Тимофей Нагорный. Я — волонтер!

Его называют героем светских хроник. Его имя часто упоминают в публикациях с претензией на скандальность. Но при этом мало кто знает, что он родился в многодетной семье и провел далеко не сытое детство в горняцком поселке.

Мало кто знает, что его маме – Надежде Макаровне – наградную книжку «Матери-героини» вручал в Москве лично тогдашний генсек Брежнев. А о том, как ему удалось стать состоявшимся успешным человеком, организовавшим более 300 крупномасштабных шоу-проектов и спортивных турниров, наверное, знает только он сам.

Уже много лет Тимофей Нагорный занимается благотворительной деятельностью. Он является основателем фонда волонтеров Украины. Об особенностях и перспективах развития волонтерского движения в нашей стране, о его жизни после развода с олимпийской чемпионкой Лилией Подкопаевой «Пл» и побеседовал с Тимофеем.

– Не столь давно ваш фонд инициировал награждение победителей благотворительного проекта «Я волонтер». Но я всегда считал, что волонтерство – это деятельность, которая осуществляется без расчета на какое-либо вознаграждение и не нуждается в призах и наградах.

– А я считаю, что в нашей стране есть острая необходимость пропагандировать добровольную полезную деятельность во благо общества. Надежда и опора нашего фонда – это молодежь, и мы предоставили ей площадку для развития и реализации гуманитарных инициатив. Чествование победителя первой всеукраинской акции среди студентов «Я волонтер» нам хотелось провести торжественно и публично, чтобы привлечь к этой деятельности как можно больше прогрессивно мыслящей молодежи, потому что количество социальных проблем в нашей стране, к сожалению, не уменьшается. Я рад, что студентка 2-го курса Хмельницкого университета Анна Гончар получила заслуженную награду на площади независимости в присутствии звезд и многочисленных зрителей. Думаю, это даст украинским студентам импульс к более активным действиям в социальной сфере.

– Вы действительно верите в то, что подобные акции могут сделать мир добрее?

– Мы будем прилагать все усилия, чтобы культура благотворительности прививалась со школьной скамьи и поощрялась государством и бизнесом. Конкурс будет ежегодным, и я уверен, что с каждым днем в стране будет становиться больше добрых людей, способных делиться с обществом.В ноябре начнется второй конкурс «Я волонтер» среди студентов, а в апреле 2012 года подведем итоги.

Алексей Нагорный

– Но сейчас экономическая ситуация в стране такая, что и трудоустроенному населению делиться особо нечем, не говоря уже о студентах.

– У каждого человека всегда есть что дать ближнему своему. Волонтерство – это инвестиция собственных ресурсов: опыта, времени, знаний. Найти время посетить детский дом, пообщаться и поиграть с сиротами может каждый. А это самое важное для детей, для их воспитания. Конфеты закончатся, одежда износится, а эмоции, подаренные взрослыми, останутся в сердце навсегда. Личным примером мы повлияем на характер ребенка, на его взгляды, моральные принципы, сделаем его порядочным, добрым, толерантным.

– В Украине создано столько благотворительных фондов с красивыми лозунгами и декларациями, что, казалось бы, мы уже должны жить в абсолютно счастливой стране. Но в социальной сфере особых изменений нет. Как существовали на грани выживания более 300 детских домов в стране, так и продолжают существовать.

– Главное достижение всех негосударственных учреждений – это то, что в детские дома и школы-интернаты пошли люди. Проблема детей-сирот – это проблема каждого украинца. Наш фонд – самый многочисленный в Украине, и мне импонирует, что студенты и молодежь начали активно участвовать в благотворительности. В каждом регионе у нас есть сотни волонтеров, которые помогают старикам, сиротам, тяжелобольным и беспризорным. Скоро это станет нормой жизни.

– Один мой знакомый бизнесмен сказал: «Благотворительность – занятие, конечно, полезное, но дорогое». Кто финансирует ваш фонд? Политики, представители крупного бизнеса?

– Слова вашего знакомого – лишь подтверждение того, что крупный бизнес в нашей стране аморален, он зачастую не замечает физической и духовной деградации нации. Мало кто вкладывает средства в пропаганду здорового образа жизни. Никого не пугает, что школьники умирают на уроках физкультуры от элементарной физической нагрузки. а это будущие шахтеры, металлурги, коксохимики, которые должны сменить на рабочем месте родителей. генофонд украинцев истощается, рождаются слабые, болезненные и нежизнеспособные дети. Это катастрофическая проблема нашей нации. Поэтому нужно объединяться и самим финансировать свою деятельность, чтобы не превратиться в чудовищное сообщество нравственных деградантов.

– К участию в благотворительных акциях вы привлекаете звезд спорта и эстрады. Но, во-первых, эти деньги можно было бы потратить на благие дела. А во-вторых, часто эти люди участвуют в подобных акциях лишь для того, чтобы в очередной раз мелькнуть на экране, быть упомянутыми в какой-то публикации. То есть вы пиарите их за счет средств фонда. Стоит ли оно того?

– Подрастающему поколению нужны примеры для подражания. В советской системе существовали целые отделы пропаганды, активно продвигавшие в массы примеры из жизни героев того времени: гагариных, стахановых, латыниных, ангелиных и т. д. людей, которыми восхищались и на которых равнялись. Сегодня молодежь нуждается в новых кумирах и образцах для подражания. если власть имущие не создают таких идеалов, ориентиры в жизни могут дать успешные и социально активные люди. мы будем участвовать в продвижении спортсменов и эстрадных исполнителей, чтобы с их помощью оторвать под — ростков от употребления алкоголя и наркотиков. Поймите, если олимпийский чемпион усыновил ребенка – это для многих соотечественников становится духовным импульсом. Вспомните, насколько за год в Украине увеличилось количество усыновлений после того, как мы с Лилией Подкопаевой взяли ребенка из детского дома. Если бы подобные вещи всегда правильно освещались, то проблемы сирот в Украине не существовало бы, как ее нет в цивилизованных странах. Если звезды эстрады будут чаще общаться с подростками, те почувствуют, что в них нуждаются, что их любят и хотят раскрыть их потенциал. Они больше времени будут уделять образованию и самореализации.

– Тимофей, вы известны в стране не только благотворительной деятельностью, но и как герой светских хроник. Коль уж вы упомянули Подкопаеву, то достаточно вспомнить не самые лестные для вас публикации с кричащими заголовками после вашего развода.

– Послушайте, разрыв семейных отношений – это всегда тяжело. Но стократ тяжелее, когда это выносится таблоидами на всеобщее обсуждение. Журналисты и причисляющие себя к таковым, не зная реальных фактов, коверкая и искажая их, стремясь сделать себе имя за счет известных в обществе людей, выливали на нас ушаты грязи, вкладывая в наши с Лилей уста то, что ни один из нас никогда не позволил бы себе сказать.

– А чего вы, собственно, ожидали? Это неизбежные издержки публичности. Тут уж, как говорится, назвался груздем – полезай в кузов.

– И я, и Лиля – взрослые состоявшиеся люди. Что произошло, то произошло, и вы уж позвольте нам самим решать, что для нас лучше. Поверьте, я благодарен лилии за каждую совместно проведенную минуту в жизни. Я ей благодарен за то, что мы усыновили Вадима из донецкого Дома малютки. Я благодарен Лиле за то, что она родила нашу дочь Каролину. Никакого негатива, о котором писали, между нами не было. Просто, что называется, не судьба. Сейчас наши отношения вообще нормализовались. Я всегда имею возможность общаться с детьми – и это самые счастливые минуты в моей жизни. У меня прекрасные взаимоотношения с мамой лили. А вы посмотрите, что пишут о нас: «очередной скандал в звездной паре: лилия Подкопаева не разрешает Тимофею нагорному видеться с детьми!» Зачем это делать?

– После развода вы участвовали в ТВ-шоу «Давай одружимось». Искали утешения?

– Помилуйте! мне всего лишь предложили принять участие в игровом проекте, и я согласился, не учтя того, что меня могли пригласить для поднятия рейтинга шоу. Но, начав участвовать в съемках, я уже не мог отказаться – не хотел людей подводить. Вот и все.

– Квартиру в Киеве и другое имущество вы оставили бывшей супруге. Где сейчас живете?

– Квартиру я оставил не бывшей супруге, а семье, которую я всегда буду считать своей. А живу я сейчас в съемной однокомнатной квартире и чувствую себя абсолютно счастливым человеком. Не покупаю какую-то не-движимость в Киеве не потому, что не могу себе этого позволить, а просто потому, что хочу пожить так, как я сейчас живу. И мне на самом деле уют — но. Все необходимое у меня есть. Чтобы избежать дальнейших расспросов о моей личной жизни, скажу, что у меня есть девушка, которая согласилась связать со мной судьбу. У нас был достаточно долгий период непростых отношений, но сейчас все хорошо. она не тусовщица, не публичная персона. И если честно, я уже жалею, что упомянул о ней, потому что понимаю: этим я вполне могу открыть «сезон охоты» на нас со стороны папарацци.

– Но при этом многие СМИ еще недавно трубили о том, что у вас роман с Микой Ньютон.

– Эти публикации у нас с Микой ничего, кроме улыбок, не вызывают. Нас связывают сугубо дружеские отношения. И я рад, что имею очередную возможность помогать действительно талантливому человеку. Мы с Микой делаем то, что до нас не удавалось ни одному украинскому артисту. У отечественных звезд шоу-бизнеса было уже много попыток завоевать американский музыкальный рынок украинскими исполнителями. По многим причинам им это не удалось. С микой ньютон за весьма непродолжительный период сотрудничества мы добились того, что в этом году она приглашена гостьей на MTV MUSIC AWARDS. а в следующем станет одним из основных номинантов – организаторы премии уже подтвердили нам это. Впервые за всю историю нашей страны слово «Ukraine» прозвучит в прямом эфире церемонии награждения одной из самых престижных в мире музыкальных премий.

Алексей Нагорный и Мика Ньютон

– Мика Ньютон тоже волонтер?

– Она одна из самых активных волонтеров. Я начал к ней присматриваться еще с посещения макеевского детского дома ВИЧ-инфицированных детей. Она очень искренне общалась и играла с больными сиротами. На протяжении последних пяти лет она несколько раз выступала на наших благотворительных концертах и участвовала в поездках по детским домам. она добрый, открытый и жизнерадостный человек. такому нельзя было отказать в помощи в тяжелые для нее времена.

– У вас с ней контракт?

– Я очень многим артистам и спортсменам помогал и никогда в жизни контракты не заключал. Я делаю это искренне и испытываю особое удовольствие, когда удается добиться хороших результатов. Нужно делать что-то для своего духовного роста, а материальные блага для меня не есть высшей целью. Какая человеку польза, если он приобретет весь мир, а душе своей навредит? так написано в Библии, и так меня воспитала мама. Нужно больше отдавать и не ждать ничего взамен.

– С такими мыслями вы рискуете весь остаток жизни провести в арендованной однокомнатной квартире, потому что у звезд память бывает весьма коротка.

– Многие пути ведут к разочарованию, но я не жалею о том, что помогал людям. Кому-то организовал праздничный юбилей, кому-то – подготовку к важному чемпионату, кому-то оплатил лечение, кому-то помог попасть на «Евровидение»… Я волонтер и этим горжусь!

– Тимофей, мне действительно импонирует ваша благотворительная деятельность. Вы не планируете написать что-то вроде учебника волонтера?

– Благотворительности научить невозможно. Это исходит изнутри. Люди должны испытывать потребность творить добро. Тогда никто не станет, как вы упомянули, превращать благотворительность в пиар-акции. А книгу я уже написал. Она называется «Сила мечты». Сейчас работа на этапе допечатной подготовки. Презентацию книги я планирую на январь 2012 года.

– Это будет что-то скандальное?

– Почему сразу скандальное? В книге я описываю самые важные, самые интересные, на мой взгляд, этапы своей жизни. И, описывая их, я, естественно, не мог избежать повествования о людях, которые меня окружали. Кто-то может обидеться, не найдя своего имени в книге. Кто-то, наоборот, может негодовать, узнав, что ему посвящена целая глава. Все, что могу сказать сейчас, это то, что я писал без преувеличений и без сглаживания неоднозначных моментов моей биографии.

– То есть «бомба» в вашу книгу все-таки заложена?

– Если под «бомбой» подразумевать возможность с помощью примеров из жизни известных людей вызывать эмоции у читателя – можете назвать это и так. Уверен, что выход моей книги в начале следующего года станет настоящим событием.

– Тимофей, вы действительно верите в перспективы развития волонтерского движения в Украине?

– Когда в 1989 году после службы в армии я построил на родине в Макеевке спортивный клуб и назвал его фитнес-центром, мало кто верил в успех этого начинания. Многие говорили, что из-за названия в клуб никто ходить не будет, что слово «фитнес» не приживется в «совке». А через несколько лет фитнес-клубы стали открываться по всей Украине. Так и волонтерство десять лет назад вызывало лишь улыбки, и, когда я представлялся волонтером фонда «Здоровье поколений», это резало слух. Сегодня волонтеры есть практически в каждом фонде, в больницах, церквях и госучреждениях. И благодаря их усилиям жизнь в Украине будет улучшаться, несмотря на прогнозы скептиков. Вместе мы сила, вместе мы сможем многое!

Валерий Бугай, Фото из личного архива Тимофея Нагорного

• 227