Главная » Украина » Политика
Просмотров 187   КомментариевКомментарии

Почему Запад так защищает Тимошенко от Януковича

В последнее время мне часто задают вопрос: так же остро реагировал бы Запад, если бы сегодня в Украине судили не Тимошенко, а Януковича? Думаю, реагировал бы так же критически, но не с таким пылом.

Нужно признаться: у Юли в мире есть несколько козырей, которых нет у Януковича. Некоторые из этих козырей не имеют никакого отношения к ней персонально. У некоторых — наоборот: присутствует абсолютно эмоциональная окраска.

Сначала о первом наборе аргументов «за». Ну, прежде всего, с какой бы стороны ни смотреть на дело Тимошенко, криминалом в ней и не пахнет. То, за что ее держат в СИЗО в Украине, даже в законопослушной европейской стране вроде Германии было бы хорошей темой для предвыборных дебатов, но вряд ли для судебного процесса.

Во-вторых, как бы активно Янукович и Ко ни разыгрывали в Украине Европу — с независимыми судами и непримиримым отношением к коррупции — всена Западе знают, что независимых судов здесь просто не существует, а единственный результат супер крутой борьбы с коррупцией в Украине пока — это увеличение взяток. Суды для западных стран — дело весьма показательное. Арест Тимошенко почти совпал по времени с началом судебного процесса над Хосни Мубараком, бывшим президентом Египта. Нужно было только слышать и видеть, как, захлебываясь от гордости за египетскую «молодую демократию», западные комментаторы рассказывали, каким замечательным индикатором позитивных изменений в Египте есть независимый суд на Мубараком. Суд над Тимошенко тоже является отличным индикатором, но уже негативных изменений в Украине, поскольку правосудие здесь, в отличие, от (кто бы подумал!) Египта пока не торжествует.

В-третьих, обвинения Тимошенко относится к газовым соглашениям 2009 года. Вопрос: как Европа может осудить подписания этих соглашений, если они де-факто остановили газовую войну между Украиной и Россией и, тем самым, обеспечили поставки газа европейским потребителям? Сюжет действительно очень прост: Европа мерзнет, ​​Путин бесится, Ющенко празднует, и тут появляется Юлия Владимировна, едет к Путину, терпит унижения (в кулуарах долго тогда еще пересказывали, насколько коротким с российской стороны был разговор) и спасает Европу от холодной зимы . Европейцам тогда было ВСЕ РАВНО, какой будет цена на газ для Украины и каким именно образом договорятся украинцы с россиянами. Важно было только то, чтобы остановили весь этот газовый кошмар. По крайней мере, по словам одного высокопоставленного дипломата, президент Франции Саркози тогда высказывался именно в этом духе. А после того, как Юля все уладили, Саркози сразу сказал своим подчиненным вроде: с Ющенко больше никаких контактов, а Юлю пригласите с визитом в Париж. Так, впрочем, и случилось.

А теперь о других факторах, более эмоциональных.

Как бы того ни хотел Янукович, общественное мнение на Западе играет на Юлиной стороне со времен Оранжевой революции. Я не собираюсь говорить, что все прекрасно помнят фамилию Тимошенко, но большинство моих «непрофессиональных» собеседников в Европе при упоминании Юли начинают в воздухе над головой изображать косу. Многие помнят, что она имела какое-то отношение к Оранжевой революции, а Оранжевая революция — это положительная ассоциация. Янукович был против оранжевой революции — ассоциация отрицательна. Сказать, что сейчас на Западе только и делают, что наблюдают за судебным процессом против Тимошенко — было бы неправдой. Например, мне довелось наблюдать, как реагировали на арест Юли в Италии. Когда о том, что Юлю задержали, объявили в новостях итальянского FM-радио, итальянцы, немцы, австрийцы и французы продолжали томно попивать белое вино у бассейна — одним словом наслаждаться нормальным европейским жизнью. Никто не бросился меня расспрашивать, что случилось, и что дальше будет с демократией в Украине. Но факт остается фактом: все мои европейские и американские собеседники из числа тамошних полисимейкеров и других профессиональных наблюдателей считают, что при всем желании администрации президента Украины сюжет, который закрепился в сознании 90% западного населения, хоть немного интересующейся международной политикой вообще и Восточной Европой в частности, «переписать» уже не удастся. Сюжет этот выглядит очень просто: борец за демократию, икона Оранжевой революции, «проевропейский» политик и просто красивая женщина с косой на голове сидит в тюрьме из-за «злого диктатора», пророссийского политика, который хочет из Украины сделать то ли Россию, то ли Беларусь. Каждый, кто отойдет от подобного сюжета, рискует автоматически поставить под сомнение собственную преданность демократии. Это при том, что многие западные эксперты понимают, что Юля — никакой не символ демократии и европейского выбора Украины. Но самое интересное заключается в том, что Янукович после Оранжевой революции так, кажется, и не осознал, насколько его прошлое стреляет в его же собственное будущее. Ибо то, что он сегодня делается с Юлей, становится для него в имиджевом плане Оранжевой революцией-2: через некоторое время мы снова сможем наблюдать, как прошлое (то есть нынешнее сегодня) будет стрелять в будущее Януковича.

Во-вторых, во всех западных странах вполне понимают, что такое месть в политике и желание избавиться собственного конкурента. Западный мир видел много креативных схем, как политиков с популярным рейтингом оставляли брошенными и униженными на обочине большой политики. Последний яркий пример — история с Доминик Стросс-Каном. Чего не могут там понять — это того, что подобные вещи делаются настолько тупо. И не могут понять странного украинского желания не просто избавиться конкурента, а уничтожить его. Так чтобы и пепла от него не осталось. Ну слишком это уже дикая схема для цивилизованного Запада…

Ну, и на десерт. Не будем забывать, что Юля Тимошенко, среди прочего, привлекательная женщина, а европейские дипломаты и политики высшего эшелона — мужчины пожилого возраста. Это, конечно, не означает, что все они симпатизируют Юле, но есть определенные основания полагать, что этот фактор все же играет свою роль, в частности, и в определенных кругах Евросоюза. Не знаю, совпадение это или нет, но мне лично не приходилось видеть в защиту Юли заявления (письма, статьи) никакой влиятельной и известной европейской женщины, кроме, возможно, неофициальной советницы Тимошенко Ханне Северинсен. Но, разумеется, некоторые ключевые факторы, почему Запад занимает именно такую ​​позицию в деле Тимошенко, были названы в начале моего поста.

Автор: Алёна Гетьманчук для «Украинской правды»

Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, Янукович, Запад

Новости по теме

Янукович хочет отправить Тимошенко за границу, но не может

Президент Украины рассказал газете «Сегодня», что думает о лечению экс-премьера Юлии Тимошенко и почему не отпустит ее за границу, хотя многие политики и эксперты предлагали ему это сделать.

Президент Литвы привезла Януковичу «черную метку» от Евросоюза

Президент Литвы Даля Грибаускайте два с половиной час жестко прессовала Януковича, дала ему гарантии международной изоляции и встретилась с Юлией Тимошенко. Даля призналась, что привезла в Украину тяжелые и неприятные слова.

Почему Запад не верит, что Тимошенко преследуют не за «политику»

На Западе очень пристально следят за событиями вокруг Юлии Тимошенко. Не проходит дня, чтобы западные лидеры не говорили с Януковичем на эту тему. У европейцев преследование оппозиционных политиков всегда вызывает большие подозрения.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты