Главная » Украина » Политика
Просмотров 80   КомментариевКомментарии

Сделает ли Янукович Обаме приятное?

Эксперты предлагают смотреть на нынешний визит президента Януковича в США не только сквозь призму дела Тимошенко, а с учетом ряда нюансов, которые не позволят Западу делать радикальных выпадов в сторону украинской власти.

ООН уже давно превратилась в площадку для презентации оригинальных идей и кастинг сценариев их реализации, пишет Василий Емельянов в «Комментариях».

В частности, в прошлый раз – ровно год тому назад – Виктор Янукович выступал в Нью-Йорке в рамках слушаний о путях достижения «целей тысячелетия» — программы, выдвинутой ООН десять лет назад и рассчитанной до 2015 года. Основные заявления украинского Президента касались проблемы преодоления бедности и структурных реформ. Напомним, в сентябре 2010 года Янукович заявил, что в Украине удалось заметно сократить долю населения, живущего за чертой бедности, а также пообещал провести реформы, направленные на создание мощной и современной технологической экономики. Эксперты тогда неоднозначно оценили публичные выступления Януковича, отметив, что его слова были направлены не на внешнего, а на внутреннего потребителя, и рассчитаны на разовую красивую телекартинку на украинских телеканалах.    

Напомним, на апрельском саммите по ядерной безопасности 2010 года Янукович сделал резонансное заявление о намерении нашей страны до апреля 2012 года избавиться от высокообогащенного урана и заменить его низкообогащенным. А под Новый год Украина вывезла значительную часть высокообогащенного урана, взамен получив эквивалентные материалы от США. Другой подобной «фишки» за год с лишним советниками Януковича найдено так и не было. И ею вряд ли станет обещание выпустить на свободу Юлию Тимошенко.

Несомненно, нынешний визит Януковича в США, кроме, конечно, запланированного официоза и ряда встреч, будет проходить под «тенью Тимошенко». И дискуссий по поводу прав оппозиции украинской делегации избежать не удастся. О «теплом» приеме ЯнуковичаДжон Маккейн, уже защищавший Юлию Владимировну после ее ареста. уже заявили в диаспоре. Вероятно, к требованиям освободить экс-премьера присоединятся и оппоненты Барака Обамы. Тот же республиканец Но в глобальном плане тема Тимошенко не станет преградой для Януковича – за руку с ними здороваться будут и за один стол сядут. Тем более что европейцы уже устроили Януковичу публичную «взбучку» во время конференции «Ялтинская европейская стратегия» и, вполне вероятно, увидели готовность Президента найти варианты выхода из «казуса Тимошенко».

Поэтому эксперты предлагают смотреть на нынешний визит не только сквозь призму дела экс-премьера, а с учетом ряда нюансов, которые не позволят Западу делать радикальных выпадов в сторону украинской власти. Во-первых, американской администрации нужно показать, что ей удалось отстоять Тимошенко, а Януковичу – что он готов сделать Обаме, готовящемуся к президентской кампании, приятное.

Во-вторых, американцев-прагматиков интересуют чисто экономические вопросы, например, содействие работе на украинском рынке американской компании «Вестинхауз Электрик», конкурирующей с российской компанией ТВЭЛ за поставки на наши атомные электростанции ядерного топлива.

В-третьих, Вашингтону небезынтересно, как Киев собирается выстраивать свою стратегию в отношении Москвы. А Киеву интересно, чью сторону возьмет Вашингтон, если вдруг завтра война с Россией. Газовая. Обоюдный интерес в российском вопросе может иметь и другие важные моменты, например, усиление военного сотрудничества с НАТО. Украина может поменять тональность в дискуссии относительно системы ПРО с «нет, никогда» на «интеграция возможна в перспективе». Это, конечно, не означает, что Украина отдаст натовцам РЛС или, что еще круче, разрешит Штатам поставить на нашей территории свои. Но смена тональности в этом вопросе, несомненно, может заинтересовать Белый дом и его сегодняшнего хозяина.

И, последнее. 22 сентября глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас планирует передать в ООН запрос о признании независимого палестинского государства в границах 1967 года. Большинство экспертов предрекают, что Совет безопасности ООН откажется признавать независимость Палестины. Что, несомненно, вызовет негативную реакцию в арабских странах. И не только. Та же Россия, как заявил ее постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин, будет голосовать за новое государство. Для США, которые склоняются к ветированию решения палестинского вопроса, будет очень важно узнать, на чьей стороне Киев. И здесь наше «мы просто промолчим», поскольку не хотим ссорится ни с Израилем, с которым у нас безвизовый режим, ни с арабским миром, может стать приятным сюрпризом для Вашингтона.

Так что, по мнению аналитиков, реальных прорывов в ходе нынешней поездки Януковича в Штаты вряд ли приходится ожидать. Зато точно можно сказать, что пока и арсенал для торга с Западом у Киева не исчерпался. Как и возможности пиарщиков обеспечить для украинских потребителей елейную телекартинку «Обама и Янукович мило улыбаются друг другу».

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, Обама, США
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com