Главная » Мир » Экономика
Просмотров 41   КомментариевКомментарии

Доллар все еще ​​вне конкуренции

Нетрудно увидеть, что уже сегодня структура золотовалютных резервов частично не совпадает со структурой внешнеэкономических расчетов.

Нетрудно увидеть, что уже сегодня структура золотовалютных резервов частично не совпадает со структурой внешнеэкономических расчетов. Это подтверждает мнение, что НБУ находится в середине между полной преданностью доллару и попыткой уменьшить долю этой валюты в своих резервах.

Вечером 5 августа агентство Standard & Poor’s понизила рейтинг США с ААА до АА +, добавив негативный прогноз. Официальное подтверждение сомнения в платежеспособности Штатов появилось впервые за века, и поэтому привело к значительным колебаниям на мировых финансовых рынках.

Также снижение рейтинга означает повышение стоимости обслуживания долга для страны. Теперь надежнее долги США есть долги Великобритании, Германии, Франции и Канады — в общем, 18-ти государств.

И хотя сейчас власти США неожиданно начала расследование „злоупотреблений“ в работе S & P, ослабление позиций доллара уже произошло. В частности, по этой причине также, значительно укрепились швейцарский франк и японская иена, появилась новая волна заинтересованности в золоте.

Кроме этого, возможны понижения рейтингов других стран, которые до сих пор считались первоклассными должниками. В частности, проблемы могут быть в Италии, Греции и Испании.

По этому поводу, некоторые крупнейшие центробанки мира сделали заявления в пользу доллара.

Практически сразу замглавы Минфина России Сергей Сторчак пообещал, что РФ не планирует изменять объемы вложений резервных средств в доллары. Он имел в виду как Резервный фонд Центробанка России, так и Стабфонд.

Китай, вложивший в долларовые инструменты 1,3 миллиарда долларов, сделал довольно непонятную заявление.

„Самый кредитор мощной державы в мире, теперь имеет полное право требовать от США разобраться с проблемами долга и обеспечить сохранность китайских активов в долларах“, — отметила национальная агентство Xinhua.

Кроме того, агентство отметила, что имеет смысл ввести международный контроль над проблемой доллара, и поразмышлять о новой, устойчивую и безопасную глобальную резервную валюту. Следовательно, никаких изменений в собственной резервной политике Китай не предусматривает.

Однако, бывший заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Яременко считает эти заявления созданием хорошей мины при плохой игре.

„Им стыдно признать, что они не могут никуда деться от доллара“, — считает он.

Резервы Нацбанка Украины составляют сейчас около 30 миллиардов долларов „грязными“, то есть учитывая долги перед МВФ. На этой неделе НБУ также признал, что его резервная политика не изменится.

„Все инструменты, за счет которых сформированы резервы, имеющих рейтинг А и выше. Альтернатив американским казначейским облигациям в мире не существует. Кроме того, сейчас эти бумаги торгуются с премией, и одновременное“ сброса „невозможно“, — отметил в комментарии «Экономической правде «действующий заместитель председателя НБУ Юрий Колобов.

Он отметил, что в портфеле НБУ нет ни одной облигации стран, которые сейчас испытывают финансовые проблемы — это Ирландия, Греция, Португалия, Испания и Италия.

„Мы проводим по резервам одну из самых консервативных политик в мире“, — считает Колобов.

Также в Нацбанке сообщили, что, по предварительным данным, в первом полугодии 2011 года 66,4% расчетов за импорт товаров и услуг осуществлялось в долларах США.

73,1% поступлений от экспорта было получено также в этой валюте. Во внешнем торговом обороте со странами СНГ доля доллара есть еще выше — 71,6% расчетов и 53,9% поступлений.

Для сравнения, гораздо меньше доля евро — 25,4% расчетов и 12,9% экспортных поступлений.

„На валютном рынке Украины за семь месяцев 2011 года доля сделок с долларами США составляла на безналичном сегменте рынка: по операциям по покупке иностранной валюты — 68,4%, а по ее продаже — 66,6%; на наличном сегменте: по операциям с покупки населением иностранной валюты — 80,9%, а по ее продаже — 67,3%. При этом, на долю евро — второй по значимости иностранной валюты пришлось на межбанковском валютном рынке — 14,4% и 17,3% соответственно; на наличном рынке — 14,3% и 19,2% соответственно «, — сообщили“ Экономической правде «в НБУ.

Учитывая это, в НБУ аргументируют, что наличие в составе резервов определенной доли долларов и евро логична и понятна.

«Однако, было бы наивным считать, что все международные резервы вложены в активы в этих валютах. Национальный банк внимательно следит за ситуацией на международных рынках, и принимает необходимые и своевременные меры по диверсификации золотовалютных резервов. Определенная коррекция валютной структуры глобальных мировых резервов наблюдается, однако она проходит медленно «, — отметили в НБУ.

Яременко считает такой ответ логичной. По его мнению, Нацбанк не имеет свободы выбирать, как и центробанк Китая.

„Мы должны признать, что мы являемся частью системы currency board, и обязаны держать часть своих резервов в долларовых инструментах. В обмен на это мы получаем собственную денежную массу“, — заключает бывший зампред НБУ.

Однако, гегемония доллара уже не является бесспорной, как это было в конце 1990-х. Напомним, регулятор не раскрывает, каковы процентные доли различных валют. Последняя информация на этот счет известна на конец 2009 года.

Тогда в резервах доллар занимал 47%, евро — 35%, фунт стерлингов — 8,9%, SDR — 8%. С того времени НБУ начал активно работать со швейцарским франком и австралийским долларом. Следовательно, структура могла измениться.

Однако нетрудно увидеть, что уже сегодня структура золотовалютных резервов частично не совпадает со структурой внешнеэкономических расчетов.

Это подтверждает мнение, что НБУ находится в середине между полной преданностью доллару и попыткой уменьшить долю этой валюты в своих резервах.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты