Ученые нашли способ устанавливать контакт с больными в состоянии бодрствующей комы

Группа британских и бельгийских ученых нашла способ устанавливать контакт с людьми, которые находятся в вегетативном состоянии и страдают серьезными повреждениями головного мозга, сообщает ВВС.

Группа британских и бельгийских ученых нашла способ устанавливать контакт с людьми, которые находятся в вегетативном состоянии и страдают серьезными повреждениями головного мозга, сообщает ВВС.

Исследователи установили, что люди, пребывающие в состоянии так называемой бодрствующей комы, могут воспринимать реальность.

Вегетативное состояние человека характеризуется различными повреждениями и частичной дисфункцией полушарий головного мозга. Больные, оказавшиеся в такой ситуации, полностью равнодушны ко всему, что с ними происходит, однако по-прежнему могут дышать, демонстрировать двигательные рефлексы и принимать пищу. Ранее считалось, что люди, пребывающие в состоянии бодрствующей комы, не могут адекватно воспринимать реальность. Их организм жив, но сознание мертво. Европейским ученым удалось доказать, что это не так.

Команда исследователей из Бельгии и Британии разработала уникальное устройство под названием ЭЭГ, которое может считывать работу мозга. ЭЭГ — это сокращение от слова электроэнцефалография, так называется технология, лежащая в основе нового изобретения. Принцип работы ЭЭГ заключается в том, что к голове больного подключаются несколько портативных энцефалографов, которые достаточно быстро производят мозговое сканирование и выводят информацию на экран. Оно гораздо дешевле и значительно проще в использовании, чем применявшиеся до сих пор технологии сканирования человеческого мозга.

С помощью ЭЭГ-сканирования ученым удалось установить двустороннее общение с 16 пациентами из кембриджского госпиталя в Британии и бельгийской больницы города Льеж. Ученые обратились к больным, впавшим в вегетативное состояние, с просьбой представить, что они сжимают пальцы рук и ног. Как показали ЭЭГ-тесты, в ответ на обращение исследователей отделы мозга пациентов, отвечающие за моторику, начали проявлять специфическую активность. Кроме того, больные безошибочно реагировали на
некоторые простейшие вопросы, требовавшие ответов да или нет.

Исследователи заявляют, что результаты проведенных ими ЭЭГ-тестов – только начало, и вскоре врачам удастся вести более сложные диалоги с больными, которые еще несколько лет назад считались навсегда утратившими сознание.

Напомним, в мае этого года сообщалось, что бельгийские ученые из Льежского университета разработали новый метод выявления полностью парализованных пациентов, находящихся в сознании.

Источник:
Тэги: Мир, Ученые, Наука и Техника

Новости по теме

В сеть просочилось видео с «летающей тарелкой»

По зарубежным ресурсам, посвященным уфологии, распространяется интригующая запись, которую многие специалисты называют одним из наиболее впечатляющих доказательств существования «летающих тарелок».

Исторический пожар помог изучить тепловой детектор жуков

Для определения чувствительности тепловых детекторов жуков-пирофилов из рода Melanophila ученые проанализировали исторические свидетельства калифорнийского пожара 1925 года.

В Средиземном море обнаружили гигантские подводные водовороты

Итальянские физики впервые обнаружили в восточной части Средиземного моря на глубине более трех километров цепочки подводных водоворотов по 10 километров в диаметре каждый.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты