Главная » Украина » Политика
Просмотров 156   КомментариевКомментарии

Неадекватный Янукович

Каким будет его следующий шаг, не знает не только Господь Бог, но и сам Янукович. Поэтому его деятельность должны изучать не политические аналитики, а скорее психоаналитики. А то и психиатры.

После ссоры Виктора Януковича с Европейским Союзом у меня неожиданно возникла мысль, что наш Президент действительно снял маску. Я подумал, что он, хотя и убеждал нас, что его цель — интеграция в Европу, на самом деле стремился к России. Вести себя иначе ему мешали давно утвержденные приоритеты внешней политики. А за время своего пребывания у власти он провернул хитрую комбинацию и заставил Европу саму сказать нам: «Нет». Таким образом и лицо сохранил, и сделал шаг к своей цели.

В следующий миг я опомнился. Потому что вышеописанная схема слишком сложна, чтобы быть реалистичной. Да и на кой черт было Януковичу столько времени притворяться? Он преспокойно отказался от идеи вступления в НАТО. Так же преспокойно подписал харьковские соглашения и еще руками своих братков в Раде проламывал головы оппонентам. В угоду Москве объявил, что Голодомор не является геноцидом украинского народа. И никакие законы и приоритеты внешней политики не мешали ему все это сделать.

Так в чем же тогда проблема? Думаю, в нас самих. Мы в каждом деянии политика ищем то какое-то скрытое, непонятное простым смертным содержание, то какие-то глубинные разработки умников из аппарата политика. И нам очень сложно представить, что политик, а тем более президент, может быть просто… ну как бы это сказать поделикатнее? Назовем это так: неадекватным.

Даже если согласиться, что для Виктора Януковича наибольшим приоритетом была Россия, то трудно представить, что рациональный политик готов броситься в объятия другого государства просто так, за ласковые слова и ласковую улыбку. Рациональный политик не станет выполнять все прихоти другого государства — пусть бы это государство оставалась ближайшим партнером. Между тем, вспомним те же харьковские соглашения с якобы дорогой Януковичу Москвой. Давайте согласимся, что юный в профессиональном смысле этого слова Президент Украины не разобрался должным образом в международных отношениях. Согласимся, что он туманно представлял, что такое абстрактная национальная безопасность. Но цена на газ для него отнюдь не была абстракцией. Так почему бы, продлевая срок пребывания российского флота в Крыму, не поторговаться и не выбить из россиян изменения формулы цены на газ? Вместо этого он отдал России Крым на долгие годы, а взамен получил мифическую скидку на газ, которую, кажется, еще никто не почувствовал.

Объяснение, видимо, в той же плоскости, о которой я упоминал выше. Наш Президент… как бы это сказать поделикатнее? Ну, вы сами понимаете: не совсем адекватен.

Нечто подобное мы имеем в отношении к Юлии Тимошенко. Даже если принять хищническую логику Януковича — стремиться загнать оппонента в такие условия, когда он будет уничтожен. Для этого не обязательно сажать человека в тюрьму. Женщина с косой после поражения на выборах делала одну глупость за другой и стремительно теряла свой рейтинг. Если из-под нее выбить спонсоров, то она бы тихонько ушла в небытие и занимала бы примерно то место, которое сегодня занимает Наталья Витренко. Так нет же! Янукович, упрятав ее в тюрьму, своими руками возродил ее в политике и сейчас ее популярность едва ли не выше популярности самого Президента. К тому же, из-за нее он испортил отношения как с Западом, так и с Россией только потому, что в нем взыграла гордыня и он не захотел выпустить Юлю на волю. А все по той же причине. Президент у нас… как бы это сказать поделикатнее? Ну, вы сами понимаете.

Когда Виктор Янукович возмущенно повышает голос в разговоре с западными журналистами и требует уважения к нашей стране, то с ним якобы трудно несогласиться. Но правильные слова, сказанные не в то время и не в том месте, превращаются в свою противоположность. Ну, например, пожелание здоровья долгих лет жизни не вызывают возражений. И когда они сказаны в адрес покойника, то автор такого пожелания воспринимается как дурак. Так же требовать от журналистов уважения к себе, когда ты сам никого не уважаешь, значит действовать не в том месте и не в то время.

Янукович создал условия, когда писать о политике очень сложно. Нет, не из-за сложности самой политики. А потому что невозможно предсказать процессы, происходящие в его собственной голове. У него там, кажется, даже не семь, а двадцать семь пятниц на неделе. И каким будет его следующий шаг, не знает не только Господь Бог, но и сам Янукович. Поэтому его деятельность должны изучать не политические аналитики, а скорее психоаналитики. А то и психиатры.

Автор: Юрий Луканов, независимый журналист, для Радио Свобода

Тэги: Украина, Россия, Политика, Тимошенко, Янукович

Новости по теме

Янукович хочет отправить Тимошенко за границу, но не может

Президент Украины рассказал газете «Сегодня», что думает о лечению экс-премьера Юлии Тимошенко и почему не отпустит ее за границу, хотя многие политики и эксперты предлагали ему это сделать.

Янукович отправил бы Тимошенко за границу, но не может

Президент Виктор Янукович заявил, что не имеет права отправлять экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение за границу. «Если бы я мог это сделать, и от меня бы это зависело, я бы это сделал», — отметил Янукович.

Чем Тимошенко может быть полезна России?

Как ни парадоксально, сегодня Тимошенко может быть полезна России и прорусской Украине. Она легко меняет свое обличье и позицию и, возможно, завтра снова попросится к воротам Кремля, пытаясь перехватить инициативу у Януковича.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты