Исследовательский зонд везет на Юпитер Lego-фигурки римских богов и Галилея

Исследовательский зонд NASA Juno (Юнона), который планируется запустить к Юпитеру в пятницу, несет на борту алюминиевые Lego-фигурки Галилео Галилея и римских богов Юпитера и Юноны

Исследовательский зонд NASA Juno (Юнона), который планируется запустить к Юпитеру в пятницу, несет на борту алюминиевые Lego-фигурки Галилео Галилея и римских богов Юпитера и Юноны, сообщил журналистам научный руководитель миссии Скотт Болтон

Juno — вторая миссия программы New Frontiers. Ожидается, что зонд, который станет самым удаленным от Солнца аппаратом на солнечных батареях, достигнет Юпитера в 2016 году и проведет на орбите вокруг планеты около одного года. Общая стоимость миссии составляет более 1,1 миллиарда долларов.

Окно запуска продолжительностью 22 дня открывается 5 августа, плановое время старта — 11.34 времени восточного побережья (18.34 по Киеву).

По последним данным, прогноз погоды на время старта на 70% благоприятный с незначительными дождями в районе стартового комплекса.

«На борту Juno, помимо научных инструментов, „летят“ три фигурки Lego — Галилей с телескопом и маленьким Юпитером, богиня Юнона и ее муж, царь богов Юпитер», — сказал Болтон на пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире на сайте НАСА.

По его словам, фигурки высотой около 3,8 сантиметра похожи на фигурки из обычных «земных» наборов конструктора. Они, как и электроника аппарата, укрыты защитными пластинами.

«Это наши VIP-пассажиры», — пошутил Болтон.

Помимо фигурок, на Juno установлена памятная табличка в честь 400-летнего юбилея астрономических открытий Галилея. Табличку с портретом ученого подготовило итальянское космическое агентство.

Основной задачей нового зонда станет изучение химического состава Юпитера: в частности, аппарат оценит количество воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта.

Ожидается, что Juno будет исследовать гравитационное и магнитное поля Юпитера, сможет изучить его внутреннее строение и определить, имеется ли у газового гиганта твердое ядро.

Помимо этого, аппарат благодаря полярной орбите сможет изучить полярные сияния — самые сильные в Солнечной системе, и ученые надеются затем сравнить эти данные с наблюдениями Кассини, изучающего Сатурн, и земными наблюдениями.

Масса Juno составляет чуть более 3,6 тонны, около половины приходится на топливо, которое несет с собой аппарат. На пути к Юпитеру зонд не будет «впадать в спячку», поскольку ему придется выполнить ряд маневров по корректировке орбиты.

В 2013 году зонд вернется к Земле, чтобы использовать ее притяжение для «разгона» к Юпитеру.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты