Главная » Украина » Экономика
Просмотров 192   КомментариевКомментарии

Осенью свинина еще подорожает. А за ней — другие виды мяса

Только за последний месяц свинина в Украине подорожала на несколько гривен. Цены на этот вид мяса будут и дальше расти, говорят эксперты. Вслед за свининой дорожают курятина и говядина.

Только за последний месяц свинина в Украине подорожала на несколько гривен. Цены на этот вид мяса будут и дальше расти, говорят эксперты. Вслед за свининой дорожают курятина и говядина.
Цены на продукты питания в Украине медленно, но ползут вверх. Подорожало растительное масло, сливочное масло, яйца. Но больше всего по карману рядового потребителя бьет подорожание мясной продукции. Свинина влечет за собой рост цен на говядину и курятину, сообщил Тарас Гагалюк, директор агентства «AgriSurvey» Украинского клуба аграрного бизнеса.

«За последний месяц свинина подорожала из 60-65 до 63-67 гривен за килограмм, говядина — с 65-67 до 67-70 гривен за килограмм, куриные тушки — с 17-18 до 18-19 гривен за килограмм. Основной причиной роста цен на все мясные продукты является свинина. А говядина и курятина — это виды мяса, которые очень сильно привязаны друг к другу, потому и тянутся вверх за свининой », — сказал Тарас Гагалюк.

Основные причины

Осенью свинина еще подорожает на 5-7%, прогнозирует Тарас Гагалюк. Основными причинами являются сокращение поголовья свиней в Украине, уменьшение количества хозяйств, занимающихся выращиванием свиней и увеличение себестоимости производства, продолжает аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

«Это стало следствием того, что еще в середине лета существенно выросли (до фактически пиковых значений, кажется за последние 5 лет, но 3 точно) закупочные цены на мясо в живом весе. Они были очень низкими в январе, а это привело к тому, что на фоне подорожания кормов в зимне-весенний период начало сокращаться поголовье и соответственно переработчики были вынуждены поднять цены. Если зимой закупка проводилась по 12-14 гривен за килограмм живого веса, то в июле-июне — уже на уровне 22-24 гривен за килограмм. Это существенный рост и как следствие — рост потребительских цен », — говорит Мария Колесник.

Максимальная цена свинины в розничной торговле достигла 70 гривен, копченая, то есть самая дорогая свинина «премиум-класса» украинского происхождения, — 180 гривен за килограмм — это примерно на 30-40% дороже, сообщила эксперт.

Колебания закупочной цены не способствует наращиванию поголовья

Основная проблема сегодня для фермеров, выращивающих свиней, — это реализация продукции по выгодным ценам, говорит фермер из Ровенщины Олег Полищук. Он добавляет, что колебания закупочной цены на свинину не способствует наращиванию поголовья.

«Полтора года цена была настолько убыточна. У меня было в прошлом году 360 голов свиней. На каждой — почти тысяча гривен ущерба. Посчитайте! Сейчас цена пошла вверх — уже выходим на себестоимость. Сейчас более-менее уже можно, работать, а полтора года — была страшно убыточная отрасль. Два года назад это была очень прибыльная отрасль. У нас нет никакой плановости. На сегодня можно уже продать по 20 гривен за килограмм живого веса. Но при нынешней цене на топливо, на корма она должна быть где 22-24 гривны. Чтобы мы имели еще какой-то заработок, чтобы было заинтересовано держать », — рассказал фермер.

По сравнению с прошлым годом, поголовье свиней сократилось более чем на 200 тысяч. Во времена Советского союза на территории Украины выращивали 20 миллионов голов. А сегодня их чуть больше 8 миллионов. Согласно государственной Программы развития свиноводства на период до 2015 года, планируют нарастить поголовье до 12 миллионов, рассказывает начальник отдела области развития животноводства Министерства агропромышленного комплекса Вячеслав Боднар.

«На сегодняшний день также еще разрабатывается программа, создана рабочая группа, которая занимается подготовкой соответствующего проекта по привлечению хозяйств населения для производства свинины. Задача до 2015 года, программой предусматривается, — нарастить до 12,1 миллионов. Достаточно было бы, чтобы мы могли обеспечить людей и в некоторой степени экспортировать. У нас есть ресурсы для того, но еще не совсем все складывается, как хотелось бы », — отметил Вячеслав Боднар.

В Украине развиваться будет именно перерабатывающая отрасль

Но директор агентства «AgriSurvey» Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк отмечает, что в Украине развиваться будет именно перерабатывающая отрасль. А маленькие производители будут выходить из бизнеса.

«Конечно, отрасль будет развиваться. Только что те, которые связаны в пределах одного предприятия и с переработкой будут развиваться дальше. Мы видим на данный момент, выдаваемые кредиты в больших достаточно суммах раз тем предприятиям, которые интегрированы, это что касается свинины ».

Накануне Европейский банк реконструкции и развития выделил группе компаний «Глобино», одном из крупнейших мясопереработчиков, кредит в размере 25 миллионов долларов для развития производства. Это первый проект банка в секторе мясопереработки Украины и он дает возможность надеяться на будущий экспорт свинины в страны Евросоюза, отмечает эксперт Мария Колесник.

«В Украине сейчас много проектов по развитию именно свиноводства. И это касается не только откорма, а, в первую очередь, вертикальная интеграция (цепочка поставщик-производитель), в том числе, чтобы это было до розничных сетей, чтобы это было охлажденное мясо. И существенное наращивание мощности планируется в ближайшее время. И конечно, это учитывает надежды на будущий экспорт в страны ЕС, — говорит Мария Колесник.  — Я имею в виду исключительно частные проекты. Это новейшие технологии, новые заводы, и они планируют экспортировать ».

Сдерживать цены нельзя, отмечают эксперты. Поскольку это приведет к очередному сокращению поголовья и наращивания менее качественного импорта, которое сегодня и так существенно возросло. По сравнению с прошлым годом импорт свинины в Украину увеличился на 130%. Интересно, что мы активно импортируем не только свинину, но даже такой, казалось бы, «традиционный» для Украины продукт, как сало.

Если же цены не сдерживать, то следует ввести социальные карточки или адресную дотацию малоимущим слоям населения, которые сегодня почти не употребляют мяса. Или, как вариант, установить ценовые ограничения лишь на определенные категории мяса, советуют эксперты.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты