Главная » Украина » Экономика
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

Архив приватизации будет уничтожен или переписан?

Документация украинской приватизации оказалась под угрозой уничтожения. Как заявила в четверг на пресс-конференции глава Государственной архивной службы Украины Ольга Гинзбург

Документация украинской приватизации оказалась под угрозой уничтожения. Как заявила в четверг на пресс-конференции глава Государственной архивной службы Украины Ольга Гинзбург, отраслевой архив Фонда госимущества хранится в неудовлетворительных условиях. Между тем в парламентской комиссии по вопросам приватизации говорят, что в стране создаются предпосылки для перераспределения собственности.
Председатель Укрдержархиву Ольга Гинзбург, ссылаясь на результаты проверки, заявила, что архивные документы по приватизации государственного имущества за все годы независимости хранятся в столь неудовлетворительных условиях, что существует угроза их потери. По ее словам, этот архив находится сейчас «в совершенно неприспособленном помещении, где нет ни отопления, ни воды, ни рабочих мест, там нет финансирования».
 
Ольга Гинзбург сообщила, что вопрос о сохранении архива Фонда госимущества сейчас нуждается в урегулировании на уровне Кабинета Министров. Она также не исключает, что существуют лица, заинтересованные в уничтожении приватизационных документов.
 
«Дальнейшая борьба за то, чтобы мы могли забрать себе эти архивные документы на хранение, сегодня под вопросом. Почему не передают, почему не принимают соответствующее решение — я могу только догадываться. Но это должен знать общество, об этом уже надо говорить, что архивы Фонда госимущества — кто, когда и кому что давал — эти архивы должны быть сохраненными », — утверждает Ольга Гинзбург.
 
В архивном деле можно найти «зацепку»
 
В пресс-службе Фонда государственного имущества (ФГИ) Радио Свобода посоветовали обратиться в ГАК «Национальная сеть аукционных центров», на балансе которой находится архив ФГИ. Но в этой госкомпании нам ответил лишь автоответчик, причем на русском языке.
 
Член парламентской комиссии по вопросам приватизации, депутат-бютовец Степан Давимука, который более 10 лет возглавлял Львовское отделение ФГИ, комментируя ситуацию, отметил, что ситуация вокруг архива является лишним свидетельством того, что действующая власть готовит ревизию результатов приватизации.
 
«В последнее время наблюдается попытка власти пересматривать старые дела. Фактически это попытка пересмотреть определенные приватизационные процедуры », — считает Степан Давимука.
 
По словам депутата-оппозиционера, хотя в архив приватизационные документы передаются после тщательного благоустройства, в них можно найти определенные зацепки, «чтобы через юридические механизмы, через суды пересматривать эти дела».
 
«Здесь как раз возникает очень серьезный интерес, даже со стороны некоторых заместителей (главы) Фонда, чтобы пересмотреть некоторые дела », — отмечает Степан Давимука и предполагает, что процесс перераспределения собственности может стартовать через полгода-год.
 
Чечетов посоветовал Гинзбург уйти в отставку
 
Зато бывший глава Фонда госимущества, депутат-регионал Михаил Чечетов, комментируя заявление Ольги Гинзбург, назвал признаком непрофессионализма то, что руководитель не может навести порядок в подчиненной ему области, а вместо этого делает об этом заявления.
 
«Если человек расписывается в собственном бессилии, что она не может навести порядок в собственном курятнике, то она должна просто уйти, набраться мужества и подать в отставку», — заявил он.
 
В интервью Радио Свобода Михаил Чечетов опроверг как возможность пересмотра итогов приватизации, так и само предположение, что кто-то из приближенных к власти влиятельных лиц может быть заинтересован в уничтожении архива Фонда госимущества.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты