Главная » Украина » Политика
Просмотров 106   КомментариевКомментарии

В Москве готовят «газовый» компромат на Януковича

После ареста Тимошенко украинско-российские газовые переговоры вступили в более жесткую фазу. Главные актеры перешли от слов к делу. И кто из участников блефовал, будет понятно только в конце игры.

Истинная причина «посадки» Юлии Тимошенко — это газ и еще раз газ. Остается только понять, для кого же эта камера в ближайшем будущем превратится из обычной в «газовую». Тем более, что список возглавляет сам экс-премьер, а завершает ее бывший коллега Владимир Путин. И где-то посередине «зависли» президент Янукович вместе с владельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем, пишет Юрий Корольчук в статье «Противогаз для Тимошенко», которую публикует «Главком».

Виктор Янукович пока демонстрирует невероятную для себя последовательность и незыблемость в газовом вопросе.

Показательный суд над Тимошенко с последующим ее арестом — это игра мускулами перед Россией. Точнее, перед Владимиром Путиным, который как и Тимошенко не ставил своей подписи под газовым договором в 2009 году. Однако, российский премьер приложил максимальные усилия, чтобы нынешний договор функционировал и чтобы посредник RosUkrEnergo исчез из газовой карты Украины.

Сам факт начала суда над Тимошенко и тем более ее арест уже поставил под сомнение легитимность подписания газовых договоров. У Януковича остается лишь один путь. Путь этот предполагает, что Украина будет и дальше выполнять условия договора, но одновременно подаст иск в Стокгольмский арбитраж. 

Но самому Януковичу больше подходит другой вариант — «впаять» срок Тимошенко и использовать дело Тимошенко для шантажа.

Подтверждением вероятности того, что Янукович склоняется ко второму пути, стали сначала кулуарные, а затем и публичные сигналы украинскому президенту со стороны Москвы о недопустимости реализации сценария «шантаж России делом Тимошенко». В ответ Кремль готов запустить в Украину медийный «фауст-патрон». Еще до ареста Тимошенко российские телеканалы (ОРТ и НТВ) получили команду делать заготовки для многосерийного документального фильма с условным названием «Газ, который объединил Януковича, Ющенко и Фирташа».

Пример у российских журналистов уже есть. В течение 2010-2011 гг. телеканал НТВ продемонстрировал пятисерийный документальный фильм с говорящим названием «Крестный батька». В нем президент Белоруссии Александр Лукашенко подвергся сокрушительной критике. Название фильма позаимствовали у знаменитого фильма «Крестный отец» о мафиозном семейном клане. Как дополнение к этому на телеканале Russia Today, который транслирует новости на английском языке и рассчитан на Европу и США, прокрутили фильм «Hard Luka» («Жесткий Лука»). Стоит добавить, что и НТВ, и Russia Today подконтрольны российскому «Газпрому».

Можно только догадываться, какие названия могут придумать для фильма об Украине, имея в виду криминальное прошлое Януковича, пасечно-националистический имидж Ющенко или тайну происхождения миллиардов Фирташа.

Наверное, в фильме расскажут о поддержке экс-президентом Ющенко кандидата в президенты Януковича на последних президентских выборах, о «нетрудовых доходах» Ющенко от деятельности RosUkrEnergo, о переговорах Ющенко и RosUkrEnergo в президентском кабинете (о чем уже поделился экс-глава «Нафтогаза» Олег Дубина), о том, как начинался бизнес Фирташа, какова роль в RosUkrEnergo министра энергетики Бойко, кто такой глава президентской администрации Сергей Левочкин. И это будут только «цветочки».

После ареста Тимошенко украинско-российские газовые переговоры вступили в более жесткую фазу. Главные актеры перешли от слов к делу. И кто из участников блефовал, будет понятно только в конце игры, когда все откроют свои карты.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, Янукович, Фирташ, газ

Новости по теме

Янукович хочет отправить Тимошенко за границу, но не может

Президент Украины рассказал газете «Сегодня», что думает о лечению экс-премьера Юлии Тимошенко и почему не отпустит ее за границу, хотя многие политики и эксперты предлагали ему это сделать.

Президент Литвы привезла Януковичу «черную метку» от Евросоюза

Президент Литвы Даля Грибаускайте два с половиной час жестко прессовала Януковича, дала ему гарантии международной изоляции и встретилась с Юлией Тимошенко. Даля призналась, что привезла в Украину тяжелые и неприятные слова.

СМИ: Янукович нанес Украине ущерба больше, чем Тимошенко

Юлии Тимошенко выставили счет в 1,5 млрд гривен. А по подсчетам «Зеркала недели», Украина предположительно потеряла за последние десять лет 38,6 млрд долларов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости