 миллиардов долларов в год, он имел в виду преимущества для металлургии, машиностроения, химической промышленности и АПК“, — уточняет Попов.

Следовательно, добавляет он, можно заключить, что именно в этих секторах Украины следует ожидать дальнейшего порчи условий торговли со странами-членами МС в случае ухудшения экономических и политических отношений с Россией.

Попов считает, что Киев мог бы в ответ возобновить ограничения на ввоз российских ферросплавов и минеральных удобрений, которые действовали до начала 2011 года.

Еще больнее удар он мог бы нанести Белоруссии и Казахстана, ведь первая очень зависит от украинского рынка сбыта своей сельхозпродукции, а второй 30% своей потребности в продукции машиностроения покрывает за счет поставок из Украины.

Тем не менее, Попов отмечает, что торговая война с тремя ключевыми экономиками СНГ, на долю которых приходится 36% общего объема отечественного экспорта, крайне нежелательно для Украины.

„Украинская власть пытается строить с Таможенным союзом взвешенную политику. И хотя озвучена Януковичем концепция“ национального прагматизма „является продолжением“ многовекторности „эпохи Леонида Кучмы, возможно, что геополитические и экономические реалии страны делают единственно возможным именно этот сценарий“, — заключает эксперт.

Источник: Власти.нет

  • 111
  • 05.08.2011 05:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода