Янукович как проблема для Украины и мира

Виктор Янукович всегда был проблемой — проблемой в себе и проблемой для себя. Став президентом, он превратился в проблему для всей Украины и даже, в некотором роде, проблемой для мирового сообщества.

Правды о фактах из жизни, сформировавшей нынешнего украинского президента, мы знаем немного. Но и того, что известно достаточно, чтобы уже сейчас заключить: политик Виктор Янукович всегда был проблемой.

Проблемой в себе и проблемой для себя. Став президентом, он превратился в проблему для всей Украины и даже — в некотором роде — проблемой для мирового сообщества. Ибо наблюдать за воссозданием «новой Нигерии» в географическом центре Европы, полагаю, занятие весьма мучительное для многих евро-атлантических политиков.

Родился Виктор Янукович, с его же слов, «под терриконом на юнкоме», за три года до смерти Иосифа Сталина на окраине Енакиево Сталинской (ныне Донецкой) области вблизи шахты «Юный коммунар», печально известной под именем «подземный Чернобыль», в шурфах которой в 1979 году, в каких-то непонятных экспериментальных целях, был произведен «направленный ядерный взрыв». Его мать Ольга Леонова умерла, когда ребенку исполнилось два года. Отец пьянствовал и завёл себе другую семью, в которой для сына просто не нашлось места. Воспитанный бабкой, пенсия которой составляла 12 рублей ($2 — по тогдашнему официальному курсу), Виктор Янукович не любит вспоминать сво ё детство. «Слишком много было унижений», — объясняет он.

Проблемы властителей, пострадавших в детстве от жестокого обращения общеизвестны. Именно этому обстоятельству эксперты всего мира приписывают самые гнусные черты самых жестоких политических режимов современности — нацизма и большевизма. Я далёк от того, чтобы проводить аналогии, но и проходить мимо таких красноречивых фактов было бы просто легкомысленно.

Мы не знаем с какими оценками и поведением окончил школу наш президент, но сейчас нас пытаются убедить, что в младших классах он отличался способностями и весьма недетской серьёзностью, оспаривать это нет смысла.

Известно также, что, едва окончив школу, 17 летний Янукович был обвинён в грабеже с применением насилия, получил срок три года в исправительно-трудовом лагере для несовершеннолетних. Через полгода он был досрочно освобождён. В 1970 году — рецидив: повторное осуждение на 2 года за насильственное преступление — причинение телесных повреждений средней тяжести. При этом наш герой с 1964 числился членом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, из которого он «выбыл» только в 1978, по возрасту. Несмотря на 15-летнее пребывание в молодёжном резерве КПСС, будущий Президент Украины морального кодекса строителя коммунизма так и не усвоил. Более того, факты указывают на принадлежность Виктора Януковича к молодёжной криминальной группировке, которая в те времена контролировала город Енакиево. Его соучастник по ограблению в 2004 году признался журналистам: «Мы были самыми шустрыми — держали весь город».

Очевидно, что уже тогда будущий лидер Донбасса был весьма хорошо знаком с неписанными правилами криминального мира, так называемым воровским кодексом, суть которого состоит в том, что сильный получает всё.

Впрочем, в СССР коммунистическая мораль носила фасадный характер. Номенклатура же, подлинная властительница той жизни, в своем узком кругу исповедовала мораль, которая мало чем отличалась от кодекса воров. Полагаю, что эту истину молодой Янукович понял рано и после второго тюремного срока он взялся «за ум». Ценой неимоверных усилий и весьма темных манипуляций ему удалось порвать с криминальным прошлым и буквально внедриться в тесно сомкнутые ряды советского правящего класса. Здесь кроме проявленной нашим героем воли и, сопутствующего ему везения, сыграли свою роль и особенности тогдашнего социального устройства коммунистического Донбасса. Номенклатурная верхушка вела двойную жизнь. Прославляя компартию на публике, она была вовсю занята добыванием всяческих средств для того, чтобы в условиях советской официальной уравниловки любой ценой возвыситься над серой массой, презираемых ею «работяг», погрязающих во всех прелестях плохо устроенного быта. Замечательно, что свои кадры номенклатура зачастую рекрутировала из все той же серой массы, и Виктор Янукович с его способностями и криминальным опытом пришелся весьма кстати.

«Какой я был? Я вам скажу… Резвый, опытный», вспоминает о тех временах Виктор Янукович. И действительно, он оказался достаточно прагматичным, грубым и целеустремленным, и вскоре стал одним из них. К 27 годам он был назначен директором небольшой автобазы, заочно учился в университете, был женат на племяннице председателя Енакиевского городского суда. Через два года его судимости будут досрочно погашены, он станет помощником народного депутата СССР, летчика-космонавта, героя, руководителя Центра космических полетов Георгия Берегового, и в его распоряжении окажутся чистые фирменные бланки с подписями этого весьма влиятельного не только по енакиевским меркам человека.

Тогда же, в 1980 он станет членом КПСС. Сам по себе «партийный билет» ничего не стоил, обладателями этих никчемных бумажек были миллионы ничего не достигших в жизни пролетариев. Но для людей деловых это был своеобразный карт-бланш, печать доверия, проставленная властью, подтверждающая способность ее обладателя занимать самые соблазнительные посты. Люди с партбилетами и на постах распоряжались судьбой предприятий, сел, районов, городов, областей, республик необъятного СССР. И всякий в зависимости от масштаба получал свою долю законных, а также теневых благ. Таким образом, номенклатура капитализировала свою власть.

Судя по успешной карьере, Янукович весьма умело воспользовался благоприятными для него обстоятельствами и день обретения Украиной независимости встретил на посту Генерального директора крупнейшего объединения предприятий «Донбасстрансремонт».

Советскую номенклатуру в народе именовали не иначе, как «мафия» и не зря. Конечно, здесь не употребляли таких выражений, как омерта или вендетта, но здесь в полной мере действовала круговая порука, закон молчания, и с отступниками здесь умели расправиться не хуже сицилийских джентльменов. Хотя формально номенклатура исповедовала коммунистическую идеологию, на самом деле она не имела никаких твердых идеологических установок. Её «идеологией» был чистоган — выгода в самом ее рафинированном виде.

В период первоначального накопления капитала в Украине номенклатура срослась с наиболее успешными, изворотливыми, и безжалостными криминальными авторитетами и такими же успешными, изворотливыми, и безжалостными бывшими «цеховиками» — воротилами теневого бизнеса, образую современный правящий класс. Донецкий регион — Донбасс в этом плане представляет самый показательный образец. Начав поход к вершинам украинской власти в средине 90-х прошлого века, в 2010 нынешнего они достигли пика. Их ставленник Виктор Янукович занял пост Президента Украины. Весь жизненный путь и опыт этого человека свидетельствует о том, что демократические ценности, во имя которых и создан в Украине пост Президента, глубоко чужды нынешнему обладателю этого поста. Виктор Янукович не видит никаких ценностей ни в Образовании с его университетами, ни в Культуре с её Искусствами и Традициями, ни в средствах информации с их Свободой слова. Виктор Янукович совершенно равнодушен и к Справедливости и к Правам Человека и к Верховенству Права.

Я делаю эти выводы потому, что человек, исповедующий перечисленные выше ценности, никогда бы не позволил себе того, что позволяет себе делать Виктор Янукович. Я имею в виду и его Межигорье, и его избирательное правосудие, и его так называемые журналистские пулы, и его весьма сомнительные литературные опыты.

Я делаю эти выводы не для того, что чтобы укорить в чём-то Виктора Януковича, это бесполезно. Но я слышал, что Виктор Янукович намерен произвести реформы. Этот человек действует весьма активно, и я спрашиваю себя, какого рода перемен мне следует ждать от этого человека? И еще я должен спросить себя, — что же мне делать? Но прежде, чем поставить этот вопрос, я должен осмыслить ещё один аспект характера нынешнего украинского президента. А именно — его мотивацию. Чем подогревается у Виктора Януковича та жажда власти, которая обрекает людей на политическую деятельность? Но об этом я намерен поразмыслить в следующей публикации.

Автор: Виктор Никазаков, адвокат

Источник: KyivPost