Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Ребрендинг Януковича

2012 год, очевидно, станет переломным для украинской политической системы. Ставки слишком велики: для власти — вопрос выживания, для оппозиции — вопросы собственного политического будущего в этом статусе. Проигрывать никто не хочет.

Последние несколько недель в Украине искусственно пытаются создать дух обострения политической борьбы и ощущения приближения парламентских выборов. Как власти, так и оппозиция атакуют избирателя технологическими ходами и имиджевыми изменениями. Вот только простому украинцу, похоже, наплевать на очередные рефлексии украинского политикума, который активизировался исключительно благодаря календарным рамкам политического процесса.

2012 год, очевидно, станет переломным для украинской политической системы. Ставки слишком велики: для власти — вопрос выживания, для оппозиции — вопросы собственного политического будущего в этом статусе. Проигрывать никто не хочет.

Поэтому сейчас — за год до выборов — наступило идеальное время апробации всех имиджевых идей и перевоплощений. А учитывая то, что современная политическая конкуренция отошла от формата реальной вербальной полемики, уступив технологическим ходам, попробовать новое амплуа сам Бог велел.

В данном аспекте пикантности добавляют и богатые на события украинские реалии, ибо когда еще тестировать новый образ как не на фоне ареста Тимошенко или, например, обострения отношений с Россией. Лучшего случая нечего и ждать.

Наиболее ярко и активно себя проявил, конечно Арсений Петрович, который уже видит себя в статусе, ну, если не нового лидера оппозиции, то хотя бы альтернативного, пока процесс над Юлией Владимировной не дойдет до кульминационной стадии.

Из конструктивного и последовательного интеллектуального критика Арсений Петрович пытается превратиться в пламенного оппозиционера постпомаранчевого образца.

Не учитывает Яценюк лишь того, что традиционное «броуновское движение» в оранжевом царстве вряд ли позволит «Фронту перемен» скоординировать амбициозную когорту маленьких в политическом смысле, но упрямых и эгоистичных демократических лидеров.

Масштабный блицкриг с перехватом инициативы в оппозиционном лагере может стоить Яценюку другого имиджа, который он раскручивал во время президентских выборов — имиджа «третьей силы».

Причина очевидна — вместе с политическим лидерством в такой оппозиции за Арсением Петровичем тянется шлейф всех ее неудач, а сам Яценюк возьмет на себя долю ответственности за все бывшие и будущие действия Тимошенко.

При такой политической позиции Яценюку будет трудно рассчитывать на общенациональное лидерство. Те, кто не воспринимал Тимошенко, вряд ли будут воспринимать того, кто стоит с ней по одну сторону баррикад.

А ведь можно было сделать более прагматично и дальновидно. Побороться и за электорат БЮТ, и электорат Партии регионов. Но для этого нужно было сформировать действительно альтернативное видение тому черно-белому восприятию действительности, которую навязали большинству украинских граждан.

Получается, что идея объединения Украины как раз через формат нового политического предложения не интересует амбициозных оппозиционеров? Или Арсений Петрович выбрал более легкий путь?

Имиджевые метаморфозы не обошли и действующего президента. Виктор Федорович начал активно двигаться в сторону некоего абстрактного центризма, который вряд ли поможет ему расширить собственную электоральную базу. А вот сократить — легко. Весь вопрос в принципиальных моментах, за которые голосовало ядро ​​его электората на Востоке и Юге Украины.

Не берусь судить насколько это пророссийские настроения, однако этот сегмент ждал чего угодно, но только не политической «молнии», которая ударила по украинско-российским отношениям.

Эта часть избирателей уже постепенно разочаровывается в своих прежних фаворитах и ​​ищет альтернативу в других политических силах. Как правило, откровенно радикального характера, что точно не идет на пользу стране.

Видя подобный сдвиг в электоральной карте, технологи ПР, очевидно, решили осуществить некий «марш-бросок», который больше похож на идеологическое рассеивание. Янукович пытается стать откровенно проевропейским политиком, отстаивает либеральные перспективы Украины, открещивается от ЕЭП и игнорирует предложения по Таможенному союзу.

Думаю, в 2004 году большинство избирателей Януковича восприняли бы подобное описание как неудачный анекдот. Сегодня это  политик, которого на протяжении последних семи лет считали откровенным протеже Кремля. Теперь именно Янукович может спровоцировать глобальную экономическую и политическую войну с Россией.

Что движет Виктором Федоровичем? Прежде всего, идея собственного поиска себя как политика в новых реалиях. В реалиях государственного лица высшего ранга он уже не может себе позволить то, что позволял будучи оппозиционером, заигрывая с ностальгирующим электоратом.

Это технология в системе власть-оппозиция, по законам которой, к сожалению, действует современная украинская политика. Кроме того, Янукович как любой президент отчаянно видит себя президентом единой Украины и думает, что сейчас самое время делать из себя правителя «всея Украины». Но для этого маловато декларировать вещи, противоположные собственным предвыборным обещаниям. Для этого надо еще показать обществу перспективу, а на фоне корпоративных интересов видеть еще и интересы социального характера.

Янукович — это уже не тот политик, с которым работают политические технологии — слишком долго он уже в политике. Единственный вариант для Виктора Федоровича — реально сориентировать свою политику на социальные нужды широких слоев населения, независимо от их политических предпочтений.

Кроме демонстрации собственной эффективности как президента других вариантов для изменения имиджа нет. Все остальное приведет только к тому, что и «свои» покинут, и «чужие» не поймут.

Яценюк и Янукович — это только первые «ласточки» политического ребрендинга, который затронет большинство современных политических проектов, в противном случае, они станут не конкурентоспособными на предстоящих выборах.

Единственная сила, которая получила амнистию (пока такого характера) на имиджевые изменения  — это «Батькивщина». Она получила лицензию на продолжение радикальной риторики. Как ни странно, власть сама помогла этому арестом Тимошенко, вот только даже этот процесс не столь резиновый, чтобы обеспечить тональность всей парламентской кампании партии.

Так что, изменения ждут всех. Цена поражения слишком высока…

Автор: Виталий Филипповский, политический аналитик, для «Украинской правды»

Тэги: Украина, Политика, Янукович, оппозиция

Новости по теме

Оппозиция разработала план по отстранению Януковича от власти

Оппозиция рассчитывает получить конституционное большинство в Верховной Раде за счет депутатов, которые пройдут по мажоритарным округам. Именно это большинство примет закон об импичменте президента.

Яценюк обещает свергнуть Януковича и выпустить Тимошенко

Объединенная оппозиция обнародовала совместную программу действий «Справедливое государство, честное власть, достойная жизнь». Оппозиция ставит целью устранение от власти Виктора Януковича и освобождение политзаключенных.

Януковичу все равно, что о нем думают на Западе

В докладе Freedom House сказано, что президент Виктор Янукович систематически уничтожает оппозицию. Но власть проявляет безразличие к международным оценкам событий в Украине.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы