Главная » Мир » Политика
Просмотров 34   КомментариевКомментарии

На Западе уже называют победу повстанцев над Каддафи «худшим сценарием»

В ночь на 22 августа ливийские повстанцы захватили столицу страны Триполи. Западные дипломаты считают, что оппозиция не готова к руководству страной, поэтому после ухода Каддафи возникнет «политический вакуум».

На Западе наконец-то признали, что падение режима Каддафи не приведет ни к чему хорошему. Газета The Times приводит слова западного дипломата (его имя не называется), в настоящий момент находящегося в Бенгази. Он прямо назвал возможность победы повстанцев «худшим сценарием» в нынешней ситуации, пишет «Комсомольская Правда».

Дипломат сказал, что подобную перспективу сейчас в их кругах называют «катастрофичным успехом». «Сейчас в НАТО применяют именно такую формулу, говоря о прогрессе в Ливии. Даже если мы избежим катастрофы, хаос будет точно, поскольку оппозиция не готова к руководству, поэтому после ухода Каддафи возникнет вакуум», — пояснил он.

А в Риме один из международных чиновников, следящих за развитием кризиса, прогнозирует кровопролитие в рядах повстанцев в случае их победы: «Могут начаться нападения с целью мести. И не только против режима, но и нападения мятежников против своих же».

Том Малиновский, глава вашингтонского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch, регулярно принимающий участие в заседаниях Белого дома на тему кризиса в Ливии, считает, что в администрации существует «некоторое беспокойство» относительно готовности повстанцев к власти. «Все хотят, чтобы это все закончилось как можно скорее, но чем ближе окончание, тем сильнее тревога…»

Напомним, в ночь на 22 августа ливийские повстанцы буквально за несколько часов захватили столицу страны Триполи. Всю ночь на улицах столицы ликовали люди. Они кричали «Мы свободны» и «Бог велик!». В руках правительственных войск остается лишь квартал Баб аль-Азизия, где расположена резиденция лидера Джамахирии Муаммара Каддафи.

О жертвах во время штурма поступают противоречивые данные. Представитель режима Каддафи сообщил, что с обеих сторон погибло около 1300 человек. Повстанцы не называют точных цифр, но тоже говорят о сотнях убитых.

Также повстанцы задержали двух сыновей Каддафи — старшего, Мохаммеда, и Сейф аль-Ислама, которого раньше называли возможным преемником отца.

Сам Муаммар Каддафи пока пытается сопротивляться. В эфир государственного телевидения вышли два его аудиообращение, в которых полковник призывает своих сторонников бороться с мятежниками.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты