Главная » Украина » Общество
Просмотров 614   КомментариевКомментарии

Олег Шаблатович: Сильную Украину невозможно построить без опоры на сильную молодёжь

Сегодня у нас в гостях глава Бюро Киевской городской организации политической партии «Сильная Украина» — Шаблатович Олег Николаевич.

Здравствуйте Олег Николаевич! Неслучайно, что темой нашего разговора в преддверии нового учебного года станет обсуждение проблем реформирования начального, среднего и высшего образования в Украине, существующих проблем в воспитании новой генерации украинской молодёжи.

Безусловный интерес к данной теме продиктован, прежде всего, тем, что первое сентября ассоциируется у нас с воспоминаниями школьных и студенческих лет. А наши дети, дети и внуки наших друзей и знакомых в этот день, также как и мы, когда-то, сядут за школьные парты, станут на год взрослее и ещё ближе приблизятся к взрослой и сознательной жизни.

Мы искренне желаем видеть в наших детях и в молодом поколении в целом реализацию наших надежд, жить достойно в сильной, богатой, всеми уважаемой стране. Это мечта многих поколений, которые с надеждой смотрят на нынешнюю молодёжь.

В этой связи как Вы считаете, что можно и нужно предпринять для того, чтобы существенно повысить качество базового среднего и высшего образования в наших школах и ВУЗах?

За последние годы Министерством образования и науки Украины неоднократно предпринимались попытки реформировать советскую систему образования.

Зачастую данные попытки имели стремление, во что бы то ни стало, избавиться от «стереотипов» советской школы и как можно скорее создать свою национальную украинскую систему высшего и среднего образования.

Как это часто бывает, хорошая идея, проходя стадии реализации от центра на места, превращается в волюнтаристское решение, направленное не на созидание нового, а приводит к не разумному уничтожению хорошо зарекомендовавшего себя старого.

В результате стремительного реформирования системы образования стали зарождаться проблемы, к которым общество оказалось попросту не подготовленным. В числе таких проблем – так называемая проблема «русского языка».

Государство Украина имеет свою историю, богатую победами и достижениями, в различных сферах, а именно: военной, дипломатической, научно-технической, спорте, которые в разные периоды украинской и советской истории имели огромное общественно-политическое значение.

Именно изучение в наших школах этих исторических достижений должно стать той идеологической основой формирования у молодого поколения ценностей, с которыми человек после окончания школы идет в сознательную жизнь. От того, чем насыщен и как преподается предмет, зависит, на основе каких историко-культурных ценностей будет формироваться мировоззрение детей, закладываются фундаментальные понятия, из которых в последствии формируется патриотизм, отношение к своей родине и к своему языку.

Переходя от общей полемики, какой быть национальной средней школе, к вопросу генерации нового поколения нельзя обойти вопрос профессиональной ориентации украинской молодёжи.

По моему мнению, проблему профессионально-технического образования в Украине следует рассматривать не только лишь как проблему образовательной сферы, а как один из главных факторов, обеспечивающих возрождение экономики и укрепление национальной безопасности государства.

Отсутствие на протяжении длительного периода в истории независимой Украины единой государственной политики в сфере развития профессионально-технического образования привело к тому, что государство сегодня активно уходит из этой сферы, надеясь на «эффективного собственника».

К сожалению, результатом такого подхода стало то, что сегодня специализированные учебные заведения готовят специалистов без оглядки на новые требования рынка к остро дефицитным специальностям и уровню квалификации. При этом предприятия, вместо участия в подготовке кадров, предпочитают искать рабочих, уже имеющих соответствующую квалификацию, или самостоятельно, на свой страх и риск, пытаются обучать молодежь необходимым знаниям и навыкам.

Я глубоко убеждён, что без государственной поддержки развития профессионально-технического образования не возможно развитие украинской промышленности.

И какой же видите государственную поддержку?

Я считаю, что государственная поддержка должна начинаться с дошкольного и раннего школьного возраста, интенсивно продолжаться на протяжении старших классов и вступать в активную фазу при профессиональной ориентации и трудоустройстве.

К сожалению, в обществе утрачен механизм профориентации детей раннего школьного возраста. Дома пионеров и школьников, кружки юных техников, профессиональные секции при школах и ЖЭКах советского периода помогали педагогам и родителям определить профессиональные способности детей. Большинство юношей и девушек к окончанию 8 класса знали, кем они хотят стать, с какой рабочей профессией связать свою дальнейшую судьбу, или пойдут ли они учиться дальше в ВУЗы. При этом в обществе активно пропагандировались профессии рабочих специальностей. Стать рабочим и колхозником было равноценно престижно, также как и стать инженером.

Как всё это восстановить, вернуть утраченное. Вот о чём мы должны задуматься в первую очередь.

А что же сегодня?

Стать юристом или экономистом, попасть в последствии на работу в банк или большую компанию – это, пожалуй, та заветная мечта нынешних выпускников ВУЗов, в буквальном смысле равноценная по недосягаемости, как мечта юношей и девушек советского периода стать космонавтами.

Не смотря на это, сегодня практически не возможно найти в списке государственных и коммерческих ВУЗов учебное заведение, которое бы не готовило в своих стенах экономистов и юристов.

Безусловно, на сегодняшний день сохраняется большая потребность в специалистах данных специальностей. Однако, к сожалению, большинство новоиспечённых экономистов и юристов после окончания ВУЗов оказываются без работы, или вынуждено работать не по специальности.

Что же показала вступительная компания этого года?

Вновь, уже традиционно, самыми востребованными остались экономические и юридические направления. И это не смотря на то, что Министерство образования и науки значительно сократило размер государственного заказа на их подготовку.

Украина, оставаясь на сегодняшний день высокоразвитой индустриальной державой, уже сегодня начинает испытывать острый дефицит в высококвалифицированных инженерных кадрах и представителях рабочих специальностей.

При этом проблема роста безработицы среди молодежи в Украине состоит не столько в нехватке рабочих мест и нежелании работодателей брать на работу молодых специалистов без опыта работы. Проблема в том, что у нас много людей с дипломами, но не хватает молодых специалистов.

Тогда напрашивается извечный вопрос – Что делать?

Ответ очевиден – на государственном уровне незамедлительно перейти от дискуссии к реальной поддержке профессионально-технического образования.

Государство должно позаботиться о достойном финансировании за счёт средств госбюджета подготовки высоко востребованных на рынке труда специалистов.

Устроиться на работу молодым людям порой мешают их собственные амбиции. Юноши и девушки, приходят на работу не подготовленные, но при этом они ожидают получить высокую заработную плату, которая явно не соответствует их возможностям. Для решения этой проблемы следует задуматься о введении дополнительных стимулов для работодателей. Например, предусмотреть частичное финансирование за счёт Фонда занятости, государственного и местных бюджетов трудоустройство лучших выпускников ВУЗов и ПТУ.

При этом в обществе должна начаться широкая пропаганда рабочих специальностей. Молодые люди должны видеть реальную перспективу для своего будущего.

В заключении хочу отметить, что сильную Украину невозможно построить без опоры на сильную, крепко стоящую на ногах сильную молодёжь.

 

 

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Тигипко
Loading...

Новости по теме

Тимошенко предлагала Тигипко пост премьера

Если бы Тигипко после первого тура президентских выборов открыто поддержал Тимошенко, у нас была бы другая страна, считает бывшая заместитель председателя партии «Сильная Украина» Александра Кужель.

Политологи: Тигипко — будущий преемник Януковича

Премьер-министр и вице-премьер-министр Украины Николай Азаров и Сергей Тигипко объявили о намерении объединить свои политические силы — Партию регионов и «Сильную Украину». Что побудило Тигипко к такому шагу?

«Сильная Украина» проводит митинг в поддержку пенсионной реформы

Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» проводит митинг в поддержку пенсионной реформы. У стен Верховной Рады собралось около 5 тысяч членов партии и сторонников курса реформ.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты