Загрузка...

Адронный коллайдер перевыполнил план на 2011 года в два раза

По словам ученых, накопленная светимость, то есть количество частиц, пролетевших в коллайдере, к настоящему моменту достигла 2 обратных фемтобарн — ранее в качестве задачи-минимум на 2011 год назывался 1 обратный фемтобарн

Большой адронный коллайдер (БАК) перевыполнил план на 2011 год в два раза. Об этом сообщают в CERN.

По словам ученых, накопленная светимость, то есть количество частиц, пролетевших в коллайдере, к настоящему моменту достигла 2 обратных фемтобарн — ранее в качестве задачи-минимум на 2011 год назывался 1 обратный фемтобарн, значение которое было достигнуто в середине июня.

«БАК уже сейчас, в этом году, получил 2 обратных фемтобарна. Пиковая светимость сейчас превышает 2 на 10 в 33-й степени (протонов за секунду на квадратный сантиметр) », — сообщают в CERN.

Большой адронный коллайдер, созданный в CERN физиками из 70 стран мира, самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, и самый дорогой в истории физический прибор (стоимость его постройки превысила 6 миллиардов евро), предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

В 27-километровом кольце коллайдера, расположенного в CERN на границе Франции и Швейцарии, сталкиваются летящие навстречу друг другу протоны. В результате столкновений образуются ливни других частиц, которые фиксируют детекторы. Анализируя данные с детекторов, физики могут понять, какие частицы рождались в столкновениях.

Одной из главных задач коллайдера является поиск бозона Хиггса — последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели.

Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других частиц. Однако чтобы начать чувствовать бозон Хиггса, ученые должны накопить достаточно большую статистику — набрать достаточно большую интегральную (накопленную) светимость, то есть данных о столкновениях.

Напомним, в начале апреля исследователи из Университета Вандербильта Томас Уэйлер и его коллеги озвучили теорию о том,что большой адронный коллайдер (БАК) может послужить машиной времени.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты