Главная » Украина » Политика
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Тимошенко выпустят до 20 декабря

С судом над Тимошенко и ее арестом украинская власть, прогнозировано, нарвалась на неприятности не только в виде жесткой критики со стороны Запада, но и на прямую привязку этого дела к темпам евроинтеграции.

С судом над Тимошенко и ее арестом украинская власть, прогнозировано, нарвалась на неприятности не только в виде жесткой критики со стороны Запада, но и на прямую привязку этого дела к темпам евроинтеграции. Поэтому пришлось все менять на марше. Ведь подписание договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом и ассоциации с ЕС — это именно то, чем власть на фоне экономических провалов, роста цен и тарифов, сможет козырять на парламентских выборах осенью 2012 года. Поскольку ставка слишком высока, в высоких коридорах власти были вынуждены оперативно придумывать хитрый маневр. Тем более что во время недавнего визита в Украину замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу, по источникам “Комментариев”, американский гость довольно доходчиво объяснил украинскому Президенту, что свобода Тимошенко напрямую увязана с европейскими планами Киева. Не исключено, что после этого разговора и было принято решение взять двухнедельный тайм-аут в судебном процессе, чтобы придумать, как выйти из “казуса Тимошенко” с меньшими потерями. Плюс — Европарламент, хоть и со скрипом, в целом одобрил решение об ассоциации. В таких случаях говорят: “Не буди лихо, пока тихо”…

По информации “Комментариев”, одним из вариантов решения этой проблемы является технология амнистии для Тимошенко и другого узника Лукьяновки — экс-главы МВД Юрия Луценко. Вообще-то об амнистии Тимошенко заговорили сразу же после начала суда над ней. Некоторые эксперты даже опрометчиво предсказывали дату: Юлию Владимировну постараются осудить до Дня Независимости, а Президент ее амнистирует аккурат к двадцатилетию самостийности. Но после того как Тимошенко отправили в СИЗО, оптимистов относительно ее безоблачного будущего значительно поубавилось. И не только в среде экспертов.

Впрочем, суд над экс-премьером и ее последующий арест стали своеобразной проверкой на вшивость и для общества в целом, и для “Батькивщины” и ее политических соратников из других партий в частности. Социологические срезы показали, что рейтинг Тимошенко и “Батькивщины” после известных событий резко вверх не пошел. Более того, не поменялась и электоральная карта, — в тех регионах, где постпомаранчевые имели низкие показатели, там они из-за дела Тимошенко не повысились. Что означает — общество, по сути, дает молчаливое добро власти на преследование ее политических оппонентов в будущем. То есть, можно почти стопроцентно прогнозировать: если резонансное решение об аресте экс-премьера не подняло ее рейтинг до небес, то никакой гиперопасности в будущем от нее и ее политической партии уже не исходит. Если так, то Тимошенко можно отпускать. В этом могли убедить и самого Президента.

Кроме того, проявились и все слабые стороны команды экс-премьера. Во-первых, ей не удалось рекрутировать на митинги в поддержку своей шефини обещанные сотни тысяч людей. Та же группа поддержки, которая ежедневно стояла у Печерского суда, своим количеством слабо похожа на “армию света”. Да и сами депутаты-“бютовцы”, по информации “Комментариев”, массово зачастили в суд после серьезной взбучки, устроенной им Александром Турчиновым. Во-вторых, во всей красе проявились и соратники Тимошенко по так называемому демократическому лагерю. Многие из них начали активно сигнализировать власти, что они не только готовы занять место главной оппозиционерки, но и вообще готовы на все. Значит — с такими друзьями Тимошенко и подавно не страшна.

Все это в купе и могло реинкарнировать технологию амнистии Тимошенко и заодно Луценко. Причем в реализации этой технологии заподозрили нардепа Геннадия Москаля, зарегистрировавшего в парламенте законопроект об амнистии. “На мой взгляд, это очередная тема, запущенная с Банковой. И цель как раз — дискредитация, создать такую атмосферу, как будто Тимошенко и Луценко виновны, но их власть простила”, — высказал позицию БЮТ по поводу законопроекта Москаля нардеп Андрей Сенченко. По большому счету, так оно со стороны и выглядит, поскольку для того, чтобы кого-то амнистировать, его надо для начала осудить. Посему непонятно, почему законопроект Москаля появился до судебного вердикта. Сам Москаль объяснил “Комментариям”, что он свой законопроект отозвал, поскольку обиделся на “бютовцев”. Мол, если они не хотят голосовать за амнистию Тимошенко, он ее вычеркнет и подаст законопроект об амнистии только Луценко. Однако в Раде, кроме Москаля, еще 449 депутатов. Так что вполне вероятно, что его идею подхватит кто-то другой. Не исключено, что “другого” найдут среди “тушек” или самих же “бютовцев”. Но уже ближе к оглашению приговора опальным эксам.

А это может произойти уже очень скоро, поскольку украинский евроинтеграционный вопрос на мази, и 20 декабря ассоциация может быть подписана. До этого времени Тимошенко и Луценко, по логике, должны быть не только осуждены, но и амнистированы благодаря доброй воле депутатов Верховной Рады. И, конечно, Виктора Януковича, который подпишет закон об амнистии.

При этом не совсем понятно, что будет дальше. Ведь амнистия не означает автоматического снятия судимостей. Тем паче, по той статье, которую инкриминируют Тимошенко. Существует испытательный срок, запрет занимать некоторые должности и заниматься некоторой деятельностью и тому подобное. Стоит вспомнить, что Запад требует не только свободы для украинских политических, но и их участия в парламентских выборах. Но эти проблемы, похоже, власть будет решать позже, по мере их накопления. Сейчас же в повестке дня главный вопрос — как так сделать, чтобы и рыбку съесть и в лужу не сесть.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты