Земельная реформа: снова господа и крепостные

Читати цю новину російською мовою
Земельная реформа: снова господа и крепостные
Сегодня Украина, как никогда раньше, находится в ожидании ответственного шага, который завтра может определить «лицо» государства и судьбу большинства граждан.

Сегодня Украина, как никогда раньше, находится в ожидании ответственного шага, который завтра может определить «лицо» государства и судьбу большинства граждан.

В результате земельной реформы, которая продолжается в Украине в течение последних двух десятилетий, государство потеряло свое монопольное право на землю. По данным Государственного агентства земельных ресурсов, на 1 октября 2010 года несколько больше 6,9 миллиона граждан получили право на земельный пай.

Средний размер пая в Украине — 4,2 гектара. Для ведения товарного производства эта площадь экономически невыгодна: ни один урожай не возместит затрат аграриев на посевную.

Вместе с тем, подавляющее большинство владельцев земельных паев — обычные крестьяне, которые не могут своими силами и с помощью подручных средств обрабатывать свой участок. Следовательно, чтобы земля не простаивала, они вынуждены сдавать ее в аренду за бесценок — 200-500 гривен за гектар в год нельзя назвать справедливой цене.

При этом нет уверенности, что арендаторы будут придерживаться севооборотов и заботиться о плодородии. Скорее всего, они ограничатся интенсивным использованием поля на протяжении нескольких сезонов, а затем внедрять свою «заботливость» на другом участке. Результат такого использования очевиден: деградированные земли.

Кроме того, установленный законом мораторий на отчуждение аграрных земель действует лишь на бумаге. Сейчас функционирует теневой рынок с незаконными сделками. Продажа при этом проводится по принципу «сколько дадите».

Отмена моратория и формирования рынка земель сельскохозяйственного назначения долгие годы остается одним из наиболее важных социально-экономических вопросов. Оно вызывает едва ли не наибольшие дискуссии среди специалистов.

Оптимисты указывают, что это будет логическим завершением земельной реформы и обеспечит создание конкурентной сельскохозяйственного производства, что позволит вывести его на европейский уровень. Пессимисты отмечают, что это создает риск концентрации значительного количества земель в одних руках.

Ясно одно: формирование рынка сельскохозяйственных земель является неизбежным, ведь это будет стимулировать развитие национальной экономики, улучшит инвестиционный климат страны. Однако это возможно только при условии, если государство обеспечит экономические и правовые предпосылки функционирования прозрачного, конкурентного рынка.

Однако это даже не обсуждается. Власть делает все, чтобы отменить мораторий и открыть рынок земель с начала 2012 года. Так, закон «О Государственном земельном кадастре» уже подписал президент, а по возвращении из отпусков на парламентариев ждет обсуждение и принятие правительственного законопроекта «О рынке земель».

Что произойдет дальше, легко спрогнозировать. Большинство крестьян не будут готовы к таким быстрых шагов. Однако главный вопрос — не в оперативности властных инициатив.

Наибольшая опасность заключается в том, что законопроект защищает только интересы крупных землевладельцев — государства и украинских латифундистов, а также содержит положения, которые могут стать основой для коррупции и властных злоупотреблений.

Консолидированный дерибан

Понятие консолидации аграрных земель для большинства граждан остается неизвестным. В целом, этот механизм заключается в том, что несколько собственников земельных участков, входящих в одного массива, по общему согласию могут обменяться своими участками или изменить их границы с целью их рационального использования.

В законопроекте этому вопросу отводится целая глава, суть которой можно свести к одному: в Украине консолидировать земли можно будет исключительно по инициативе крупного землевладельца, а также без согласия на это других лиц.

Предполагается, что обмен и изменение границ участков может осуществляться по проекту землеустройства, инициатором разработки которого являются лица, владеющие 75% массива.

Для получения разрешения на разработку проекта землеустройства инициатору не нужно сообщать о своем намерении других владельцев и получать их согласие. Более того, в случае несогласия представителей «земельного меньшинства» с такими инициативами процесс консолидации может быть приостановлено только в судебном порядке по их иску.

Законопроект четко не определяет механизм обмена или изменения границ участков. По статье 27, такие участки должны быть равноценными и размещаться в этом или смежном массиве. Вместе с тем, процедура определения участков равноценными довольно неоднозначна.

Следовательно, при утверждении проекта землеустройства, владельца могут обязать заключить договор мены принадлежащей ему участка. Конечно, он может не согласиться с этим, однако добиваться справедливости придется в суде. В результате такой «консолидации» крестьянин вместо плодородных почв может получить участок сплошных песков.

Разработчики позаботились и о кошельке крупных землевладельцев — доход от равноценного обмена участка не облагается. Кстати, такая формулировка порождает вопрос: если участки равноценны, то откуда может взяться доход?

Право «первой ночи» государства

В случае принятия законопроекта государство станет полноценным игроком на рынке земель — сможет покупать и продавать аграрные земли. Самое главное — государство, а точнее говоря, чиновники государственного земельного органа будут всегда в выигрыше.

Согласно статье 19 проекта государство будет иметь преимущественное право на приобретение частных участков за пределами населенных пунктов для ведения товарного производства и личного крестьянского хозяйства по цене, объявленной для продажи.

Это положение открывает бескрайние возможности для коррупции и махинаций с бюджетными средствами. Уже сейчас можно определить по крайней мере два варианта нарушений.

Допустим, лицо является владельцем деградированной участка, на который нет никакого спроса со стороны потенциальных покупателей-аграриев. Вместе с тем, такая ситуация никоим образом не исключает появления заинтересованности государства в приобретении такой земли. Конечно, за подобный «интерес» нужно платить, ведь практику «откатов» еще никто не отменял.

Другая ситуация: лицо решает продать участок, на котором имеется значительный спрос. Государство в лице земельного органа может использовать свое преимущественное право и приобрести эту землю, а может им не воспользоваться. В результате, землю смогут купить другие лица. Нетрудно догадаться, в чем причина такого отказа.

Дарить никому

По статье 48 законопроекта, частный собственник может подарить аграрные земли членам своей семьи или государству. Рациональное зерно здесь действительно есть — это позволит предотвратить незаконные сделки. Однако не все так просто.

Проект содержит определение «члены семьи физического лица», а что делать, когда близких родственников не осталось? Дальним родственникам подарить землю проект не позволяет. Решить эту проблему могло бы положение, что в случае отсутствия у владельца земли членов семьи он может подарить свой участок другим родственникам.

Кроме того, данная статья предусматривает ограничение на заключение договоров дарения о всех аграрных земель. В то же время, законодательство устанавливает такое ограничение лишь в отношении определенных категорий земельных участков — для ведения товарного аграрного производства, личного крестьянского хозяйства, а также земельных паев.

Другие же земли, в частности для садоводства и огородничества, можно свободно дарить.

Такие инициативы напоминают больше на проявление несовершенной законодательной техники или очередной попытке ограничения прав собственников. В целом же законопроект и всю земельную реформу, которую проталкивает власть, можно охарактеризовать как классово окрашенную: создаются комфортные условия для чиновников и крупных землевладельцев.

Это откровенная и циничная попытка узурпации украинской земли, и она не имеет ничего общего с созданием конкурентного сельскохозяйственного производства и вывода его на европейский уровень.

Эта реформа, как и Налоговый кодекс и изменения пенсионных законов, не улучшит жизнь людей. Она еще раз доказывает: нынешняя власть на эффективные реформы не способна. Долго народ будет терпеть эти нелепые преступные эксперименты?

Источник: Власти.нет

  • 99
  • 11.08.2011 20:45

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода