Александр Прогнимак: ЕС и ТС: главное для Украины – не сделать ошибку.

Активные переговоры между Западом и Российской Федерацией демонстрируют, что Украине крайне трудно сделать однозначный выбор, отмечает лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

Официально государство держит курс на присоединение к Евросоюзу. Однако там нас не очень ждут, тем более, что ЕС переживает кризис и еще окончательно не переварил свое последнее расширение. Брюссель при каждой попытке Киева сблизиться с РФ грозно машет пальчиком, но не спешит помочь Украине. Наоборот периодически звучат призывы к применению санкций в отношении отдельных украинских чиновников. Хотя несколько лет Киев старается устоять перед натиском Москвы, безуспешно добиваясь пересмотра цены на газ, которая, как известно, самая высокая в Европе.

Таможенный союз в любой момент готов принять к себе Украину, в то время, как Европа выдвигает требования, не обещая полноценного членства Украины в ЕС.

- Страна оказалась зажатой между двумя центрами мирового влияния. Но как не оттягивай время, решение принимать нужно, – комментирует лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак. – И в этом решении самое главное – не делать ошибок. Вступать в ТС или не вступать – решение зависит от принципа целесообразности. Если нам это даст прибыль, и мы станем членами консорциума и останемся владельцами ГТС, то почему бы и нет.

Россия уже давно настаивает на присоединении Украины к ТС в качестве полноправного члена, и в качестве основного аргумента называется экономическая выгода, в частности, будет существенно снижена цена на газ, в чем крайне нуждается наше государство.

К слову, по словам экспертов, ЕС заинтересован в импорте украинского сырья и сельскохозяйственной продукции. Последствия для украинской экономики могут быть негативными. А что касается авиастроения и космоса: все производство окажется в России, а в Украине эти отрасли будут свертываться. В результате у нас обострятся многие проблемы.

К этому остается лишь добавить, что и торговля сельхозтоварами со странами ЕС – это не столь очевидный процесс, как видится многим украинским экспертам. В бюджете современного Евросоюза основной статьей по сей день остается так называемая общая аграрная политика, направленная на защиту европейских сельскохозяйственных производителей, и ее поддерживает мощное аграрное лобби, спикером которого выступает Франция. Поэтому на европейском рынке аграрной продукции Украина сможет лишь занять ту нишу, какую ей оставят европейские партнеры, чтобы ее более дешевая продукция не лишала заработка аграриев из стран Евросоюза.

Что же касается Украины, то ассоциированное членство в ТС будет рассчитано минимум на два года, по истечении которых Киев, присмотревшись к объединению поближе и определившись в своих отношениях с ЕС, должен будет принять окончательное решение относительно возможности полномасштабного членства в Таможенном союзе».

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Александр Прогнимак

Новости по теме

Полный расклад: кто кому брат и сват в украинской политике

Некровные связи в политике многое объясняют.

«Место» в украинской политике в сети продают за 100 тыс. грн

Места в партийных списках в украинский парламент в сети уже продают за 100 тыс. грн.

Мнение Европы: Россия остановится на Крыме

Как заявляет Джонатан Эяль, эксперт из Королевского института объединенных служб, Россия хочет разорвать территориальный статус-кво, созданный в Европе после падения Советского Союза.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости