Главная » Світ » Політика
Просмотров 98   КомментариевКомментарии

Даже окружение Путина и Медведева недовольно рокировкой тандема

Договоренность о возвращении Путина в Кремль была давней, а вот появление Медведева во главе партийного списка «Единой России» — импровизация. Никто в правительстве не знал о таком сценарии.

На съезде «Единой России» стало известно, что на выборы 2012 кандидатом в президенты пойдет Владимир Путин, а действующий глава государства Дмитрий Медведев станет при нем премьером. Развязка стала неожиданной даже для их ближайшего окружения — никто в правительстве, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, не знал о таком сценарии, пишут «Ведомости».

Несколько источников, близких к администрации президента, высказали мнение, что амбиции Медведева баллотироваться на второй срок были пресечены в мае, когда Путин неожиданно объявил о создании Народного фронта для своих сторонников, не вступивших в партию. Это объявление состоялось накануне большой пресс-конференции президента, на которой тот мог объявить о своей готовности выдвигаться в 2012 году, и спутало его карты.

Высокопоставленный кремлевский чиновник уверяет: договоренность о возвращении Путина в Кремль была давней, а вот появление Медведева во главе партсписка — импровизация. Первоначально же вся парламентская кампания «Единой России» «затачивалась под Путина» как лидера списка. Руководители партии Борис Грызлов и Сергей Неверов неоднократно публично выражали уверенность, что именно он поведет ее на выборы в Госдуму.

Окончательно же о распределении будущих ролей Путин с Медведевым договорились в середине августа, считают чиновники, бизнесмены и функционеры, близкие к Кремлю и правительству. С этого времени, отмечают собеседники издания, члены тандема стали вести себя расслабленно, закончились взаимные выпады.

Договоренность о сценарии, спектакль по которому разыгрался в выходные в «Лужниках», была достигнута на исторической августовской рыбалке представителей тандема в Астрахани, уточнил кремлевский источник «РБК Daily». А один из единороссов сообщил, что руководство партии о рокировке было проинформировано неделю назад.

Сценарий был предсказуем, но не устроил практически никого, пишет газета, ссылаясь на жесткие заявления, прозвучавшие из окружения политических лидеров после того, как интрига была развеяна. Так, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович во время работы съезда написал в своем микроблоге в Twitter, что на «спортивной арене Лужников лучше играть в хоккей» и добавил: «Да уж, нет повода для радости».

Этой фразой Дворкович лишний раз продемонстрировал — если экономические курсы президента Медведева и премьера Путина удавалось в той или иной степени согласовывать, то объединить их в правительстве Дмитрия Медведева будет практически невозможно, считает «Коммерсант».

Министр финансов Алексей Кудрин, находившийся заседании Международного валютно-финансового комитета в Вашингтоне, заявил журналистам, что не хочет работать в правительстве Медведева. «Те разногласия, которые у меня есть, не позволяют идти в это правительство», — объяснил он. Остальные правительственные и кремлевские чиновники в кулуарах реагировали на происходящее еще более жестко.

По мнению изветсного российского политолога Глеба Павловского, высказанному в прямом эфире радио «Коммерсантъ FM», решение, принятое на съезде «Единой России», доказало полную неспособность тандема выработать политическое решение. «Это — азартная сделка, ведущая к колоссальным политическим рискам. Я не знаю, ребенок только может этого не видеть», — считает Павловский.

Тэги: Россия, Политика, Путин, Медведев, тандем
Loading...

blog comments powered by Disqus