Олег Шаблатович: Сильную Украину невозможно построить без опоры на сильную молодёжь
Сегодня у нас в гостях глава Бюро Киевской городской организации политической партии «Сильная Украина» — Шаблатович Олег Николаевич.

Здравствуйте Олег Николаевич! Неслучайно, что темой нашего разговора в преддверии нового учебного года станет обсуждение проблем реформирования начального, среднего и высшего образования в Украине, существующих проблем в воспитании новой генерации украинской молодёжи.
Безусловный интерес к данной теме продиктован, прежде всего, тем, что первое сентября ассоциируется у нас с воспоминаниями школьных и студенческих лет. А наши дети, дети и внуки наших друзей и знакомых в этот день, также как и мы, когда-то, сядут за школьные парты, станут на год взрослее и ещё ближе приблизятся к взрослой и сознательной жизни.
Мы искренне желаем видеть в наших детях и в молодом поколении в целом реализацию наших надежд, жить достойно в сильной, богатой, всеми уважаемой стране. Это мечта многих поколений, которые с надеждой смотрят на нынешнюю молодёжь.
В этой связи как Вы считаете, что можно и нужно предпринять для того, чтобы существенно повысить качество базового среднего и высшего образования в наших школах и ВУЗах?
За последние годы Министерством образования и науки Украины неоднократно предпринимались попытки реформировать советскую систему образования.
Зачастую данные попытки имели стремление, во что бы то ни стало, избавиться от «стереотипов» советской школы и как можно скорее создать свою национальную украинскую систему высшего и среднего образования.
Как это часто бывает, хорошая идея, проходя стадии реализации от центра на места, превращается в волюнтаристское решение, направленное не на созидание нового, а приводит к не разумному уничтожению хорошо зарекомендовавшего себя старого.
В результате стремительного реформирования системы образования стали зарождаться проблемы, к которым общество оказалось попросту не подготовленным. В числе таких проблем – так называемая проблема «русского языка».
Государство Украина имеет свою историю, богатую победами и достижениями, в различных сферах, а именно: военной, дипломатической, научно-технической, спорте, которые в разные периоды украинской и советской истории имели огромное общественно-политическое значение.
Именно изучение в наших школах этих исторических достижений должно стать той идеологической основой формирования у молодого поколения ценностей, с которыми человек после окончания школы идет в сознательную жизнь. От того, чем насыщен и как преподается предмет, зависит, на основе каких историко-культурных ценностей будет формироваться мировоззрение детей, закладываются фундаментальные понятия, из которых в последствии формируется патриотизм, отношение к своей родине и к своему языку.
Переходя от общей полемики, какой быть национальной средней школе, к вопросу генерации нового поколения нельзя обойти вопрос профессиональной ориентации украинской молодёжи.
По моему мнению, проблему профессионально-технического образования в Украине следует рассматривать не только лишь как проблему образовательной сферы, а как один из главных факторов, обеспечивающих возрождение экономики и укрепление национальной безопасности государства.
Отсутствие на протяжении длительного периода в истории независимой Украины единой государственной политики в сфере развития профессионально-технического образования привело к тому, что государство сегодня активно уходит из этой сферы, надеясь на «эффективного собственника».
К сожалению, результатом такого подхода стало то, что сегодня специализированные учебные заведения готовят специалистов без оглядки на новые требования рынка к остро дефицитным специальностям и уровню квалификации. При этом предприятия, вместо участия в подготовке кадров, предпочитают искать рабочих, уже имеющих соответствующую квалификацию, или самостоятельно, на свой страх и риск, пытаются обучать молодежь необходимым знаниям и навыкам.
Я глубоко убеждён, что без государственной поддержки развития профессионально-технического образования не возможно развитие украинской промышленности.
И какой же видите государственную поддержку?
Я считаю, что государственная поддержка должна начинаться с дошкольного и раннего школьного возраста, интенсивно продолжаться на протяжении старших классов и вступать в активную фазу при профессиональной ориентации и трудоустройстве.
К сожалению, в обществе утрачен механизм профориентации детей раннего школьного возраста. Дома пионеров и школьников, кружки юных техников, профессиональные секции при школах и ЖЭКах советского периода помогали педагогам и родителям определить профессиональные способности детей. Большинство юношей и девушек к окончанию 8 класса знали, кем они хотят стать, с какой рабочей профессией связать свою дальнейшую судьбу, или пойдут ли они учиться дальше в ВУЗы. При этом в обществе активно пропагандировались профессии рабочих специальностей. Стать рабочим и колхозником было равноценно престижно, также как и стать инженером.
Как всё это восстановить, вернуть утраченное. Вот о чём мы должны задуматься в первую очередь.
А что же сегодня?
Стать юристом или экономистом, попасть в последствии на работу в банк или большую компанию – это, пожалуй, та заветная мечта нынешних выпускников ВУЗов, в буквальном смысле равноценная по недосягаемости, как мечта юношей и девушек советского периода стать космонавтами.
Не смотря на это, сегодня практически не возможно найти в списке государственных и коммерческих ВУЗов учебное заведение, которое бы не готовило в своих стенах экономистов и юристов.
Безусловно, на сегодняшний день сохраняется большая потребность в специалистах данных специальностей. Однако, к сожалению, большинство новоиспечённых экономистов и юристов после окончания ВУЗов оказываются без работы, или вынуждено работать не по специальности.
Что же показала вступительная компания этого года?
Вновь, уже традиционно, самыми востребованными остались экономические и юридические направления. И это не смотря на то, что Министерство образования и науки значительно сократило размер государственного заказа на их подготовку.
Украина, оставаясь на сегодняшний день высокоразвитой индустриальной державой, уже сегодня начинает испытывать острый дефицит в высококвалифицированных инженерных кадрах и представителях рабочих специальностей.
При этом проблема роста безработицы среди молодежи в Украине состоит не столько в нехватке рабочих мест и нежелании работодателей брать на работу молодых специалистов без опыта работы. Проблема в том, что у нас много людей с дипломами, но не хватает молодых специалистов.
Тогда напрашивается извечный вопрос – Что делать?
Ответ очевиден – на государственном уровне незамедлительно перейти от дискуссии к реальной поддержке профессионально-технического образования.
Государство должно позаботиться о достойном финансировании за счёт средств госбюджета подготовки высоко востребованных на рынке труда специалистов.
Устроиться на работу молодым людям порой мешают их собственные амбиции. Юноши и девушки, приходят на работу не подготовленные, но при этом они ожидают получить высокую заработную плату, которая явно не соответствует их возможностям. Для решения этой проблемы следует задуматься о введении дополнительных стимулов для работодателей. Например, предусмотреть частичное финансирование за счёт Фонда занятости, государственного и местных бюджетов трудоустройство лучших выпускников ВУЗов и ПТУ.
При этом в обществе должна начаться широкая пропаганда рабочих специальностей. Молодые люди должны видеть реальную перспективу для своего будущего.
В заключении хочу отметить, что сильную Украину невозможно построить без опоры на сильную, крепко стоящую на ногах сильную молодёжь.
Новости по теме

Если бы Тигипко после первого тура президентских выборов открыто поддержал Тимошенко, у нас была бы другая страна, считает бывшая заместитель председателя партии «Сильная Украина» Александра Кужель.

Премьер-министр и вице-премьер-министр Украины Николай Азаров и Сергей Тигипко объявили о намерении объединить свои политические силы — Партию регионов и «Сильную Украину». Что побудило Тигипко к такому шагу?

Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» проводит митинг в поддержку пенсионной реформы. У стен Верховной Рады собралось около 5 тысяч членов партии и сторонников курса реформ.