Главная » Украина » Политика
Просмотров 152   КомментариевКомментарии

Как «донецкие» берут власть в Украине

Кабинете министров  — высший орган в системе исполнительной власти — полностью подконтролен выходцам из одной области Украины. Это же можно наблюдать и в органах прокуратуры.

Почти половину руководящих должностей в центральных органах власти занимают выходцы из Донбасса. Об этом пишут Андрей Дуда и Александр Кригер в очередном номере «Українського тижня».

Авторы отмечают, что в Кабинете министров Украины почти половина членов (8 из 17) или родились в Донецкой области, или связанные с ней своим карьерным ростом. Выходцы оттуда занимают все ключевые места в правительстве.

Кроме того, руководитель секретариата Кабинета министров (ранее эта должность называлась министр Кабинета министров) Константин Любченко также из донецких.

Это означает, что высший орган в системе исполнительной власти полностью подконтролен выходцам из одной области Украины.

«Учитывая первые шаги нового министра внутренних дел дончанина Виталия Захарченко, можно ожидать, что скоро в МВД произойдут серьезные кадровые изменения, также не в последнюю очередь посредством инфильтрации в систему его территориальных управлений выходцев из Донбасса», — говорится в статье.

Пример такой избирательности можно наблюдать и в органах прокуратуры. Генеральным прокурором Украины и его первым заместителем являются дончане Виктор Пшонка и Ренат Кузьмин. Следствие их кадровой политики: из 27 региональных органов Генпрокуратуры 12 возглавляют выходцы из Донецкой области — или по месту рождения, или по профессиональному признаку.

Авторы отмечают, что если бы в руководстве прокуратуры преобладали выходцы из Харьковщины или Киевщины, это как-то можно было бы объяснить — все-таки здесь есть юридическая академия имени Ярослава Мудрого и юридический факультет университета имени Тараса Шевченко. Однако прокурором Киевщины назначен бывший донецкий прокурор Михаил Витязь, а в Харьковской области -  уроженец Донецкой области Геннадий Тюрин.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, власть, прокуратура, донецкие, Кабинет министров

Новости по теме

Французский эксперт: Янукович хуже Путина

Руководитель Фонда Роберта Шумана Жан-Доминик Жулиани считает, что правового государства в Украине нет, а власть при помощи еще советского Уголовного кодекса сводит счеты со в своими политическими предшественниками.

В Кабмине грядет очередная отставка

В ближайшее время министр аграрной политики Николай Присяжнюк может уйти с занимаемой должности. Наиболее вероятными претендентами на эту должность считаются его замы — Виктор Трегубенко и Дмитрий Безуглый.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости