Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 47   КомментариевКомментарии

Женщинам Саудовской Аравии разрешили участвовать в выборах

Самое консервативное исламское государство мира модернизируется: женщины смогут выдвигать свои кандидатуры на муниципальных выборах и получат право голоса. Но управлять автомобилем монарх пока не разрешил.

Революционное решение для миллионов женщины Саудовской Аравии принял король Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд: монарх самого консервативного исламского государства объявил о том, что женщины получат право участвовать в Консультативном совете (Маджлис аш-Шура) и баллотироваться на следующих муниципальных выборах, сообщает NEWSru.com.

«Выступая против изоляции женщины и ее исключения из подчиняющихся законам шариата сфер жизнедеятельности, мы, обсудив данный вопрос с религиозными авторитетами, приняли решение включить женщин в Консультативный совет в качестве полноправных членов, начиная со следующего его срока, — заявил король в своем обращении к членам Консультативного совета. — Женщины смогут также выдвигать свои кандидатуры на муниципальных выборах и получат право голоса».

Этих слов короля активистки многочисленных женских движений Саудовской Аравии ждали много лет. В отличие от своих соседок в других арабских и исламских государствах саудитки лишены очень многих прав. Например, они не могут участвовать в выборах, голосовать или управлять автомобилем. Очень немногие женщины в стране могут позволить себе работать, получать достойное высшее образование по своему усмотрению, в то же время все женщины обязаны соблюдать жесткий дресс-код: носить черные платья, скрадывающие фигуры, закрывать волосы, лица и руки

Несмотря на попытки саудиток добиться для себя избирательных прав и свобод, весной этого года избирком королевства вновь исключил для них возможность участия в выборах. На первых за 40 лет в стране муниципальных выборах, которые состоялись в 2005 году, саудовские женщины не имели права ни выдвигать свои кандидатуры, ни голосовать. Следующие выборы были намечены на 2009 год, но были отложены на два года.

В последнее время власти королевства обеспокоены ростом протестных настроений в среде шиитского меньшинства в восточных провинциях страны. В стремлении успокоить своих подданных король Абдалла объявил о начале реализации грандиозной социальной программы, предусматривающей повышение зарплат и пенсий, строительство жилья, развитие систем здравоохранения и образования.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы