Главная » Украина » Экономика
Просмотров 61   КомментариевКомментарии

Азаров шантажирует Россию газовой трубой?

Украина в газовых переговорах и начинает демонстрировать жесткую позицию. В Ялте премьер-министр Николай Азаров пригрозил частично перекрыть украинскую газовую трубу, чтобы Украина не несла убытки.

Выступая на 8-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее», премьер-министр Николай Азаров пригрозил перекрыть украинскую газовую трубу,  пишет «Комсомольская правда в Украине».

«Мощности украинской ГТС – 150 миллиардов кубометров газа в год: три трубы по пятьдесят, а прокачивается около 80 миллиардов кубометров. Может, нам надо часть законсервировать, почему мы должны нести убытки?» — заявил Азаров.

Эксперты считают, что выступление Николая Азарова свидетельствует о том, что Украина в газовых переговорах и начинает демонстрировать жесткую позицию.

«Интересы страны должны отстаиваться любыми возможными и эффективными методами. Заявление Азарова — попытка уйти от тона прошений и пожеланий, — заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. – Я бы не воспринимал это выступление как какую-то угрозу или шантаж. Несмотря на то что такое заявление сделал премьер-министр, надо учитывать то, что оно было сделано на неформальном собрании и может быть расценено как пожелание правительства Украины к России и Европе определиться в плане транспортировки газа».

В то же время политолог Вадим Карасев назвал заявление Азарова резким и неожиданным.

«Заявление достаточно рискованное и громкое. Однако похоже, что именно так можно привлечь внимание к проблемам ГТС, в частности, ее реформированию», — отмечает эксперт.

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, Азаров, газ, гтс

Новости по теме

Украина надеется на новых импортеров газа

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий не исключает, что появятся новые компании, которые смогут закупать газ в России и поставлять его в Украину. Об этом он заявил на брифинге журналистам.

Азаров уверен, что Россия снизит для Украины цену на газ

Премьер Николай Азаров уверен, что Россия будет снизит цену на газ, закупаемый «Нафтогазом Украины» у «Газпрома». Иначе, по словам Азарова, «вписывается в наше стратегическое партнерство».

Азаров объяснил, почему правительство поднимает цены на газ

На пресс-конференции по поводу тарифов ЖКХ премьер признал, что Кабмин идет на сложные решения лишь потому, что нет альтернативы.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты