Главная » Украина » Экономика
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

Бизнес вынуждать власть учитывать их интересы

Украинские предприниматели намерены совместно потребовать от властей учитывать их интересы, прежде всего в направлении улучшения бизнес-климата.

Украинские предприниматели намерены совместно потребовать от властей учитывать их интересы, прежде всего в направлении улучшения бизнес-климата. Об этом говорилось на сегодняшнем Форуме деловых людей Украины, который состоялся в Киеве. Предприниматели и эксперты называют экономическую ситуацию в Украине крайне неблагоприятной для бизнеса и предлагают разные рецепты ее улучшения. Чиновники уже рапортуют об изменениях, благоприятные для предпринимательства. Однако большинство специалистов прогнозирует большие трудности в налаживании диалога «власть-бизнес».
Последние два десятилетия в Украине господствовал так называемый «дикий», «карикатурный» капитализм, при котором развитие бизнеса сдерживали неблагоприятные условия и коррупция, считает соорганизатор форума, народный депутат от БЮТ Наталья Королевская. Она выразила уверенность, что форум станет постоянной площадкой для выработки общего мнения, с которой представители бизнеса заставят власть считаться.
 
«Инструмент такого принуждения непростой. Но путь осилит идущий. Сейчас имеем профильный парламентский комитет, право на законодательные инициативы, на альтернативные предложения и другие способы заставить власть к конструктивному диалогу, — говорит депутат.  — Они пытаются от него закрыться, и мы видим монолог. Предлагают такие условия общественного договора, которые являются более симуляцией заботы о бизнесе, чем реальными действиями ».
 
Наталья Королевская выразила уверенность, что интересы представителей бизнеса совпадают с потребностями простых граждан, поскольку именно предприниматели больше всего стремятся роста экономики, преодоления коррупции. Они единые в Украине, кто создает новые рабочие места.
 
Рецепты: электронная отчетность, евроинтеграция, уменьшение расходов на государство
 
Участники форума, среди которых и украинские, и зарубежные представители бизнеса и банковского сектора, и независимые эксперты, и отдельные чиновники, высказали свое видение основных проблем, сдерживающих развитие экономики и приток инвестиций в Украину.
 
Владимир Лавренчук, председатель правления «Райффайзен банка Аваль»:
«Украина — это маленькая экономика и очень высокий уровень затрат, а в нем значительная коррупционная составляющая. И если говорить об увеличении экономики, то такие расходы нужно минимизировать ».
 
Мартин Райзер, директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове:
«Преимущество Украины — уникальное географическое положение. Улучшить ситуацию может интеграция Украины в Европу и использования европейских методов регулирования экономики ».
 
Александр Пасхвавер, экономист:
«Надо научиться заставлять власть реализовывать интересы бизнеса, и консолидироваться. То есть, осознать свои интересы как единого слоя ».
 
Александр Кардаков, председатель наблюдательного совета компании «Октава Капитал»:
«Украина — это заповедник старых технологий управления и бумажной отчетности, пока мы не преодолеем эту проблему, говорить о развитии нет смысла».
 
В подтверждение своих слов Александр Кардаков напомнил, что в Украине действует более 130 форм отчетности, а следовательно — столько же баз данных информации о бизнесе. По его словам, работать в таких условиях, не нарушая закон, предприниматель не может.
 
Предпринимателей меньше проверять — ГНА
 
Между тем, уже сейчас власти озвучила свои шаги, которые должны облегчить ведение бизнеса в Украине. Государственная налоговая администрация не имеет утвержденных планов по сбору штрафов из бизнеса и, наоборот, инициирует уменьшение проверок предпринимателей, работающих на условиях упрощенного налогообложения, заявил сегодня глава этого ведомства Виталий Захарченко.
 
«Нас не волнуют мелкие нарушения, а волнуют вопросы, которые позволят провести детенизацию экономики, там, где осязаемое наполнение государственного бюджета», — сказал налоговик.
 
Власти сопротивляться и оправдываться — эксперт
 
Такая инициатива предпринимателей может стать началом общих позитивных изменений в украинской экономике, но они не будут легкими, ведь власть ей противиться, объясняет экономист Владимир Лановой.
 
«Возможно, таким образом начнется оздоровление власти. Ведь сейчас она ведет себя неправильно, противопоставляя себя бизнесу. Однако стимулировать экономику, улучшить условия для бизнеса невозможно без преодоления банковского, газовой и других монополий. Власть будет оправдываться, приводить какие аргументы в свою пользу, иначе ей придется признать, что ее предыдущая политика была деструктивной », — говорит Лановой.
 
Экономисты говорят о том, что по рейтингам условий для ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности Украина стабильно занимает одно из последних мест в мире. Они считают, что при этих условиях догнать страны Евросоюза она сможет лишь тогда, если несколько лет подряд украинская экономика будет расти на 12% в год. Заа официальной статистике, она растет примерно на 4-5 процентов.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты