Древних египтян уличили в использовании геля для волос

Древние египтяне закрепляли свои прически при помощи специального геля, причем он использовался и для укладки волос умерших. Такие выводы группа ученых представила в статье в журнале Journal of Archaeological Science

Древние египтяне закрепляли свои прически при помощи специального геля, причем он использовался и для укладки волос умерших. Такие выводы группа ученых представила в статье в журнале Journal of Archaeological Science, а коротко о работе пишет портал Nature News.

Исследователи работали с 18 египетскими мумиями погребенными от 3,5 до 2,3 тысячи лет назад. Возраст усопших обоего пола колебался от 4 до 58 лет. Часть из них были специально забальзамированы, а часть — похоронены без использования соответствующих ритуалов.

На волосах девяти мумий специалисты обнаружили жироподобные вещества (в их состав входили, например, стеариновая и пальмитиновая кислоты), которых не было в бинтах, покрывавших тело забальзамированных мумий. С другой стороны, составные компоненты состава для бальзамирования в геле для волос отсутствовали. Ученые заключили, что при захоронении волосы и тело покойных обрабатывались отдельно.

Косвенные указания на то, что египтяне использовали специальную косметику для укладки волос, были ранее обнаружены в росписях на стенах массовых захоронений, уточняет New Scientist. На некоторых рисунках были изображены люди, на головах которых находились некие объекты конической формы — авторы новой работы полагают, таким образом египтяне изображали комочки геля.

Недавно другой коллектив египтологов сделал еще одно интересное открытие. Исследователи проанализировали состав химических веществ, содержащихся во флаконе, который принадлежал царице Хатшепсут, и обнаружили там сильно канцерогенное вещество. Ученые заключили, что, используя содержимое флакона в лечебных или косметических целях, женщина могла за несколько лет провоцировать у себя серьезное расстройство.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты