Главная » Украина » Общество
Просмотров 327   КомментариевКомментарии

МОЗ пытается прижать фарммафию к ногтю

Дефицит ряда медикаментов, который существовал в Украине пять-десять-двадцать лет назад, существует и сегодня. Однако масштабы и причины положения вещей изменились.

В этом году сложилась уникальная ситуация – вся страна ощутила на себе войну за порядок на ниве отечественной медицины. Кто же в этой войне «наши», а кто «враги», попытаемся разобраться.


Второй бюджет для мафии


Ни один «маленький украинец» не может позволить себе лечиться от таких страшных болезней, как туберкулез, рак или гемофилия за свой счет. Здесь ему на помощь приходит государство в лице Министерства здравоохранения. МОЗ, путем проведения тендеров на закупку необходимых лекарств, ежегодно обеспечивает украинцев необходимыми препаратами.

 

Государством было принято 25 государственных программ для борьбы с различными заболеваниями. «Это иммунопрофилактика, борьба с туберкулезом, СПИДом, наркоманией, «Сахарный диабет» и другие», — отметила глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, народный депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева. Для реализации этих программ в государственном бюджете Украины каждый год предусматривались все большие и большие суммы на закупку лекарств. «В 2009-м году было выделено – 1,1 млрд грн, в 2010-ом – 1,4 млрд грн, в 2011-ом – почти 1,8 млрд грн», — рассказал один из чиновников Минздрава. Тем не менее, этого увеличения все равно пока не хватает государству, чтобы обеспечить медпрепаратами всех нуждающихся на 100%.

 

И происходит это вовсе не от того, что в стране катастрофически растет количество больных. Кроме недостаточного объема финансирования, еще более усугубляет ситуацию со столь низкими показателями по обеспечению дефицитными лекарствами — ситуация с тендерами на поставки медикаментов.

 

Естественно, как и в любой другой отрасли, госзакупки в этой сфере никогда не отличались особой прозрачностью. Тем примечательнее, что последние скандалы вокруг тендеров на приобретение лекарств, привлекли столько общественного внимания. Как было сказано выше, средства на закупку лекарств выделяются и тендеры проводятся ежегодно. Однако, едва ли не в каждой процедуре государственных закупок медпрепаратов и медтехники можно найти нарушения. «Происходит покупка лекарств сомнительного качества по неоправданно завышенным ценам. А также с помощью посредников, что, в свою очередь, снова приводило к повышению закупочных цен», — пояснил глава фонда «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко.

 

В итоге, сколько бы средств из казны не выделялось на нужды больных украинцев, денег никогда не хватает. Покупая на миллионы гривен меньшее количество лекарств, чем предполагалось, государство, невольно, заставляет конечного потребителя — врача выбирать: кому достанется долгожданная вакцина, а кому придется подождать следующей закупки. Фактически, кому — жить, а кому — умирать.

 

На самом же деле, это решение принимают отнюдь не чиновники и врачи. В сфере государственных закупок существует еще один игрок. И, пожалуй, до сегодняшнего дня он чувствовал себя главным. Речь идет о так называемой «фармацевтической мафии». Интерес «дельцов» к госзакупкам медпрепаратов не удивителен: в отечественной медицине «крутится» еще один теневой бюджет. И, имея определенное лобби в среде чиновников, фармкампании могут положить в свой карман не один государственный миллиард.

 

В медицине нет случайных людей


Собственно, этим они и занимались до последнего времени. Согласно данным «Информации о результатах проверки состояния закупки медикаментов Министерством охраны здоровья в 2011 году», подготовленной КРУ по итогам проверки от 22.07.2011 года, в 2009-2010 годах поставки медикаментов для МОЗ осуществляли, в основном, одни и те же поставщики. Львиную долю лекарств Украине продавали семь компаний: ООО «Фармацевтические препараты регионов», ООО «ТРИ ЦАС», ООО «Интерфарм», АО «Ганза», ООО «Людмила-Фарм», ООО «ФК Здоровье», ООО «Юрия-Фарм». Остальные – в объемах меньше 2%.

 

Случайных людей в этом списке нет. В основном, владельцы этих компаний — известные бизнесмены, не первый год выигрывающие тендеры. Некоторые из них — культовые фигуры в фармацевтическом бизнесе. А в Минздраве их знают лучше, чем народных депутатов.

 

Одним из таких людей является Борис Литовский. Он замкнул на себе монополию на импорт ретровирусных и онкопрепаратов, которые зачастую потом в Украине фасуются в «отечественные» упаковки и продаются под видом украинских лекарств. «Грубо говоря, любой желающий импортировать в Украину лекарство должен получить в Минздраве соответствующую бумагу о том, что препарат пригоден, проверен и разрешен. Однако эти разрешения уже давно получены», — рассказал источник в МОЗ. Поэтому, если хочется их «перехватить», добро пожаловать к Борису Литовскому.

 

С учетом того, что с 2005 по 2009 год полтысячи фармпрепаратов украинских производителей подорожали, в среднем, на 307% в долларовом эквиваленте, подобная схема является весьма привлекательной. «При таких раскладах, говорить о качестве лекарств не приходится. В 2010 году компания «Фармадом», которую связывают с Литовским, за месяц зарегистрировала 200 новых препаратов и выставила их на зимних тендерных торгах», — рассказал чиновник Минздрава. К счастью для украинцев, закупки не состоялись.

 

Дело в том, что претензии к препаратам от «Фармадома» возникали и раньше – оказалось, что компания пыталась продавать лекартсва, которых никто никогда не видел не только у нас или в Европе, но и в стране-производителе – Индии. Естественно, качество препаратов и их лечебный эффект, никто не проверял. Предполагалось, что лекарства для онкобольных выпустят «под заказ», на деньги, полученные после заключения контракта с украинским МОЗ. А «клинические исследования» могли бы проводиться на больных украинцах. Задним числом, не иначе…

 

Не менее известен в узких фармацевтических кругах и другой фигурант тендерных закупок медпрепаратов — Петр Багрий. Последние года четыре одним из фаворитов госзакупок была подконтрольная ему компания АО «Ганза», которая традиционно выигрывала тендеры на поставку в страну индийских лекарств и сильно нагрела руку, «всучив» тогдашнему премьер-министру Юлии Тимошенко «Тамифлю» по сильно завышенным ценам. (Во время эпидемии «свинного гриппа» Минздрав купил препарат у «Ганзы» за 251 грн за штуку, в то время реальная стоимость от производителя компании F. Hoffman-La Roche составляла всего 67 грн). По некоторым данным, через эту компанию в 2010 году прошла каждая девятая гривна госзакупок.

 

К сожалению, убрать с дороги мафию не так-то просто. Особенно, учитывая тот факт, что «дельцы» в фармацевтическом секторе привыкли договариваться на всех уровнях – и в регионах и центре.

 

Борітеся — поборете


Побороться с этой системой взялся предыдущий министр профильного ведомства — Илья Емец. Не удалось. Единственным выходом он видел приостановление тендерных закупок, чтобы взять фарммафию измором. Ведь они больше заинтересованы в том, чтобы сбыть свой товар, чем государство — закупить именно у них. Не получилось. И их не одолел, и сам должностью поплатился.

 

Тем не менее, следующий министр МОЗ — Александр Анищенко, несмотря на судьбу своего предшественника, также не сдается в борьбе за снижение цен. Этим объясняется тот факт, что Минздрав проводил два тендера для закупки необходимых лекарств, но препараты не закупил. «По некоторым позициям есть сговор основных поставщиков лекарственных средств. Они или вообще не являются на торги, или предоставляют явно завышенные цены», — пояснила заместитель министра здравоохранения Галина Калишенко.

 

Однако в борьбе с монополистами, МОЗ приобрел и единомышленников. В частности, на сторону Минздрава в борьбе с тендерной мафией готовы встать в ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ», которым ведомство помогло ускорить получение необходимых вакцин для 5 тыс. пациентов.

 

Также профильное ведомство нашло поддержку в Союзе потрабителей медицинских услуг. По словам главы организации Владислава Онищенко, Союз готов принять участие в ряде мероприятий Минздрава. «Эти мероприятия, в частности, предполагают исключение из оборота лекарственных средств сомнительного качества, насыщение рынка качественными отечественными препаратами и постепенный переход нашей страны из статуса импортозависимой, значительное снижение стоимости лекарств за счет сокращения накладных расходов (в частности тех, которые идут на продвижение препаратов), значительное сокращение в торговом обороте фальсифицированных лекарств, налаживание механизма эффективной системы контроля за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения на базе существующих ведомственных лабораторий », — сообщил Онищенко.

 

Более того, чтобы сложная ситуация с закупкой лекарственных препаратов для больных с тяжелыми формами заболеваний не повторилась в следующем году, уже с января 2012 года Минздрав планирует приступить к новой процедуре тендерных закупок лекарственных средств. «Процесс тендерных закупок с вовлечением негосударственного сектора стал более открытым», — отметил руководитель бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Игорь Поканевич.

 

Отныне в тендерных закупках сфокусировано внимание на закупке у отечественных производителей и по четкой номенклатурной базе. Чтобы на складах медучреждений не пылились просроченные лекарства. Но препаратов хватало всем нуждающимся.

 

На сегодня выстраданная процедура закупок, кажется, приближается к логическому результату – к поставкам. По крайней мере, как сообщают СМИ, мамам начинают звонить из поликлиник и приглашать с детками на вакцинацию. В то же время в пресс-службе МОЗ рапортуют об экономии во время госзакупок этого года в 107 млн гривен.

 

Тэги: Украина, Общество, медицина, лекарства, фармацевты, моз

Новости по теме

В Украине заработал Медицинский совет

Основная задача Медицинского совета – реформирование медицины и развитие медицинских технологий.

Как подделывают лекарства в Украине

В Госинспекции по контролю качества лекарственных средств рассказали, какие лекарства чаще всего подделывают в Украине, и как это делается. Кстати: подделывают чаще те лекарства, которые рекламируют активнее других.

Украина стала полигоном для испытания лекарств

Ежегодные расходы на разработку лекарств в мире превышают пятьдесят миллиардов долларов. Пользуясь тем, что украицам нечем платить за дорогое лечение, большие фармацевтические компании испытывают на них препараты — бесплатно.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты