Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 78   КомментариевКомментарии

Литва сдала Лукашенко белорусских оппозиционеров

Алесь Беляцкий, известный белорусский правозащитник, арестован по подозрению в сокрытии от налогов полученных за границей денежных средств. Информацию о деньгах фициальному Минску передали власти Литвы.

Алесь Беляцкий, известный белорусский правозащитник и вице-президент Международной федерации прав человека, арестован в Минске и помещен на 10 дней в СИЗО МВД по подозрению в сокрытии от налогов полученных за границей денежных средств, сообщает Би-Би-Си.

Официальный сайт белорусского комитета госконтроля сообщает, что «по факту неуплаты налогов в особо крупном размере» возбуждено уголовное дело. Официальное обвинение Беляцкому, однако, пока не предъявлено, в сообщении органов финрасследований не называется его фамилия.

Фигурант обреченного на скандальность уголовного дела, впрочем, легко вычисляется и по указанным анкетным данным «гражданина страны 1962 года рождения», и по цепочке предшествовавших событий, за которыми напряженно следили в Белоруссии и за рубежом.

Алесь Беляцкий был задержан вечером в минувший четверг. В то же время в квартире, на даче, в офисе возглавляемого Беляцким правозащитного центра «Весна» прошли обыски.

Заместитель председателя правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович сообщил на пресс-конференции, созванной в пятницу в столице соседней Литвы, что отечественные налоговые органы требуют у него и Беляцкого объяснений о средствах, обнаруженных на счетах в Вильнюсе.

Информацию о деньгах, в том числе распечатки со счетов белорусских правозащитников в банках SEB и NORD, официальному Минску передали власти Литвы, констатировал Валентин Стефанович.

МИД Литвы первоначально заявил, что ему о подобных фактах не известно, но буквально через несколько часов вице-министр юстиции Томас Вайткявичюс на пресс-конференции в Вильнюсе признал, что сведения были предоставлены по запросу белорусской стороны в рамках межгосударственного договора о правовом сотрудничестве.

«Если бы что-либо указывало, что правовая помощь может быть использована в политических целях, мы бы ее не предоставляли. У нас есть право не предоставлять такую помощь», — заявил Вайткявичус. По словам вице-министра, фамилия белорусского правозащитника в литовском минюсте «не была идентифицирована как фамилия лица, руководящего оппозиционным движением», и сработала «стандартная процедура» выяснения подозрений о неуплате налогов.

«Это первый случай, который, прямо скажу, вызывает презрение к власти Белоруссии, когда такой инструмент был использован в политических целях», – заявил Вайткявичюс.

«Выдача Литвой банковских счетов белорусских демократических активистов — это постыдный факт, который требует тщательного разбирательства», — заявил в субботу вице-президент ПАСЕ и глава комитета по иностранным делам сейма Литвы Эмануэлис Зингерис.

Пикантность ситуации еще и в том, что Литва нынче председательствует в ОБСЕ, и от имени этой организации министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выразил глубокую озабоченность в связи с задержанием в Минске руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого.

Немедленного освобождения белорусского правозащитника потребовало правительство ФРГ, «огромную обеспокоенность» задержанием Беляцкого высказали Соединенные Штаты.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты