Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 100   КомментариевКомментарии

Грозит ли Белоруссии номенклатурный переворот?

В последнее время многие эксперты всерьез говорят о перспективах номенклатурного переворота в Белоруссии. Безусловно, нельзя исключать подобный сценарий развития событий в ситуации, когда остро назрел вопрос преемственности власти.

Белорусский историк, юрист и общественный деятель Александр Шпаковский прокомментировал ИА REGNUM перспективы  номенклатурного переворота в Белоруссии.

«В последнее время многие эксперты всерьез говорят о перспективах номенклатурного переворота в Белоруссии. Безусловно, нельзя исключать подобный сценарий развития событий в ситуации, когда остро назрел вопрос преемственности власти. Однако знаменитое кадровое «ператрахивание» белорусского президента привело к тому, что в республике отсутствуют или находятся в зачаточном состоянии сколь-нибудь устойчивые группы чиновников», — сказал Шпаковский.

«Говорить о любви государственных служащих к Лукашенко не приходится, однако недоверие «управленцев» друг к другу часто перевешивает их неприятие главы государства. В этих условиях Лукашенко выступает как некий гарант стабильности, сохраняющий «статус кво», независимый судья, к которому можно апеллировать во время номенклатурных войн и споров», — отметил собеседник, обосновывая свои выводы примерами из истории конфликтов в силовых ведомствах Белоруссии.

По мнению Шпаковского, в окружении Александра Лукашенко совершенно не случайно много влиятельных силовиков, надзор за которыми осуществляет старший сын бессменного руководителя Белоруссии: «Если говорить о возможной сдаче Лукашенко чиновниками под напором «революционных масс», то здесь в первую очередь понимается сдача президентских позиций силовым блоком. Прекрасно это понимают и в команде Президента. Именно поэтому контроль силовых структур осуществляет наиболее доверенное лицо — старший сын белорусского руководителя Виктор Лукашенко».

«Среди силовых ведомств в плане уровня лояльности, на мой взгляд, наибольший интерес вызывает армия. Войска незаслуженно обделены вниманием, денежное довольствие офицеров Вооруженных сил ниже, нежели в иных структурах, престиж воинской службы также невысок. Именно из армейской среды вышел единственный серьезный оппонент власти из числа силовиков — генерал-майор Валерий Фролов. Интересен в этой связи и факт ареста непосредственно после президентских выборов командующего ВВС ПВО Игоря Азаренка», — продолжил Шпаковский.

«В целом вероятность номенклатурного переворота в Республике Беларусь в краткосрочной перспективе близка к нулю. Тезис о неком надвигающемся «номенклатурном перевороте», как и грядущих «народных выступлениях осенью 2011», вывод о том что «режиму осталось два года» активно распространяется в СМИ и является частью информационной войны, которую ведут с Лукашенко его оппоненты», — резюмировал Шпаковский.

Перспективы номенклатурного переворота активно обсуждались белорусскими экспертами на протяжении последних лет. В июле 2011 года эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич заявил: «Номенклатурный сценарий замещения власти возможен, когда на улицах стоят массы возмущенных людей, а спецназа на них не хватает», — отметил собеседник. Вместе с тем, он вполне допускает и сценарий «долгого гниения» режима, который будет лавировать, комбинировать кнут и пряник, пользуясь долготерпением основной массы народонаселения».

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Лукашенко, Белоруссия, переворот

Новости по теме

Лукашенко помиловал своего соперника по президентским выборам

Андрей Санников помилован на основании указа президента от 14 апреля 2012 года. Он был арестован 19 декабря 2010 года и приговорен к пяти годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в Минске.

США грозят Лукашенко судом в Гааге

Председатель Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Кристофер Смит заявил, что США следовало бы привлечь президента Белоруссии Александра Лукашенко к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге.

В Белоруссии создают новую партию «под Лукашенко»

Почему вдруг белорусские власти озаботились проблемами партийного строительства? И какую роль отводят официальные идеологи новой структуре, создаваемой по примеру «Единой России»?

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы