Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 93   КомментариевКомментарии

Минфин подсчитал, во сколько обойдутся Украине выборы-2012

На очередные парламентские выборы в 2012 году планируется потратить минимум 800 миллионов гривен. Эта сумма зафиксирована в проекте государственного бюджета на 2012 год, подготовленном Министерством финансов.

В 2007 году, когда в стране прошли внеочередные парламентские выборы, избирательная кампания обошлась госбюджету в 365 миллионов гривен. Из этой суммы ЦИК потратила 46 миллионов — на изготовление печатей, бланков и символики, а также на организацию процесса на избирательных участках. Кроме того, 14 миллионов гривен ушло на финансирование окружных избирательных комиссий и 303 миллиона — на участковые избирательные комиссии, пишет «Коммерсант-Украина».

По словам заместителя председателя Центризбиркома Андрея Магеры «800 миллионов гривен однозначно не хватит на подготовку и проведение выборов. В августе мы направили в Кабинет министров смету, в которой четко, по статьям указали расходы, которые потребуются для избирательной кампании. Мы учли заработную плату (членов комиссий — ред.), изготовление бюллетеней. Общая сумма составила 1,25 миллиарда гривен».

Предложенная Министерством финансов сумма близка к той, которая пошла на финансирование последних президентских выборов. На их подготовку и проведение, согласно отчету ЦИК, из госбюджета было потрачено 973 миллиона гривен, из которых 459 миллионов — на проведение второго тура.

По словам Магеры более 80% расходов составляет фонд заработной платы членам избирательных комиссий, а остальные средства идут на оплату телефонной связи, канцелярских товаров, командировок и уплату налогов.

«Создается 226 избирательных участков и 34 тыс. избирательных комиссий, в каждой из которых будут работать от 12 до 24 человек. Этих 800 млн грн в проекте бюджета не хватит даже на выплату заработных плат! Сокращение расходов необоснованно», — подчеркнул заместитель председателя Центризбиркома.

Напомним, 19 ноября 2010 года Конституционный суд Украины признал конституционным проведение парламентских выборов в октябре 2012 года. В этот же день парламент предварительно одобрил изменения в Конституцию, устанавливающие дату очередных выборов в Раду в октябре 2012 года, а выборов президента — в марте 2015 года.

Напомним, согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС), в парламент следующего созыва проходят шесть партий.

13,5% опрошенных сказали, что поддержали бы Партию регионов, 10,9% — БЮТ, 7,7% — «Фронт перемен», 4,3% — «Сильную Украину», 4% — КПУ, 3,1% — «УДАР» Виталия Кличко.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, выборы

Новости по теме

Сладкий подкуп от Шахова — почему важно не допустить искажения результатов выборов на Луганщине

Все эти факты были зафиксированы на фото и видео, об этом было известно в ЦИК и правоохранительным органам.

Кирилл Сазонов : «Смотрящие» при Януковиче, «доверенные люди» – при Зеленском

Кадровые назначения президента Зеленского обсуждают все достаточно активно. И я, не секрет, далеко не от всех в восторге, и некоторые заявления команды Зеленского меня откровенно напрягают. Но мы упускаем один важный момент.

За чиї гроші «засіває» округ на Полтавщині луганчанин Артем Вітко

АТБ, «Кернел» та БПП – головні донори «депутата-захисника»

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости