Штаты напугали украинским «песочницу»

Читати цю новину російською мовою
Штаты напугали украинским «песочницу»
Первые в истории понижение агентством Standard & Poor's долгосрочного кредитного рейтинга США обвалило мировые рынки и перепугало инвесторов. Украина тоже не осталась в стороне от глобальной истерии.

Первые в истории понижение агентством Standard & Poor’s долгосрочного кредитного рейтинга США обвалило мировые рынки и перепугало инвесторов. Украина тоже не осталась в стороне от глобальной истерии.

В понедельник фондовые индексы „Украинской биржи“ и ПФТС — крупнейших отечественных торговых площадок — упали на 8% и 6%. На следующий день индикатор УБ к обеду опустился на 10%, хотя и закрыл торговую сессию с потерями на уровне 2%.

В целом за неделю биржевой индекс потерял более 17%, и последние новости с зарубежных рынков этому способствовали. Наконец, в негативной реакции мировых площадок на решение S & P сомневаться не приходилось.

После того, как кредитное агентство в пятницу понизила рейтинг США с максимально высокого уровня ААА до АА + с „негативным“ прогнозом, министры финансов стран „Большой семерки“ в экстренном порядке на выходных провели телефонные переговоры. Это означало, что в начале недели следует ожидать неприятных сюрпризов.

Так и случилось. В понедельник азиатские биржи закрылись падением в пределах 3-4%. При этом в течение торгов наблюдались и более значительные провалы.

Паника в этот день царила и на фондовых площадках Европы. Так, биржа Афин рухнула на 6%. Власти Греции, пытаясь предотвратить обвал, запрещала в ходе торговли „короткие“ продажи акций без покрытия. В России индекс РТС упал почти на 8%.

Еще более усилила общее беспокойство первая торговая сессия недели на американских площадках. Индекс Dow Jones за день потерял 5,5%, S & P 500 снизился на 6,6%, а Nasdaq Composite ушел в „минус“ почти на 7%.

Во вторник падение в Азии и на российских рынках продолжалось, но более умеренными темпами. В свою очередь, европейские и американские площадки даже частично отыгрались.

Впрочем, по данным инвесткомпании Albion Financial Group, с 25 июля американский фондовый рынок упал на 14%, потеряв 1,93 триллиона долларов капитализации.

Ситуация со снижением рейтинга еще раз подтвердила, насколько мировые институты бессильны перед паникой на финансовых рынках. Игроки в таких случаях просто не могут воспринимать любые успокоительные речи чиновников.

Первые позитивные сигналы начали посылать министры финансов G7 и представители G20. В распространенном в понедельник заявлении говорилось об осуществлении совместных шагов для стабилизации финансовых рынков и недопущению нового кризиса.

Однако ощущение, что Вашингтон и Евросоюз не могут решить свои долговые проблемы, лишь усиливало тревогу инвесторов.

Это подчеркнул и тот факт, что распродажа ценных бумаг на биржах в США в понедельник только усилилось во время выступления президента Барака Обамы.

В своем спиче американский лидер в очередной раз пообещал, что предложит ряд конкретных мер для решения бюджетных и экономических проблем страны.

Обама заявил, что США „всегда были и всегда будут“ страной с самым высоким кредитным рейтингом ААА, как бы их не оценивало то или иное рейтинговое агентство. Также он отметил, что мировые финансовые рынки по-прежнему убеждены в платежеспособности США.

Почти так же высказался глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, однако без комплиментов для власти. „Наш кредитный рейтинг должен быть ААА, однако деятельность нашего правительства аналогичной оценки не заслуживает“, — заявил известный финансист.

При этом глава департамента S & P Джон Чемберс в интервью телеканалу АВС спрогнозировал еще одно снижение кредитного рейтинга США. „Это возможно, если финансовое положение страны будет ухудшаться, или при условии усиления“ тупиковой „политической ситуации“, — заявил он.

По словам Чемберса, за все время существования S & P пять государств потеряли более высокий рейтинг и получили его обратно. На это им понадобилось от 9 до 18 лет.

Вместе с тем, агентство Moody’s также заявило, что может понизить рейтинг США, если значительно ухудшится прогноз развития крупнейшей экономики мира.

Зато председатель Национального экономического совета США Джин Сперлинг накануне резко раскритиковал действия S & P за то, что в анализе агентства по снижению кредитного рейтинга вроде есть просчет на 2 триллиона долларов.

Впрочем, после дискуссии с представителями Минфина США агентство все равно подтвердило снижение рейтинга и заявило, что замечания не повлияли на решение.

Нагнетает и без того напряженную обстановку и известие о том, что некий инвестор заработал на решении S & P около 8 миллиардов долларов.

Так, неизвестный в июле поставила 850 миллионов долларов на то, что США потеряет максимальный кредитный рейтинг. По информации газеты The Daily Mail, организатором сделки мог выступить известный финансист и миллиардер Джордж Сорос.

Недовольство действиями агентств растет и в Европе. Так, в начале августа прокуратура Италии провела рейды в местных отделениях Moody’s и Standard & Poor’s.

Как известно, в мае S & P понизило прогноз рейтинга Италии со „стабильного“ на „негативный“. В агентстве тогда свои действия объяснили „слабыми перспективами роста экономических показателей страны“ и „сомнениями относительно успешного снижения итальянского госдолга в 2011-2014 годах“.

Кстати, в Moody’s в июле также намекали, что в течение трех месяцев могут снизить кредитный рейтинг Италии.

Однако такие действия власти не добавляют оптимизма инвесторам. Падение фондовых рынков не смогло сдержать даже приобретение ЕЦБ облигаций Италии и Испании, долговые проблемы которых сейчас больше всего беспокоят мировое сообщество.

Европейцы сейчас активно распродают наиболее рискованные активы — акции, облигации, товарные фьючерсы, вкладывая средства в швейцарский франк, золото и, как ни странно, в казначейские облигации США.

Усиленный интерес к таким активам подтверждается рекордным подорожанием золота и повышением курса франка и иены.

Впрочем, глобальное падение обычно острее ощущают неразвитые рынки, в том числе украинские, который за небольших объемов торгов называют „песочницей“. И нынешняя ситуация — не исключение. Пока на зарубежных площадках снижение индексов колебалось в пределах 3-5%, отечественные индикаторы „просели“ на 6-8%.

Эксперты не исключают, что падение может продолжаться, но существенных оснований для этого, по их мнению, нет.

По словам директора по управлению активами „Драгон Эссет Менеджмент“ Сергея Черненко, в начале недели избавлялись акций преимущественно интернет-трейдеры и брокеры. „События так быстро развивались, что инвестфонды просто не успели отреагировать“, — отмечает он.

Однако продаж было достаточно, чтобы обвалить индексы.

„Переполох на украинском рынке устраивает большинство здешних инвесторов, которые являются краткосрочными игроками. Они недостаточно квалифицированные и не склонны к риску“, — отмечает экономист ИГ „АРТ-Капитал“ Олег Иванец.

Такое поведение, говорит он, приводит к абсурдным ситуациям. „Это нонсенс, во время кризиса были случаи, когда капитализация компании на рынке была меньше ее средства на банковских счетах“, — добавил эксперт.

По мнению заместителя директора аналитического департамента ИГ „Сократ“ Ивана Панина, сейчас нет фундаментальных факторов, которые могут „продавить“ рынок еще ниже. „Панические настроения исчезнут, и в ближайшее время будет восстановление“, — считает он.

Хотя с этим согласны не все. Банкиры утверждают, что последние события свидетельствуют о начале второй волны финансового кризиса.

Поздно вечером во вторник с очередной оптимистической речью выступил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, который заявил, что готов задействовать все возможные инструменты для более уверенного восстановления экономики. ФРС решила, что базовая процентная ставка, которая составляет 0-0,25%, не будет меняться до 2013 года.

Источник: Власти.нет

  • 56
  • 11.08.2011 22:46

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода