Главная » Мир » Политика
Просмотров 66   КомментариевКомментарии

У Саакашвили появился могущественный враг

Бизнесмен Бидзина Иванишвили, чей капитал, по разным данным, ориентировочно оценивается в 5 млрд долларов, объявил о намерении основать партию, принять участие в выборах и занять пост премьер-министра.

Незадолго до смерти бизнесмен Бадри Патаркацишвили, только что заявивший о стремлении пойти в большую политику и бороться за пост президента Грузии, сказал, выступая в эфире RTVI, что не считает себя полностью счастливым человеком и для полноты счастья ему нужно «что-то еще». «Но ведь яхты, красивые женщины – разве этого недостаточно для счастья?» – спросил его журналист. «Нет, далеко не достаточно» – страстно ответил Бадри.

А вскоре он умер – сердце не выдержало политики. Патаркацишвили считался в свое время «самым богатым грузином в мире». Впрочем, знающие люди утверждали, что на самом деле есть еще один грузинский миллиардер – Бидзина Иванишвили – и денег у него гораздо больше, чем у Бадри. Просто до поры до времени Бидзина предпочитал оставаться в тени, ведя образ жизни кавказского Монте-Кристо: вернувшись из Москвы в родной поселок Сачхере после почти двадцатилетнего «скитания» по России и миру, Иванишвили заперся в специально построенном замке, как бы тайно готовясь к сакральной миссии. Последние десять лет журналистам не удавалось не только взять у него интервью, но даже найти фотографию, подходящую для публикации в газете или на сайте.

Forbes оценивает состояние Иванишвили в 5,5 миллиарда долларов. В 90-е годы он основал банк «Российский кредит». Да и список его сегодняшних активов в РФ выглядит довольно внушительно: «Импэксбанк», ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», Финансовая компания «Интерфин трейд», инвестиционная венчурная группа НИКОР, агропромышленная корпорация «Стойленская Нива», ОАО «РТИ-Каучук», ОАО «Михайловский ГОК», Страховая компания «РК Гарант», гостиницы «Минск», «Центральная» и пр.

До последнего времени Иванишвили занимался в Грузии лишь благотворительностью, «бескорыстно» помогая лучшим представителям грузинской творческой интеллигенции. Вот просыпается утром некогда знаменитый режиссер или народный артист. Живущий ныне на нищенскую пенсию. Звонок в дверь; открывает, а ему конвертик в руки. В нем – 1000 лари (примерно 600 долларов). «От кого?!» А посыльного и след простыл! И так из месяца в месяц. В конце концов удается выяснить, что деньги платит благотворительный фонд «Cartu». Но кому он принадлежит? Оказывается, Бидзине Иванишвили, который столь добр, что безвозмездно (причем тайно) платит пенсию интеллигенции, голодающей в условиях «либеральных реформ по сингапурской модели», а также совершает другие богоугодные дела: финансирует строительство нового собора Святой Троицы (не уступающего в размерах храму Христа Спасителя), укрепляет фундамент здания знаменитого театра имени Руставели, спасая его от разрушения, «кормит с рук» тысячи ученых, оставшихся без дела после распада Академии наук СССР и так далее. При этом, бизнесмен каждый раз настойчиво просит не разглашать имя благодетеля: пусть это одному богу будет известно.

Но Грузия – страна маленькая, и тайное тут становится явным гораздо быстрее, чем в России. В итоге, как и следовало ожидать, все завершилось эффектным выходом «святого затворника» на политическую сцену.

В заявлении, опубликованном 7 октября, миллиардер объявил, что никогда, конечно, не помышлял о политике, но не может больше поступаться принципами, молчать и тихо смотреть из своей сачхерской кельи, как гибнет его родина, погружаясь в пучину авторитаризма и насилия. Обвинив Михаила Саакашвили в подавлении свободы слова и установлении тотального контроля над бизнесом, а также всеми электронными СМИ, Иванишвили сообщил, что создает оппозиционную политическую партию, намерен победить на предстоящих осенью 2012 года парламентских выборах и не дать Михаилу Саакашвили продлить свою власть уже в ранге премьер-министра после истечения его президентских полномочий.

Для информационного обеспечения нового движения Иванишвили предложил владельцам СМИ оригинальную схему: он готов выкупить любую телекомпанию, заплатив в три раза дороже рыночной стоимости. Причем с условием, что через два года (то есть после парламентских и президентских выборов) вернет ее владельцу за символическую цену в 1 лари.

Предвидя обвинения в «пророссийской ориентации» и «управляемости из Кремля», миллиардер-бессребреник обещает, что в течение ближайших нескольких месяцев продаст все свои российские активы. Кроме того, откажется от российского и французского гражданства, сохранив лишь грузинский паспорт.

Всерьез анализировать программу Иванишвили очень трудно. Например, он, с одной стороны, считает необходимым «налаживание отношений с Россией», с другой – выступает за «еще более глубокую дружбу и интеграцию Грузии с США и Европейским союзом». Куда глубже-то?

На самом деле, его феномен гораздо интереснее с точки зрения сравнительного анализа судеб бизнесменов на постсоветском пространстве. Например, как бы сложилась судьба Михаила Ходорковского, если бы он не финансировал оппозиционные силы, а сам громогласно объявил о создании оппозиционной политической партии?  Михаил Прохоров пошел дальше и решил возглавить уже существующую партию, не учтя при этом прочности административных ниточек, связывающих все постсоветские партии с кабинетами власти.
 
Иванишвили идет третьим путем: «расчистив» политическое поле разгромной критикой не только партии власти, но и всей оппозиции, он  сообщает протестной части общества, что «есть такая партия» – способная «смести власть» одним усилием.

Причем, в отличии от «коллеги» Прохорова, нашедшего после своего фиаско «козлов отпущения» в лице чиновников второго ряда и корректно обходящего острые углы высших кремлевских кабинетов, Иванишвили бъет прямо в лоб: обвиняя во всех бедах страны, а также своих будущих политических бедах, не «окружение», не «грузинских Сурковых», а лично Михаила Саакашвили.

Наверное, есть во власти нечто такое, что слаще и ценнее денег, яхт и даже женщин. Деньги – инструмент власти, но они не сама власть. А власть – это возможность осуществления своих ценностей, возможность переделать или обустроить окружающий мир по своему желанию, в соответствии со своими мечтами и представлениями. В конце концов, обороты самых крупных компаний сопоставимы лишь с бюджетами малых стран. А количество подданных крупного работодателя  и средней руки президента даже нечего сравнивать: президент выиграет. Постсоветским миллиардерам скучно без власти. Ведь только она дает им возможность скрасить свою серую жизнь в золоте историческим подвигом «спасения Отечества».

А вот Стиву Джобсу, например, власть вовсе не была нужна. Ни одному журналисту никогда бы не пришло в голову его спросить: «зачем же придумывать новый гаджет, если денег уже столько, что хватит на десять яхт и сотни красавиц?». Интересно, сколько людей будут скорбеть по «советским миллиардерам», будут приносить цветы к их офисам и зажигать свечи, если (не приведи господь) с ними что нибудь случится?

Тэги: Мир, Политика, Грузия, Саакашвили
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com