Главная » Мир » Религия
Просмотров 125   КомментариевКомментарии

Патриарх Кирилл: «Мы потеряли историческую Россию»

Глава РПЦ считает распад Советского Союза «катастрофой исторической России». Патриарх Кирилл призвал «не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность».

Глава Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает распад Советского Союза «катастрофой исторической России», передаёт британская Би-Би-Си.

Во время совместного заседания попечительского, наблюдательного и общественного советов церковно-научного центра «Православная энциклопедия» патриарх отметил, что на вопрос, почему произошёл распад СССР, существует много ответов.

«Но среди причин — несомненно, упадок национального самосознания, национальной гордости, восприятие истории во всей ее совокупности, понимание огромного значения исторической общности людей для их, в том числе, материального и духовного процветания», — говорится в сообщении.

Кирилл также призвал общество заботиться «о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 1990-х годов, и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию».

«Дай Бог, чтобы навсегда народ наш был гарантированно защищён от таких искушений, соблазнов, через которые мы прошли, потеряв историческую Россию», — сказал Кирилл.

Как отмечается, слова патриарха Кирилла о Советском Союзе похожи на заявления Владимира Путина, который в 2004 году, начиная свою кампанию на новый президентский срок, назвал распад СССР «общенациональной трагедией огромного масштаба».

От него, по мнению Путина, «выиграли только элиты и националистически настроенная часть населения», а не рядовые граждане.

Источник:
Тэги: Россия, Религия, РПЦ, патриарх Кирилл, СССР

Новости по теме

В Великий Четверг патриарх Кирилл омыл ноги священнослужителям в знак смирения

В Великий четверг Церковь вспоминает важнейшее евангельское событие – Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил новозаветное таинство Евхаристии (причащения) и омыл ноги своим ученикам.

Патриарх Кирилл призвал переименовать улицы в России, носящие имена революционеров-убийц

Выступая перед депутатами Московской городской думы, Патриарх Кирилл призвал не обосновывать утилитаризмом сохранение названий городских объектов, увековечивающих память убийц и террористов …

Почему патриарх Кирилл считает ересью соблюдение прав человека?

Вы думаете, у вас есть право лечиться, если вы заболели? Вы верите, что у ваших детей и внуков есть право на образование? Вы полагаете, у всех нас есть право на справедливый суд? На счастье? На жизнь? …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты