Главная » Украина » Политика
Просмотров 75   КомментариевКомментарии

Украина и Россия готовят новые соглашения по Черноморскому флоту

Среди них соглашение о льготном таможенном режиме для грузов, поступающих на Украину для обеспечения флота; о порядке согласования вопросов пересечения государственной границы Украины и др.

Украина и Россия готовятся до конца года подписать ряд соглашений, связанных с базированием Черноморского флота РФ в Крыму, сообщил посол по особым поручениям МИД России Александр Бавыкин, сообщает MIGnews.com.

«В текущем году уже полностью согласованы и готовятся к подписанию соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о согласовании передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, вне мест их дислокации, а также соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых дислоцируются объекты Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», — сообщает Бавыкин.

Он отметил, что в переговорах есть также сдвиги в вопросе инвентаризации недвижимости. Эксперты договорились о порядке ее проведения и формате составления необходимой документации. Достигнуто также принципиальное понимание о том, каким образом следует наладить общую систему обеспечения безопасности мореплавания на Азовском и Черном морях.

Вместе с тем, Бавыкин отметил, что еще предполагается заключить целый ряд дополнительных договоров по флотской тематике, посвященных различным аспектам, связанным с деятельностью флота. Среди них соглашение о льготном таможенном режиме для грузов, поступающих на Украину для обеспечения флота; о порядке согласования вопросов пересечения государственной границы Украины кораблями и судами, летательными аппаратами российского Черноморского флота; об организации гарнизонной службы российских военных формирований.

Планируется также завершить согласование проекта соглашения по вопросам юрисдикции и предоставления правовой помощи по уголовным делам в связи с пребыванием российских воинских формирований в Украине.

«Рассматривается и украинский проект соглашения о действиях сторон в кризисных ситуациях, в которых могут быть задействованы подразделения Черноморского флота Российской Федерации, базирующиеся на территории Украины», — добавил Бавыкин.

Напомним, Фонд государственного имущества намерен в конце июля-августа 2011 года начать инвентаризацию недвижимости и земель, находящихся в пользовании Черноморского флота России в Украине.

Как сообщалось, в мае Украина и Россия начали консультации о пересмотре перечня объектов, арендуемых Черноморским флотом. Москва может отказаться от использования ряда крупных земельных участков в центре Севастополя, если будут найдены инвесторы для их коммерческой застройки.

По оценке украинской власти, суммарная стоимость инвестпроектов превысит 1,7 миллиарда долларов.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Политика, Черноморский флот, соглашения

Новости по теме

Украина и Россия готовят новые соглашения по Черноморскому флоту

На сегодняшний день уже готово к подписанию межправительственное соглашение о взаимодействии сторон при предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах, где базируются российские воинские подразделения.

Россия обвиняет Украину в нарушении международного соглашения

8 сентября впервые в истории от корабля ЧФ РФ потребовали плату при прохождении через украинские территориальные воды. Представитель Черноморского флота заявил, что эти требования противоречат международным соглашениям.

«Харьковский пакт» как сеанс психотерапии

Судьба Черноморского флота не стала яснее от договора, заключенного президентами двух стран. Стала отчетливее иллюзия, что ничего не изменится. Теперь главное, чтобы возможные перемены не стали неожиданностью для тех, кто их не хочет…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты