Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 57   КомментариевКомментарии

Беларусь над пропастью

Недовольство в Беларуси вновь закипает, так экономический кризис, охватывая нереформированную постсоветскую экономику, не проявляет никаких признаков улучшения.

Недовольство в Беларуси вновь закипает, так экономический кризис, охватывая нереформированную постсоветскую экономику, не проявляет никаких признаков улучшения. С приближением зимы, как предупреждают экономисты, проблемы с продовольствием, потребительскими товарами только обострятся. Повлияют экономические потрясения на политические изменения в Минске?
Светлана Антонюк, старушка пенсионерка из Минска, и ее 81-летний муж Иван, как и многие белорусы, были поражены ростом цен на основные товары и услуги за последние полгода. Несмотря на соседнее здание больницы, Светлана говорит, что она уже не может себе позволить импортные лекарства от камней в желчном пузыре и от сердечной недостаточности, а более дешевые местные аналоги вызывают у нее аллергию.
 
Иван, бывший солдат, говорит сердито: «Мы, по сути дела, можно сказать так — не живем, а выживаем. Власти решают свои экономические проблемы, грабя народ. Вы знаете, какие у нас сейчас цены? Это трудно даже сказать — они просто сказочно выросли. Мы задыхаемся от этого ».
 
После прихода к власти в 1994 году президент Александр Лукашенко поддерживал советские методы низких цен на основные товары и услуги. Ему позволяло делать то, что Россия была готова субсидировать Беларусь в обмен на политическую верность Москве вассала в Минске.
 
Но Россия дала понять, что эти времена уже прошли. Лукашенко не проявил никакой готовности к реформам, чтобы получить западные инвестиции для стабилизации экономики. Белорусский рубль упал за последнее время почти наполовину против доллара и евро, и девальвация продолжается.
 
Цены галопируют ежедневно. Этого года они вырастут, как ожидают экономисты, в среднем в 60-80 процентов. Кризис приводит к едва ли не самого серьезного вызова 17-летнему правлению Александра Лукашенко, антиправительственные выступления нарастают, но сил полиции для наведения порядка пока хватает.
 
Первый постсоветский лидер Беларуси Станислав Шушкевич, который пытался внедрить рыночные отношения в 1991-94 годах, говорит, что единственный выход из нынешнего кризиса — смена режима.
 
«И больше нет стимула для развития экономики, нет либерализации. И навязываются суровые условия. Сейчас в Минске вы не сможете купить ни одну свободно конвертируемую валюту. Трудно уехать за границу. Практически, вместо железного занавеса выросла экономическая занавес. Без политических изменений существенного развития Беларуси и быть не может », — считает Шушкевич.
 
Россия говорит о желательности слияния, а Запад призывает к реформам
 
Устами российского премьера Владимира Путина Москва говорит Минске, что объединение двух стран на российских условиях было бы «возможное и желаемое».
 
А МВФ должен обсудить следующий понедельник в Минске возможности предоставить Беларуси финансовую поддержку в трудное время. Но эксперты скептически настроены в этом отношении, потому что не видят каких бы то намерений власти Лукашенко до реформ в Беларуси.
 
Власть боится также революции наподобие событий в Египте или Ливии. Но отдельные эксперты хотя и видят в экономической кризисе угрозу широких социальных протестов в Беларуси уже ближайшей осенью, но все же не склонны их преувеличивать до какой опасности существующему режиму Лукашенко.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы