Грач: Янукович денонсирует Харьковские соглашения

Народный депутат Леонид Грач заявляет о «полном развороте» политики Януковича. Она стала «еще хуже, чем при президенте Ющенко». Вся политика нынешней власти — проамериканская и проатлантическая.

Леонид Грач, народный депутат Украины, лидер Коммунистической партии рабочих и селян (КПРС), дал интервью изданию REGNUM-Беларусь.

Леонид Иванович, вас можно в некотором смысле поздравить: рейдерский захват вашего офиса говорит о том, что украинская власть всерьез воспринимает вашу политическую и общественную деятельность.

Лучше бы власть занималась чем-то полезным для народа.

Как рейдеры мотивировали вам свои действия?

А у них и нет никакой мотивации. На этот захват смотреть нужно глубже. Проанализируем ситуацию: перед президентскими выборами нынешний президент Янукович озвучил свой тезис: «Одна страна — два языка». Но практически сразу же, после инаугурации, 9 марта 2010 года, на могиле Тараса Шевченко, он напрочь отказался от своего обещания и заявил, что государственный язык на Украине будет только один.

Далее: Янукович провозгласил вступление в Единое экономическое пространство и Таможенный союз путем развития Украины. Эти обещания, которым люди поверили, принесли Януковичу те несколько процентов голосов, благодаря которым он смог победить свою конкурентку Юлию Тимошенко. А Тимошенко, как известно, проводила и сейчас проводит русофобскую политику.

До выборов Янукович обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Теперь заявляет, что не станет этого делать.

То есть, речь идет о полном развороте политики власти, которая стала ещё хуже, чем при президенте Ющенко. Тот был загнан лишь в националистический анклав, где у него были небольшие дивиденды. А Янукович и Партия регионов сегодня уселись на головы всем пророссийским настроениям, подмяли под себя все пророссийские организации, заставили их лидеров думать так же, как они сами.

Янукович находится у власти полтора года. За это время была только одна попытка сближения с Россией — Харьковские соглашения 2010 года. А так, вся политика нынешней власти — проамериканская и проатлантическая. Вот этим и прославился Янукович.

Кстати, я даю неутешительный прогноз по Харьковским соглашениям. Дело в том, что если русофобы, которыми являются Янукович и его партия, после парламентских выборов создадут в октябре 2012 года свою коалицию в Раде (а туда попадет и союзник нынешней власти Олег Тягнибок), то, несомненно, вся эта компания денонсирует Харьковские соглашения.

В то же время, я — человек достаточно известный, политически активный, всегда стоял и стою на неизменных позициях. На позициях Богдана Хмельницкого: «Навеки с Россией!». Этот курс выстрадан нашими народами, а, кроме того, — он прагматичен. В нем — наше спасение, возможность не пустить к нам главных врагов цивилизации: США и НАТО. Тогда — почему бы не попытаться загнать в угол народного депутата Грача, не поиздеваться над действительностью, над правдой, над депутатскими полномочиями?

Сейчас руководства Украины и России ведут напряженный диалог по вступлению в Таможенный союз. Российское руководство прямо говорит: если вы идете в Евросоюз, то отношение к вам будет, как к тем, кто не состоит в ТС, а это — другие мерки, порядки и расценки.

Путин совершил великий прорыв в нашей политической эре: он не опирается на одну партию «Единая Россия», а, для того, чтобы глубже консолидировать общество, пошел по пути создания Общенародного российского фронта. Это очень правильная для умов россиян идея. Думающие люди понимают, что, таким образом, мы получили возможность защитить восточнославянскую цивилизацию, и, в том числе, православную культуру. Мы в Крыму подхватили эту идею и создали всеукраинское движение «Интернациональная Россия». Это произошло на прошлой неделе.

И сразу же власть ответила рейдерским захватом нашего помещения, которое охраняется законом. На служебное помещение народного депутата Украины распространяется право неприкосновенности.

Власть изнасиловала Центральный суд Симферополя, заставив принять соответствующее постановление. Захватчики не дождались начала рабочего дня, не дождались того, к кому у них были претензии, — меня. Спецподразделение во главе с самим начальником крымского главка МВД вырезало замки и взломало двери.

В этом помещении работают семеро моих помощников, трое из которых имеют статус госслужащих. Там находятся документы и личные вещи.

Что-нибудь из документов изъяли?

Нет, изъято ничего не было, но все опечатали. Сейчас в приемной сидит подразделение милиции. Организаторы захвата не думали о юридической стороне этого дела и о его политических последствиях. Им бы — быстренько пройтись с битой, «нагородить огород» и показать миру, что власть действует фашистскими методами.

Возможно, главной целью было запугать вас?

Запугать меня невозможно! Я прошел в своей жизни очень многое. Август 91-го я встретил в должности первого секретаря обкома Крыма, тогда меня обвиняли в государственной измене за то, что не давал Горбачеву с моря реализовывать свои президентские полномочия. Я видел Крым бандитский, Крым межнациональный… «Донецкие» не понимают, что Крым — это та точка, которая реально может взорваться! Там доходит до маразма, когда советник Януковича Анна Герман в надгробной речи по председателю совмина Крыма Василию Джарты выдала, что тот «взял Крым в руки и накрепко привязал к Украине. Да никогда такими методами Крым к Украине не привяжешь!». Так что, можно меня убить, можно издеваться над членами моей семьи, но испугать меня и сломить моих убеждений — нельзя.

Что вы намерены предпринять в связи с событиями 27 августа?

Я дал возможность всему государству и другим странам, которые тоже не оставляют нас без внимания, ознакомиться с материалами этого дела. Я составил полную юридическую выкладку и направил ее президенту Януковичу, гаранту конституции Украины, в качестве депутатского обращения. Там я указал: что, кем и как было нарушено, и заявил, что хочу помочь президенту выполнить его же предвыборные обязательства. Если status quo в отношении моей общественной приемной будет восстановлен, — то вы действительно гарант, если нет — вы пособник установления на Украине фашистского режима.

Я также сделал соответствующие обращения к Генеральному прокурору Украины и к министру юстиции, поскольку его подразделение участвовало в захвате. Я понимаю, что они будут писать отписки, потому что они сами себя загнали в тупик. И я лично не знаю, как они из него выберутся.

Как оцените отношение ваших однопартийцев к происходящему?

Со мной — настоящие мужественные бойцы из КПРС, Союза советских офицеров, Комитета по защите конституционных прав, которые не потеряли решимости даже после разгрома крымской партийной организации Януковичем в союзе с ренегатом Симоненко (лидер Компартии Украины — ред.).

Из двадцати первых секретарей основных крымских горкомов и райкомов девятнадцать сегодня возглавили районные организации КПРС. Семь из десяти тысяч крымских членов КПУ перерегистрировались в КПРС. Это — боевой отряд, готовый стоять за наши идеалы и геополитические взгляды. Эти люди способны выйти на баррикады!

Земляки-крымчане глубоко встревожены событиями 27 августа. Они видели здесь и всевозможные «наезды», и переделы собственности, но когда незаконно ворвались к известному человеку, народному депутату, — все вздрогнули. И, как бы власть не фальсифицировала результаты голосования, Партии регионов не одержать в Крыму победы на парламентских выборах 2012 года.

• 77
  • 30.08.2011 15:35