В Магеллановых облаках нашли следы графена

Читати цю новину російською мовою
В Магеллановых облаках нашли следы графена
Ученые из Национальной радиоастрономической обсерватории объявили, что им, вероятно, удалось зарегистрировать в космическом пространстве графен.

Ученые из Национальной радиоастрономической обсерватории объявили, что им, вероятно, удалось зарегистрировать в космическом пространстве графен. Статья ученых появилась в журнале Astrophysical Journal Letters, ее препринт доступен на сайте arXiv.org, а краткое изложение работы приводится в пресс-релизе на сайте обсерватории.

Главным объектом исследования ученых выступали планетарные туманности в Магеллановых облаках. Для наблюдения ученые использовали инфракрасный космический телескоп «Спитцер». Спектроскопический анализ позволил обнаружить в этих скоплениях пыли и газа, оставшихся (вопреки названию) после сброса звездой внешних оболочек, такие аллотропные модификации углерода как C60, C70 и, возможно, плоского варианта C24.

Первые две, которые называются фуллеренами, представляют собой выпуклые многогранники, составленные из 60 и 70 атомов углерода соответственно. Плоский C24, в свою очередь, является, по сути, куском графена — толщиной в один атом слоя углеродных атомов. Пока ученые не могут достоверно сказать, действительно ли обнаруженные ими особенности в спектре излучения туманности соответствуют графену. Дело в том, что на настоящий момент эти самые спектральные особенности до сих пор не изучены в лаборатории (более того, по признанию ученых, это почти невозможно сделать с помощью имеющейся в настоящее время техники).

По мнению исследователей, аллотропные модификации углерода такого плана могут образовываться в результате столкновения частиц аморфного углерода в космическом ветре, источником которого являются туманности.

Существование графена было предсказано теоретиками еще в конце 20-х годов прошлого века. Начиная с 60-х годов, графен выступал в качестве удобной математической модели, на которой физики набивали руку в расчетах по квантовой механике. Впервые получить на практике этот материал удалось выпускникам МФТИ Константину Новоселову и Андрею Гейму в 2004 году (за это открытие они получили Нобелевскую премию).

Источник: Власти.нет

  • 41
  • 12.08.2011 14:50

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода