Новейшие исследования ученых показывают, что традиционное восприятие счастья ошибочно

Читати цю новину російською мовою
Новейшие исследования ученых показывают, что традиционное восприятие счастья ошибочно
Лучший рецепт счастья — перестать гоняться за ним, утверждают ученые. Данные новейших исследований психологов показывают, что традиционное восприятие счастья ошибочно

Лучший рецепт счастья — перестать гоняться за ним, утверждают ученые. Данные новейших исследований психологов показывают, что традиционное восприятие счастья ошибочно, — пишет Алексей Бондарев в № 37 журнала Корреспондент от 23 сентября 2011 года.

Британские ученые давно стали притчей во языцех. Бесконечный поток новостей о феноменальных открытиях, которые на поверку оказываются пшиком, заставляет большинство обывателей воспринимать их работу с известной долей скептицизма.

И тем не менее в научном мире британские исследователи пользуются авторитетом. Порой результаты их работы воспринимают всерьез и сильные мира сего.

В последнее время в центр внимания группы авторитетных ученых попали исследования в области психологии, а точнее говоря, счастья. Именно эта тема подвигла премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона произнести фразу, которую многие СМИ вынесли на первые полосы. “Пора признать, что мы живем не только ради денег, но и ради счастья, — сказал Кэмерон. — Пора сосредоточиться не только на валовом внутреннем продукте, но и на валовом благополучии”.

По поручению Кэмерона служба статистики должна измерить “общее самочувствие в обществе”. Журналисты так и не смогли выяснить, что именно придется измерять статистикам. Однако вскоре стало известно, что аналогичные указания были даны правительством Канады своей статистической службе.

Пополнила перечень стран, в которых власть озаботилась настроениями в обществе, и Франция. Президент Николя Саркози заявил, что намерен включить счастье и хорошее самочувствие в список показателей экономического развития страны. И уже сейчас по всей Франции открываются психологические центры, задача которых обеспечить французов тем самым счастьем.

Что заставило лидеров отнюдь не самых отстающих по уровню жизни государств мира вдруг заинтересоваться столь эфемерной субстанцией, как счастье? Все дело в том, что, согласно результатам ряда недавних исследований, получивших широкую огласку, общепринятое восприятие счастья отнюдь не соответствует действительности.

Десять правил счастья

“Несмотря на впечатляющий материальный прогресс, достигнутый человечеством за последние 50 лет, люди не стали счастливее, — говорит Ричард Лэйард, экономист, один из организаторов движения За счастье (Action for Happiness).  — Напротив, у них появились новые заботы и разочарования”.

Движение За счастье, недавно основанное в Лондоне группой ученых, намеревается изменить эту печальную картину. “Наша цель в том, чтобы начать массовое глобальное движение для кардинального изменения стиля жизни современного общества”, — сказано в официальном заявлении организации.

Несмотря на впечатляющий материальный прогресс, достигнутый человечеством за последние 50лет, люди не стали счастливее

Первым шагом на пути к благоденствию всего человечества стало написание десяти правил, безукоризненное соблюдение которых поможет людям чувствовать себя более счастливыми.

Поскольку членами организации являются ученые, то, формируя свод правил, они взяли за основу данные новейших исследований в области психологии. А они свидетельствуют о том, что человек — животное социальное, склонное к самопознанию и эволюции, и он просто не может быть счастливым, если у него проблемы с коммуникацией, внутренним развитием, целеустремленностью.

Некоторые из правил довольно предсказуемы и в том или ином виде встречаются в рекомендациях врачей еще со времен античности. Например, правило о регулярных физических упражнениях или о позитивном подходе ко всему, что происходит в жизни.

Человек — животное социальное, склонное к самопознанию и эволюции, и он просто не может быть счастливым, если у него проблемы с коммуникацией, внутренним развитием, целеустремленностью

Другие же правила представляют собой более оригинальные тезисы. В частности, первое гласит, что необходимо делать для других людей больше, чем для себя. Остальные советы предполагают еще большую степень социализации. Больше общайтесь, регулярно вспоминайте старых друзей, рекомендуют ученые. Также не вредно будет почувствовать себя частью сообщества — вступить в какую-нибудь организацию или клуб.

Психологическая устойчивость, по мнению Лэйарда и его коллег, также является неотъемлемым компонентом счастья. Принимайте себя таким, какой вы есть, не стоит уделять слишком много внимания собственным недостаткам, советуют ученые. И никогда не прекращайте заниматься самообразованием — неважно, сколько вам лет, в любом возрасте не помешает взять и изучить какой-нибудь иностранный язык.

Авторы правил гордятся тем, что их инициатива вызвала широкий резонанс и поддержку властей в родной Англии. Однако география поддержки продолжает расти. К движению уже присоединились более 16 тыс. человек в 117 странах.

Формула счастья

На протяжении десятилетий в психологии царствовала так называемая теория конечной точки, согласно которой было довольно легко объяснить, почему одни люди чувствуют себя довольными жизнью, а другие нет. Общепринятая теория попросту утверждала, что умение испытывать счастье заложено в человеке на генетическом уровне. Поэтому есть люди, попросту неспособные быть (вернее, чувствовать себя) счастливыми.

Эта классическая теория — полная чушь, утверждает Брюс Хидей, ученый из Мельбурнского университета, уже много лет работающий в Европе. Вместе со своими голландскими коллегами из Тилбургского университета и немецкими соратниками из Общества Макса Планка, Хидей на протяжении 24 лет проводил исследования среди жителей Германии. Целью работы было установить, какие факторы больше всего влияют на ощущение счастья.

Наиболее важным фактором является семейное благополучие, в котором, в свою очередь, важнейшую роль играет эмоциональная уравновешенность партнера

За четверть века наблюдений материала накопилось достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод: стать счастливым под силу каждому. Хидей утверждает, что чувство удовлетворенности и радости зависит от вполне конкретных параметров.

Наиболее важным фактором является семейное благополучие, в котором, в свою очередь, важнейшую роль играет эмоциональная уравновешенность партнера. “Неважно сколько длятся отношения, — говорит Хидей. — Главное, что счастливыми оказываются только те пары, где партнеры эмоционально уравновешенны”.

Жизненные приоритеты занимают второе место в списке факторов счастья по версии Хидея. “Люди, у которых в жизни наибольшую ценность представляет семья, более счастливы, чем те, кто считает абсолютным приоритетом материальные ценности и карьеру, — констатирует ученый. — Такая ситуация характерна и для мужчин, и для женщин».

Люди, у которых в жизни наибольшую ценность представляет семья, более счастливы, чем те, кто считает абсолютным приоритетом материальные ценности и карьеру

Соотношение труда и отдыха — еще один определяющий фактор. “Те, кто тратит на работу мало времени, страдают от чувства неудовлетворенности значительно больше, чем те, кто чрезмерно перегружен, — говорит Хидей. — Но больше всего на психику воздействует отсутствие труда”.

Завершается список факторов счастья по версии Хидея физическими параметрами. Главный из них — вес. „Для мужчин недостаток веса гораздо более серьезная проблема, чем его избыток, поскольку недобор в весе вызывает общее недовольство жизнью, — констатирует ученый. — Но у женщин избыточный вес вызывает только чувство легкой досады, а в общем полные женщины жизнью вполне удовлетворены“.

Не в деньгах счастье

А как же деньги? Вот основной вопрос, который журналисты задают ученым, проводящим исследования в области счастья. Ведь в большинстве публикаций материальное благосостояние вообще не фигурирует как весомый фактор радости.

Ответить на этот вопрос сразу за всех своих коллег решили американские ученые из Принстонского университета. Опросив более 450 тыс. американцев на протяжении двух лет, они выяснили, что легче относиться к жизненным проблемам помогает уровень дохода на уровне примерно $ 75 тыс. в год ($ 6.250 в месяц).

По словам Энгуса Дитона и Дэниела Канемана, возглавлявших исследование, именно эта сумма является неким психологическим рубежом. Те, кто получает меньше, как правило, сильно жалуются на жизнь. Однако выяснилось, что люди, зарабатывающие больше этой суммы, в большинстве своем также не утверждают, что абсолютно счастливы.

Сумма дохода важна не сама по себе, а в сравнении с доходами соседей и друзей

Дитон и Канеман предлагают собственное объяснение данному феномену. „Вероятно, при превышении годовым доходом этого порога способность людей в буквальном смысле „покупать“ жизненный опыт, приносящий сугубо положительные эмоции, уравновешивается негативными эффектами, лишающими человека возможности прочувствовать маленькие радости жизни“, — говорят эксперты.

Британские ученые из Университета Уорвика дополнили работу американских коллег результатами исследования, показавшего, что деньги имеют лишь косвенное значение для ощущения счастья.

Сумма дохода важна не сама по себе, а в сравнении с доходами соседей и друзей, отмечает Крис Бойс, один из авторов работы. Как правило, стремление получать больше, чем окружающие, побуждает людей перерабатывать, а это зачастую ведет к стрессам и неудовлетворенности жизнью.

Зарядка счастья

Чувство счастья можно и нужно вызывать всеми доступными для этого способами. В этом абсолютно убеждена Соня Любомирски, психолог из Калифорнийского университета.

Основываясь на своих исследованиях, она предлагает методы аутотренинга, способные помочь научиться чувствовать себя счастливым вне зависимости от уровня доходов и тому подобных факторов, которыми оперируют в своих разработках другие ученые.

Достаточно регулярно представлять свое будущее в радужном свете (долгая и счастливая жизнь с любимым человеком, идеальная карьера), и эмоциональный фон сразу же будет подниматься

Любомирски называет несколько самых действенных, с ее точки зрения, методов. На первое место она ставит чувство благодарности. Те, кто умеет его испытывать, как правило, счастливее, уверена психолог. Для того чтобы тренировать это чувство, достаточно регулярно писать письма с благодарностями людям, делающих для вас что-то хорошее.

Вторым по важности моментом является оптимизм. Достаточно регулярно представлять свое будущее в радужном свете (долгая и счастливая жизнь с любимым человеком, идеальная карьера), и эмоциональный фон сразу же будет подниматься, констатирует Любомирски.

Третий фактор — умение фокусироваться на положительных моментах. Любомирски советует завести дневник и записывать в нем все самое лучшее, что с вами случилось, например, за неделю. Так вы никогда не забудете причины для радости, утверждает эксперт.

Счастье — это плохо

Ложку дегтя в огромную бочку счастья, которую приготовили для всей планеты вышеупомянутые ученые, собирается влить группа американских и израильских ученых из Йельского, Денверского университетов и Еврейского университета в Иерусалиме.

В ходе своих исследований они выявили, что люди, которых в детстве характеризовали как радостных и беззаботных, живут в среднем меньше, чем их более угрюмые товарищи.

Переполненность счастьем — это проблема, констатируют ученые. Большая степень этого чувства дурманит, люди становятся беспечными и склонными к риску. Ну а риск приводит к неприятностям, многие из которых способны укоротить жизнь, утверждают ученые.

Переполненность счастьем — это проблема, констатируют ученые. Большая степень этого чувства дурманит,люди становятся беспечными и склонными к риску

Обратной стороной ощущения счастья является и его неуместность во многих обстоятельствах. Иногда это чувство приходится скрывать, чтобы не расстраивать своих несчастных по тем или иным причинам друзей, а это в свою очередь создает серьезный дискомфорт. Также исследователи отмечают, что довольные жизнью люди, как правило, менее способны к творческому мышлению.

Погоня за счастьем опасна, поскольку это эфемерное понятие, а следовательно, в этой погоне человек будет терпеть неудачи и чувствовать себя плохо.

“Стремление быть счастливыми делает вас менее счастливыми”, — говорит Айрис Маусс, профессор психологии из Денверского университета. По ее словам, верный рецепт счастья — прекратить гнаться за ним.

Источник: Корреспондент

  • 188
  • 30.09.2011 21:53

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода