Главная » Мир » Общество
Просмотров 73   КомментариевКомментарии

Блогеры, организовавшие арабские революции, могут получить Нобелевскую премию мира

Нобелевский комитет может отметить Ваэля Гонима, менеджера компании Google в Египте, который считается одним из главных организаторов египетской революции, и тунисского блогера Лина Бен Менни.

В числе главных номинантов на Нобелевскую премию мира за 2011год могут оказаться блогеры, которые через социальные сети организовывали революционные движения в мусульманских странах Ближнего Востока и Африки весной этого года. Такое мнение выразил бывший министр иностранных дел Норвегии Ян Эгеланд, сообщает РБК.

По его словам, руководство премии хочет отразить крупнейшие международные события. Следуя этой логике, Нобелевский комитет может отметить Ваэля Гонима, менеджера компании Google в Египте, который считается одним из главных организаторов египетской революции, и тунисского блогера Лина Бен Менни.

«Ничто не приближается по значению и поворотности момента к событиям в арабском мире этой весной» — отмечает Эгеланд.

С этим мнением согласен и Кристиан Берг Харпвикен, глава Института по исследованию проблем мира в Осло. «Арабская весна» станет одним из самых обсуждаемых вопросов внутренних дискуссий Нобелевского комитета, — заверяет он. — Есть большое желание не только отдать приз за большой вклад в настоящий момент, но и самим призом сделать вклад в настоящий момент».

По мнению Эгеланда, деятели «арабской весны» будут представлять людей, которые продвигают демократическое движение ради мира: «Возможно, им станет кто-то из тех, кто создавал страницы на Facebook».

Лауреатов премии объявят 7 октября в Осло. В числе негласных претендентов на премию также основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, а также российская правозащитница Светлана Ганнушкина.

Источник:
Тэги: Мир, Общество, Нобелевская премия мира, революция, блогер

Новости по теме

Европарламент наградил Сахаровской премией активистов арабских революций

Оргкомитет премии отметил заслуги этих людей в развитии свободы и демократии в своих странах. В денежном выражении премия составляет 50 тысяч евро. Церемония награждения должна состояться 10 декабря.

Пакистанский блогер вел прямой репортаж с места ликвидации Усамы бен Ладена

Программист из тихого пакистанского города Абботтабада, разбуженный минувшей треском моторов вертолетов, круживших чуть не над его домом, понятия не имел, что он стал свидетелем исторического события.

Жириновский просит Нобелевский комитет забрать у Обамы премию мира

По его словам, события в Ливии — это очередной акт агрессии со стороны натовских войск и, в частности, США, это ярко выраженная колониальная политика, это очередное грубое вторжение во внутренние дела независимого государства.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты