Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 117   КомментариевКомментарии

Мир — об аресте Тимошенко. Обзор

Практически весь мир — от Москвы до Вашингтона — негативно оценил арест бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

реакция на арест ТимошенкоВсемирный конгресс украинцев требует немедленно освободить лидера оппозиции

«Арест бывшего премьер-министра и основного оппозиционного лидера во время судебного процесса, который широко расценивается как политически мотивированный, является серьезным шагом назад для властных структур Украины», — отмечается в заявлении. Для властных структур является критическим немедленно освободить Юлию Тимошенко и выполнять свои международные обязательства«, — заявили в конгрессе.

реакция на арест ТимошенкоУкраинский конгрессный комитет Америки: „Демократии не должны молчать, когда нарушаются базовые права человека“

Украинский конгрессный комитет Америки также выразил глубокую озабоченность арестом Тимошенко. Как представительный орган американцев украинского происхождения, УККА призывает правительство США публично осудить политический арест Тимошенко и приложить все дипломатические усилия для обеспечения безопасности ее жизни и освобождение. „Выборочное применение режимом Януковича правосудия является лишь одним из ряда шагов антидемократической политики политического преследования“, — считают в комитете.

реакция на арест ТимошенкоЕвросоюз призывает Януковича придерживаться европейских ценностей

Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политки и Вице-президент Комиссии, и Штефан Фюле, Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства, сделали заявление: „Мы серьезно обеспокоены сообщениями об аресте лидера партии «Батькивщина“ Юлии Тимошенко. ЕС и другие международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали необходимость в справедливых, прозрачных и независимых юридических процессах, которые бы помогли избежать впечатления о политике выборочного правосудия».

реакция на арест ТимошенкоПредседатель Европарламента Ежи Бузек: это политический арест

Президент Европарламента Ежи Бузек заявил: «Я встревожен новостями о решении суда задержать бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Контекст и условия создают обеспокоенность относительно политической природы этого решения, а также о применении верховенства права в Украине».

реакция на арест ТимошенкоЛидер Европейской народной партии — Януковичу: «Терпение Европы дошло до края»

Президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс заявляет, что арест Тимошенко свидетельствует о возвращении к советскому авторитаризму. Об этом говорится в его заявлении, распространенном пресс-службой ЕНП. «Мотив ясен — устранение основных препятствий для возвращения к советскому стилю авторитаризма. Сегодня Украина стала к нему на один шаг ближе», подчеркнул президент ЕНП. «Я обращаюсь к Виктору Януковичу, чтобы немедленно положить конец этой имитации суда — терпение Европы достигло своего предела».

реакция на арест ТимошенкоКарл Бильдт: Судебный процесс против Тимошенко — это позорный спектакль

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал «Судебный процесс против Юлии Тимошенко в Украине — это позорный спектакль. Он наносит серьезный вред большой стране».

реакция на арест ТимошенкоСенатор США, экс-кандидат в президенты: «Последствия ареста Тимошенко выходят далеко за рамки судьбы одного человека»

Сенатор США от Республиканской партии Джон Маккейн заявляет, что арест Юлии Тимошенко является нарушением базовых прав человека. «Я глубоко обеспокоен арестом бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Эти действия являются очевидным нарушением базовых прав, которые должны защищаться для каждого гражданина в демократической стране», — говорится в заявлении Маккейна. По его мнению, последствия ареста Тимошенко выходят далеко за рамки судьбы одного человека. «На самом деле, на кону оказалось будущее свободы и демократии в Украине. К сожалению, сегодняшние действия украинских властей ставят под вопрос ее приверженность основам демократии и, как таковые, значительно усложнят путь Украины в будущее в евроатлантическом сообществе», — подчеркнул он. «Я призываю украинскую власть немедленно освободить премьер-министра Тимошенко и гарантировать права всех граждан Украины, независимо от их политических убеждений», — говорится в заявлении. Впоследствии на своей странице в Twitter Маккейн добавил: «Плохой знак — власть Украины задерживает лидера политической оппозиции».

реакция на арест ТимошенкоПреследование оппозиции может помешать сближению Украины и ЕС, — МИД Германии

Государственный министр Федерального министерства иностранных дел Германии Вернер Хойер (СвДП) выразил обеспокоенность арестом бывшего Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом сообщает сайт телеканала Euronews.

«Существуют большие сомнения относительно соответствия применения ареста. То, что против многих членов бывшего правительства было возбуждено дело по обвинениям в злоупотреблении должностным положением, вызывает подозрения относительно политически мотивированного правосудия», — заявил Хойер в пятницу в Берлине. По его словам, это может стать «значительным препятствием на пути сближения Украины и Европейского Союза».

реакция на арест ТимошенкоПосол Европарламента: власть испугалась влияния Тимошенко

Арест экс-премьера Юлии Тимошенко является явлением симптоматичным, свидетельствующее об испуге нынешнего руководства Украины перед оппозицией. Об этом заявила посол Европейского парламента Зузана Ройтова, передает «Радио» Свобода «.

„Я удивлена, что вообще дошло до заключения под стражу Тимошенко, потому что это однозначный симптом того, что современный украинский естаблишмент боится ее воздействия перед выборами, которые для Украины будут решающими“, — отмечает посол.

„То есть то, что сегодня бывшего премьера Украины арестовали по причинам, которые не являются вполне понятными, а скорее создают впечатление целевых, так это является недоброй для Украины новостью“, — добавила Ройтова. „По сути, это еще одно доказательство того, что современная власть не хочет иметь никакой конкуренции на выборах, которые приближаются, что она стремится препятствовать оппозиции общаться со своими избирателями“, — считает посол Европарламента.

реакция на арест ТимошенкоFreedom House высказывает свое возмущение по поводу ареста украинского экс-премьера и лидера оппозиции Юлию Тимошенко и призывает к его немедленному освобождению.

Об этом говорится в официальном заявлении организации. „Это действие, в котором отсутствует всякий авторитет, как в глазах международного сообщества, так и среди многих украинцев. Это последний раунд в неустанном преследовании правительства Юлии Тимошенко и других ведущих политических оппонентов“, — считают в организации.

Freedom House отмечает, что „сам процесс (над Тимошенко) был омрачен серьезными нарушениями процедуры “.

„Суд отказал Тимошенко в юридическом представительстве в двух случаях: провели разбирательство без нее или без присутствия ее адвоката. Более того, украинское законодательство не позволяет, чтобы такие жалобы предоставлялись в то время когда допрашивают свидетелей“, — напомнили в организации.

„Мы всегда были того мнения, что правовую кампанию против Тимошенко представляет неправильное использование судебных разбирательств, чтобы оказать давление на оппозиционных политиков“, — сказал Дэвид Крамер, президент Freedom House.

В организации отмечают, что процесс „укрепляет понимание того, что нынешняя администрация выборочно преследует Тимошенко с целью заставить ее замолчать“.

„Для Соединенных Штатов и Европейского Союза, чтобы Украину видели как надежного партнера, Украина должна сделать больше, чтобы продемонстрировать свою приверженность верховенству права и положить конец таким ошибочным разбирательствам“, — отмечается в заявлении.

реакция на арест ТимошенкоРоссия об аресте Тимошенко: суд должен быть беспристрастным

„Газовые“ соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств.

Об этом говорится в заявлении МИД России по поводу ареста экс-премьера Юлии Тимошенко, размещенном на официальном сайте.

„Все“ газовые „соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины“, — говорится в сообщении.

„Исходим из того, что судебное разбирательство по Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, соответствовать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдения элементарных гуманитарных норм и правил“, — считают в российском МИД.

реакция на арест ТимошенкоВ то же время председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский считает, что ради политической стабильности в Украине не надо было арестовывать экс-премьера Юлию Тимошенко.

„Считаю, было бы целесообразнее вместо преследования тех, кто, возможно, действительно участвовал в сомнительных решениях и операциях, объявить экономическую, налоговую и другие виды амнистии, связанные с возможными преступлениями в этих сферах. Чтобы нормализовать ситуацию внутри страны, ради будущего Украина и ее граждан, то есть начать жить с чистого листа «, — сказал Островский в интервью“ Интерфаксу «в пятницу.

В то же время парламентарий считает, что, „безусловно, в украинском обществе идут демократические процессы, свидетельством чего является даже сам факт ареста одного из бывших руководителей страны“.

„В современном демократическом правовом государстве перед законом должны быть равны все без исключения — от рядового гражданина до главы государства“, — заявил депутат.

реакция на арест ТимошенкоМинистерство иностранных дел Франции выражает сомнения в политической немотивированности судебного процесса над Юлией Тимошенко.

Об этом говорится в заявлении МИД Франции, которое в субботу передал зампредседателя партии „Батькивщина“ Григорию Немыре посол Франции в Украине во время встречи Немыри с послами стран ЕС.

„У нас вызывают сомнения мотивы этого судебного процесса. В частности, нам кажется, что не было обеспечено право на защиту“, — цитирует заявление сайт Тимошенко.

„Как мы неоднократно отмечали, уважение к верховенству права является ключевым элементом построения партнерства между Францией, Европейским Союзом и Украиной. Франция и ее европейские партнеры будут продолжать внимательно следить за ситуацией с Юлией Тимошенко“, — говорится в тексте документа.

Вместе с тем президент Группы Европейской народной партии и Христианских Демократов в ПАСЕ Люка Волонте считает арест Тимошенко актом произвола и продолжением односторонних действий украинских органов правосудия против оппозиции.

„Я обратился к президенту Януковичу с просьбой дать разрешение Юлии Тимошенко на посещение семинара Группы ЕНП при следующей Пленарной сессии в Страсбурге. Этот арест является четким ответом руководства страны, председательствующей в Комитете министров Совета Европы“, — говорится в его заявлении.

„Украинская власть не хочет, чтобы лидер оппозиции участвовала и занимала активную позицию в общественных дебатах в Украине и европейских странах“, — считает Волонте.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Тимошенко, суд, арест тимошенко

Новости по теме

Зачем Путин зовет Тимошенко, или Петля на шее Януковича

После серии пинков в сторону украинской власти от различных европейских лидеров, отказывающих приезжать на Евро-2012 и саммит глав государств в Ялту, пнул Украину и ближайший сосед Владимир Владимирович Путин.

Суд над Тимошенко — 2. Кто есть кто, и кому это нужно

Харьковский суд начал рассматривать новое дело Юлии Тимошенко без подсудимой. Участвовать в предварительном рассмотрении собственного дела экс-премьер не захотела, сославшись на плохое здоровье.

Богословская жалеет Тимошенко

Глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» призналась, что ей по-человечески жаль Юлию Тимошенко.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты