Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 276   КомментариевКомментарии

Первый арест Тимошенко. Февраль 2001. ФОТО. ВИДЕО

Она провела в Лукьяновском СИЗО 43 дня, став иконой акции «Украина без Кучмы». Именно после этой отсидки Тимошенко получила статус мученицы, продолжив триумфальный путь в большую политику. Коса и модные бренды были уже потом.

 

5-ый канал нашел в архиве видео ареста Тимошенко 10-летней давности, а «Украина молодая» вспомнила, как это происходило. Вспомнить, как трагедия повторяется фарсом, предложила свим читателям и  Историческая правда.

В середине января 2001 года Генеральная прокуратура предъявила обвинения вице-премьер-министру по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко по трем статьям Уголовного кодекса (контрабанда валюты, подделка документов, неуплата налогов).

Тимошенко перед первым арестом

Преследование Юли началось как ответ на правительственные реформы в сфере топлива и энергетики, где условия диктовала группа СДПУ (о), которая «приватизировала» облэнерго.

19 января президент Кучма подписал указ об освобождении Юли с поста вице-премьера в связи с привлечением к ответственности и постановлением Генпрокурора от 15 января (согласно п. 10 ст. 106 Конституции Украины).

«Не Президент меня уволил, а те криминально-олигархические круги, которые привыкли потреблять Украины», — сказала Тимошенко. Она обвинила заместителя Генпрокурора Николая Обихода, который «дважды в неделю парится с Медведчуком и Суркисом», и «Волкова, который парится с чиновниками более низкого ранга».

13 февраля 2001-го Тимошенко арестовали. Госпожа Юлия попала в то же Лукьяновское СИЗО, где уже полгода как удерживали ее мужа Александра (по обвинению в хищении госсредств при экспорте металлопроката).

Массовое распространение в Киеве тогда приобрел плакат с лозунгом «Я не сломалась! А ты?», На котором молодое лицо Юли проглядывает через разломанную решетку. Тренд зимнего сезона — выставлять такой плакат на лобовом стекле автомобиля.

Тогдашний премьер Виктор Ющенко заявил, что, как в момент назначения Тимошенко на пост вице-премьера по вопросам ТЭК, так и теперь «не обладает никакими фактами, которые бы свидетельствовали о ее антизаконной деятельности».

Юля стала иконой акции «Украина без Кучмы». По случаю 8 Марта перед следственным изолятором состоялась манифестация «Цветы для Юли». А пенсионеры объявили сбор средств, чтобы освободить вице-премьера под залог.

Тимошенко в суде

В СИЗО Тимошенко, по ее словам, болела обострения язвы желудка, но отказывалась от диетических блюд, которые готовили на кухне изолятора, — потому что «такое даже свиньям нельзя давать». Зато УТ-1 утверждало, что Тимошенко за решеткой питается полноценно благодаря передачам, в которых есть даже авокадо.

Тимошенко вышла из СИЗО вечером 27 марта — после 43 дней за решеткой. Решение об изменении меры пресечения госпоже Юлии принял председатель Печерского райсуда Николай Замковенко, который неожиданно изменил политическую направленность (через пять лет он станет народным депутатом от БЮТ).

Через два месяца после решения об освобождении Тимошенко Генпрокуратура возбудила против Замковенко уголовное дело за «халатность» — в конце концов он получил два года. Но свое дело, вошедешее в историю, он сделал

30 марта президиум Киевского горсуда принял постановление о повторном аресте Тимошенко и уже взяла под колпак в клинике «Медиком», но 2 апреля Верховный Суд снова дал госпоже Юлии свободу.

В августе по решению Киево-Святошинского райсуда из-за решетки Житомирского СИЗО вышел на свободу и Александр Тимошенко.

16 сентября Генпрокуратура сняла обвинения с Тимошенко и ее мужа, и на выборах она уже баллотировалась «чистой». Уголовное преследование создало ей образ «мученицы за правду» и лишь добавило рейтинговых баллов.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Тимошенко

Новости по теме

Европарламент требует немедленно освободить Тимошенко

Европейский парламент принял резолюцию, в которой содержится призыв «немедленно освободить всех заключенных, осужденных по политическим мотивам — в том числе и лидеров оппозиции».

Янукович хочет отправить Тимошенко за границу, но не может

Президент Украины рассказал газете «Сегодня», что думает о лечению экс-премьера Юлии Тимошенко и почему не отпустит ее за границу, хотя многие политики и эксперты предлагали ему это сделать.

Тимошенко подает в Лондонский суд иск против Кузьмина

Юлия Тимошенко подает в суд на первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина. Она требует опровергнуть информацию, которая была распространена Кузьминым в интервью BBC.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости