Главная » Украина » Политика
Просмотров 214   КомментариевКомментарии

Немецкий политолог: для Запада главное — чтобы Украина не ушла к России

Западу нужны гарантии, что Украина, став ассоциированным членом Евросоюза, геополитически окажется в Европе, а не останется в постсоветском пространстве.

Нынешняя конференция «Ялтинская европейская стратегия» (YES) стала для Виктора Януковича разминкой перед предстоящими сессией Генассамблеи ООН и саммитом «Восточного партнерства». На Западе всерьез увязывают европейские перспективы Украины и подписание соглашения об ассоциации с ЕС с приговором по Юлии Тимошенко.

Член правления «Ялтинской европейской стратегии», немецкий политолог Александр Рар считает, что Евросоюз в недоумении от того, что власти в Киеве никак не реагируют на критику.Об этом он заявил в интервью «Главкому».

«В Европе не понимают, как Украина может просто испортить свой уникальный шанс в тот момент, когда Евросоюз готов подписать с ней соглашение по свободной торговле. Причем подписать его с правительством Януковича, с которым Запад пять лет не хотел иметь никаких отношений. А украинская власть арестом Тимошенко фактически перечеркивает все перспективы», — говорит Александр Рар.

По его мнению, Европейская комиссия все равно пойдет на подписание, потому что «никто не хочет, чтобы Украина уходила в Россию».

«Есть большая опасность с точки зрения многих европейцев, что Украина все-таки пойдет в Таможенный союз, потому что у Путина тоже есть веские аргументы. И чтобы политически не испортить эту ситуацию, Европа, думаю, будет договариваться с Украиной. Такую историческую перспективу для вашей страны Европа не будет закрывать, потому что таким образом она лишит себя возможности в дальнейшем на нее влиять», — считает политолог.

Американцы, по мнению политолога, смотрят на ситуацию в Украине не с точки зрения ценностей, а с точки зрения геополитики. «Для них Юлия Тимошенко не должна стать тем камнем преткновения, который не позволит Украине стать частью Европы и заставит уйти к России. Это не в интересах США, поэтому и критика там достаточно сдержанная», — говорит Александр Рар.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Евросоюз, Таможенный союз
Loading...

Новости по теме

В Украине число сторонников присоединения к Таможенному союзу сократилось в три раза

За прошедшие полтора года доля сторонников вступления в ЕС выросла. Таковы данные соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

В ЕС отговаривают Украину от Таможенного союза

Украина не может участвовать в объединениях, членство в которых противоречит интеграции в Европейский союз

Солана сомневается, что Украину примут в Евросоюз

Бывший верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана заявил, что Украина стала одним из самых больших разочарований его жизни. Украина, по его словам, не захотела или не смогла измениться.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты