Главная » Мир » Политика
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Тимошенко испортила Януковичу встречу с Медведевым

На встрече в Сочи президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович только сверят политические позиции, а подписание документов будет отложено до осени — из-за дела Тимошенко.

На встрече президентов России и Украины 11 августа в Сочи будут обсуждаться «газовые» вопросы и вопросы, касающиеся  Черноморского флота в Крыму. Однако, по мнению экспертов, подписание документов отложат до осени — во многом из-за дела Юлии Тимошенко. Об этом пишет российская «Независимая газета».

Подписание дополнительных соглашений откроет новые перспективы для Черноморского флота, ведь российская сторона планирует в ближайшие годы обновить боевой состав.

Как сообщил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, рабочие группы нашли варианты решения газовой проблемы, хотя суть компромисса пока не разглашается. «С мая едва ли не каждую неделю-две проходят встречи руководства «Газпрома» с делегациями украинского Минэнерго. Если бы переговоры об изменении формулы ценообразования на газ не продвигались, то зачем были бы нужны эти встречи?» — отметил он.

Между тем, дата и исход официальных переговоров отчасти будут зависеть от развития ситуации, связанной с уголовным преследованием Юлии Тимошенко, которую обвиняют в нанесении Украине значительного ущерба из-за подписания экс-премьером невыгодных для Украины газовых контрактов в 2009 году.

«Суть обвинения рикошетом бьет по российской стороне, а именно по премьер-министру Владимиру Путину, с которым Тимошенко обсуждала параметры газовых соглашений. Кто бы что ни говорил, но тандем в системе российской власти, несмотря на приближающиеся выборы, существует, и решения принимаются коллегиально. Поэтому суд над Тимошенко не может не сказываться на всех украинско-российских переговорах, в том числе на уровне президентов», — пояснил эксперт.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на информированный источник, Россия предложила включить вопрос ареста экс-премьера Юлии Тимошенко в повестку дня переговоров президентов Украины и России в Сочи. «Совершенно очевидно, что Россия пошла ва-банк в отстаивании газовых соглашений и судьбы своего важного политического союзника», — подчеркнул источник.

Кроме того, как считают эксперты, судебные преследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по делу о газовых контрактах с РФ могут привести к развязыванию новой газовой войны. Победу в этой войне, которая может разразиться уже зимой, по их мнению, одержит «Газпром», доказав Европе ненадежность украинского транзита и подтолкнув ее к поддержке строительства альтернативных газопроводов, сообщает Росбалт.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Тимошенко, Янукович, Медведев

Новости по теме

Медведев пугает Януковича «сложностями», если Украина не вступит в ЕврАзЭС

У стран, которые не захотят стать членами Евразийского экономического сообщества, могут возникнуть сложности. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в Москве после завершения саммита ЕврАзЭС.

Президент Литвы объяснила Януковичу, почему надо выпустить Тимошенко

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что успех декабрьского саммита Украина-ЕС напрямую зависит от исхода «дела Тимошенко». По ее словам, ее уполномочили сказать об этом от имени Евросоюза.

Венгрия, Польша и Чехия выдвинули Януковичу ультиматум

«С тех пор, как бывший премьер-министр Юлия Тимошенко сидит в тюрьме, трудно говорить о том, что Украина соответствует европейским стандартам», — заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты