Главная » Мир » Политика
Просмотров 52   КомментариевКомментарии

В ЕС уже открыто заявляют, что Тимошенко надо оправдать

На неформальном саммите министров иностранных дел стран ЕС в польском Сопоте почти открыто говорили о том, что ассоциированное членство Украины в Евросоюзе будет зависеть от «благоприятного» завершения суда над Юлией Тимошенко.

Если Евросоюз и Украина подпишут соглашение об ассоциации, его ратификация будет зависеть от того, снимут ли обвинения с Юлии Тимошенко. Об этом, как сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на польское агентство РАР, заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

«На наш взгляд, который является точкой зрения большинства, завершение вступления в силу соглашения не может произойти, если дело Юлии Тимошенко не получит благоприятного исхода», — заявил Жюппе на пресс-конференции в Сопоте (Польша) после завершения неформального саммита министров иностранных дел стран ЕС.

Министр иностранных дел Франции рассчитывает, что судебный процесс «очистит Юлию Тимошенко от необоснованных обвинений».

Глава польского МИД Радослав Сикорский также заявил, что Евросоюз не будет прекращать переговоры с украинскими властями об ассоциации и создании зоны свободной торговли из-за уголовного дела и ареста Тимошенко, однако если ситуация с демократией в Украине не улучшится, соглашение так и не вступит в силу.

Свою озабоченность ситуацией в Украине высказала и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. «Нас беспокоит процесс над Юлией Тимошенко. Но мы хотим продолжать переговоры с Киевом», — заявила Эштон на совместной с Сикорским пресс-конференции после неформального саммита глав МИД Евросоюза в Сопоте.

Киев ведет диалог о заключении соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а также договоров о создании зоны свободной торговли и либерализации визового режима. Польша, которая активно поддерживает стремление Украины к евроинтеграции, рассчитывает, что подписание этих документов состоится во время председательства Варшавы в ЕС, то есть до конца текущего года.

Уже находясь в СИЗО, Тимошенко просила ЕС скорее подписать соглашение об ассоциации с Украиной. Бывший премьер-министр считает, что заключение соглашения об ассоциации с ЕС станет преградой для авторитарных и диктаторских тенденций в Украине.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Тимошенко, ес

Новости по теме

Президент Литвы объяснила Януковичу, почему надо выпустить Тимошенко

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что успех декабрьского саммита Украина-ЕС напрямую зависит от исхода «дела Тимошенко». По ее словам, ее уполномочили сказать об этом от имени Евросоюза.

Украина — ЕС: Принуждение к партнерству

Киеву хотелось бы избежать прямой привязки европерспектив к нашумевшему процессу Тимошенко. Но в Европе ждут того, «как ситуация будет развиваться». А ждать осталось не так уж и долго.

Янукович станет персоной нон грата в ЕС?

Президент Украины Виктор Янукович из-за преследования оппозиционеров может стать персоной нон грата в Евросоюзе, как и белорусский лидер Александр Лукашенко. Об этом предупредил депутат Европарламента от Лондона Чарльз Теннок.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты